Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

"Эксперт РА"

ИТ-консультанты снова диктуют моду, но не на автоматизацию, а на управленческий консалтинг

9 апреля 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг консалтинговых групп по итогам 2006 года. Как показало исследование, темпы роста консалтингового рынка за последний год значительно снизились. Если по итогам предыдущих двух лет (2004 и 2005 гг.) доходы консультантов росли ежегодно на 47% и 54% соответственно, то за ушедший год объем выручки 150 крупнейших консалтинговых групп увеличился всего на 40% и составил почти 50 млрд рублей.

По мнению аналитиков агентства, причина снижения темпов — в спаде ажиотажа вокруг консалтинга в области автоматизации бизнес-процессов. Клиенты все чаще задумываются о том, а что, собственно говоря, необходимо автоматизировать. О появлении новой тенденции явно свидетельствует замедление роста сектора консалтинговых услуг по разработке и внедрению системной интеграции. В 2006 г. выручка консультантов, специализирующихся этом сегменте, увеличилась всего на 20,5% (против 127% и 110% в 2005 и 2004 гг. соответственно).

Таким образом, оправдался прогноз агентства о том, что скоро автоматизация ради автоматизации исчерпает себя и перспективы консультантов будут зависеть от их готовности совмещать два типа технологий — управленческие и информационные. Как подтверждение этому, прирост сектора управленческого консалтинга в области ИТ составил 61% против 46% годом ранее.

Благодаря ИТ-консультантам заметно вырос сектор и HR-консалтинга (увеличение выручки на 66%). Значительных успехов здесь добилась группа компаний "АйТи" (за год ей удалось увеличить выручку от оказания услуг в области HR в четыре раза). Немалую лепту айтишники внесли и в развитие секторов стратегического и финансового консалтинга. Так, например, компания IBS, обладая знаниями в таких областях, как финансы и ИТ, увеличила доходы от предоставления услуг в сфере финансового управления за 2005-2006 гг. в два с лишним раза.

Однако, несмотря ни на что, сильными в направлениях стратегического и финансового консалтинга остаются позиции традиционных консультантов. Так выручка компаний-лидеров в сегменте стратегического консалтинга — "РОЭЛ Консалтинг" и "Развитие Бизнес-систем" увеличилась за год на 70% и 57% соответственно. В итоге темпы роста этих двух секторов за год составили 21,5 и 30% соответственно.

Впрочем, есть еще три ниши, на которых влияние ИТ-консультантов не распространилось: оценка, налоговый и юридический консалтинг. При этом эти сегменты бурно развиваются: за год выручка консультантов-оценщиков увеличилась на 58% против 20% годом ранее, налоговых консультантов — на 34% (против 26% в 2005 году), а объем сектора юридических услуг — на 26% (против 19%).