Новости агентства, 23.11.2007

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело мини-исследование о последствиях принятых в Госдуме поправок в закон об ОСАГО.

"Эксперт РА"

23 ноября 2007 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело мини-исследование о последствиях принятых в Госдуме поправок в закон об ОСАГО.

За что боролись?
В пятницу 16 ноября 2007г Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон об ОСАГО. Наиболее значимые для рынка нововведения: введение упрощенной процедуры оформления ДТП («Европейский протокол») и системы прямого урегулирования убытков. Данные поправки активно лоббировались страховым сообществом и станут значительным шагом навстречу страхователям. Заметим, что, предлагая эти новации, страховые компании и РСА предполагали, что повышение качества услуг и расширение ответственности будут соответствующим образом компенсироваться повышением тарифов. Однако законодатель решил по-другому: удобство и ответственность увеличиваются без изменения тарифов. В результате страховщики оказались в патовой ситуации. Уже очевидно, что обратного хода нет, и законодательные новации приведут к резкому росту убыточности.

Дальше – хуже
По итогам 2006 года уровень убыточности в ОСАГО (с учетом расходов на ведение дела, изменения резервов и отчислений страховых компаний в фонд РСА) в целом по рынку составил 89%, а в отдельных городах (Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород) и по населенным пунктам с тарифным коэффициентом 0,5 уже превысил 100%! Введение «Европейского протокола» и системы прямого урегулирования убытков без адекватного увеличения тарифов неминуемо приведет к тому, что в 2009 году убыточность в ОСАГО в целом по рынку превысит 120%, т. к. после принятия данных поправок однозначно можно ожидать увеличения числа заявленных мелких убытков и всплеска страхового мошенничества. Введение системы прямого урегулирования убытков будет также стимулировать страховщиков увеличивать выплаты «своим» клиентам. В настоящее время уровень выплат по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью достаточно низкий. Однако, учитывая высокий уровень дорожного травматизма в России, а также неопределенность в сроках исковой давности, можно прогнозировать, что отмена лимитов по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших, также будет способствовать росту убыточности. Признание на законодательном уровне необходимости выплачивать страховое возмещение с учетом утраты товарной стоимости автомобилей может привести к росту убыточности еще на 15-20 п.п. (порядка 8-10 млрд руб в ценах 2006 г) Помимо этих факторов рост убыточности определяется инфляцией, повышением страховой грамотности населения, а также распространением мошенничества.

Закат ОСАГО? Страховщики готовы повышать качество оказываемых ими услуг, готовы платить больше. Но при простом и естественном для рыночной экономики условии: их прибыль не должна уменьшаться. Уже сегодня большое число компаний, в основном региональных, работают в убыток, балансируя на грани платежеспособности. Введение «Европейского протокола» и системы прямого урегулирования убытков без изменения тарифов приведет к тому, что участники рынка ОСАГО разделятся на три группы. Первая группа – 5-6 страховщиков федерального уровня будут работать на рынке ОСАГО еще несколько лет, компенсируя убытки в данном виде страхования прибылью по иным видам, используя кросс-продажи. Они будут отдавать себе отчет в том, что ОСАГО неприбыльный бизнес сам по себе, неизбежное зло. Вторая группа – наиболее многочисленная, включающая в основном компании среднего уровня, сразу или спустя 1-1,5 года откажутся от лицензий на ОСАГО. Об этом уже заявили некоторые страховщики. И третья группа – в основном небольшие региональные компании будут генерировать убытки по ОСАГО, причем в прогрессии. Это, в конечном счете, закончится их разорением, либо (что в масштабах государства не менее плохо) – задерживанием выплат, ухудшением качества обслуживания и, как следствие, недовольством страхователей и дискредитацией страхового рынка. Кроме того, подобный сценарий крайне негативно скажется на темпах роста страхового рынка, которые будут иметь затухающий характер (по данным «Эксперт РА», в 2005 году реальный рынок вырос на 29,5%, в 2006 – почти на 40%). ОСАГО – своеобразный градусник, индикатор здоровья страхового рынка. Кризис данного сегмента может сильно затруднить дальнейшее развитие розницы, неосвоенных сегментов, таких как страхование имущества физлиц и личное страхование.