Новости агентства, 08.10.2007

IV ежегодная профессиональная конференция «Управление рисками в России-2007»

"Эксперт РА"

8 октября 2007 г.

С 8 по 10 октября 2007 года в Москве состоится IV ежегодная профессиональная конференция "Управление рисками в России-2007", организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Банковский 3D-риск-менеджмент: движение в тумане». Представление современного банковского риск-менеджмента в трех измерениях – с точки зрения профиля рисков, практики управления и регулирования – позволило выявить потенциальные источники банковских кризисов.

Согласно исследованию регулирование и управление банковскими рисками далеко не всегда соответствуют уровню рисков, угрожающих сектору. «В краткосрочном периоде следует обратить внимание на риски ликвидности, а в среднесрочной перспективе наибольшее беспокойство вызывают кредитные риски», – считает эксперт департамента рейтингов финансовых институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. К резкому росту кредитных рисков могут привести «проблема-2008», нестабильность валютных курсов, высокая волатильность цен на энергоносители, глобализация финансовых рынков и ухудшение международных отношений, но наиболее масштабную угрозу таит в себе циклический спад экономики.

Агрегированные показатели, характеризующие уровень кредитных рисков в банковской системе, находятся на допустимом уровне. Доля просроченной задолженности, являющаяся важнейшим индикатором кредитных рисков, по кредитному портфелю в целом за последние полтора года выросла с 1,3 до 1,5%.

В целом по банковской системе, согласно данным ЦБ, «плохих» кредитов не так много: доля проблемных и безнадежных ссуд за 2006 год снизилась с 3,2 до 2,6% и по итогам первого полугодия 2007 года осталась на этом уровне.

Периоды нестабильности глобального финансового рынка, вызванные ипотечным кризисом в США, наглядно демонстрируют, сколь уязвимы к шокам отдельные группы банков. В относительно спокойные периоды основной источник рисков ликвидности – разрыв между сроками размещения и привлечения ресурсов – сглаживается за счет краткосрочных межбанковских кредитов. В случае кризиса доверия нервный, сильно фрагментированный межбанковский рынок будет закрыт для большинства банков, а помощь Центробанка может прийти слишком поздно.

В августе-сентябре, в период бури, вызванной ипотечным кризисом в США и нестабильностью на мировых финансовых рынках, российский банковский сектор спасли две фактора. Первый – два крупнейших IPO (Сбербанк и ВТБ, одно на 8,85 млрд долл., другое – на 8 млрд долл. соответственно). Ликвидность, «снятая» с рынка, была стерилизована через ЦБ. Второй фактор – воспоминания о кризисе 2004 года, когда регулятор не справился с задачей кредитора в последней инстанции. В период «летнего обострения» (середина августа 2007 года) спасение системы было делом чести для Банка России. Кроме того, немаловажную роль сыграло и спокойствие прессы. «Банковский кризис» на улицы не выходил.

Очевидно, механизм рефинансирования сегодня требует посредничества крупнейших госбанков, которые держат большие пакеты ценных бумаг, удовлетворяющих сформулированным в Указании ЦБ № 1482-У требованиям. Получая краткосрочные (на 1-7 дней) ресурсы на аукционах РЕПО, крупнейшие банки могут предоставить их менее крупным банкам. Таким образом ЦБ способен предоставить рынку до 500 млрд руб. Для преодоления первой волны оказалось достаточно 270 млрд с учетом того, что за период с 15 августа по 13 сентября еще около 350 млрд банки изъяли с депозитов в ЦБ.