Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

"Эксперт РА"

Экономика России демонстрирует феноменальный спрос на услуги оценщиков

25 июня 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2006 года. По данным проведенного исследования, после торможения в 2005 году рынок оценочных услуг снова динамично растет. Причины — увеличение спроса со стороны не только промышленников, но и других секторов экономики.

Однако, несмотря на внутренние проблемы оценщиков, экономика предъявила к ним просто феноменальный спрос. Так, объем выручки оценочных компаний-участников рейтинга по итогам 2006 года увеличился на 57% и составил 4,6 млрд рублей. Подобный темп наблюдался лишь в 2003 году (прирост составил 78%). Если пару лет назад активными потребителями услуг по оценке были в основном электроэнергетика и добывающие отрасли экономики, то теперь к ним добавились строительный и финансовый сектора. За год доходы оценщиков от оказания услуг электроэнергетикам увеличились на 84% (доля сегмента в общей структуре — 17%), нефтегазовой промышленности — на 63,5% (доля 11,4%). Но наибольший спрос продемонстрировали строители — выручка оценочных компаний в этом сегменте увеличилась на 134% (доля сегмента 10%), и финансовые институты (банки, инвестиционные и страховые компании), увеличившие доходы оценщиков вдвое (доля — 8,4%).

Рост сопровождался усилением концентрации рынка. Совокупная выручка 37 компаний из первой и второй группы рейтинга составила почти 73% от общего объема рынка, а темпы роста выручки этих компаний за год — 72,5%. Для сравнения: прирост выручки компаний из середины списка рейтинга составил всего от 20 до 40% в год. Особенно показательны выдающиеся достижения лидеров рейтинга. Их выручка за год выросла вдвое и более.

Что касается структуры видов оценочных услуг, то, как и год назад, наиболее востребованной была оценка недвижимого имущества. Так, доля этого направления в общей структуре рынка составила 35,5%. Повышенный спрос со стороны предприятий наблюдался и на оценку бизнеса и ценных бумаг. За год объем этого сектора увеличился на 70%. А доля данного направления в общей структуре оценочных услуг составила 32,2% против 28,1% годом ранее. При этом из общего числа отчетов по оценке бизнеса 11% приходится на оценку активов, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Наконец, активизация размещений и выход компаний на фондовый рынок также спровоцировали спрос на услуги, связанные с определением стоимости ценных бумаг и бизнеса.

В 2005 году рынок рос невысокими темпами (всего 33%) в силу нескольких причин. Во-первых, стремление компаний к качеству привело к перестройке бизнес-процессов в большинстве крупных компаний. Как следствие — временное снижение эффективности. Во-вторых, неразбериха на законодательном уровне, которая, кстати, продолжилась и в ушедшем году. Рынок так и не вступил в стадию саморегулирования. И, наконец, пресловутый демпинг со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обсудить на форуме