Новости агентства, 04.10.2006

Итоги 6 Алматинской Межбанковской Конференции
Поделиться
VK

PDF  

"Эксперт РА"

4 октября 2006 года

На прошлой неделе состоялась 6 Алматинская Межбанковская Конференция, собравшая свыше 400 делегатов из 235 банков и компаний из 25 стран СНГ и дальнего зарубежья. Организатором, как и год назад, стал один из крупнейших и динамично развивающихся казахстанских банков - "Банк ТуранАлем".

С докладом о влиянии уровня экономической свободы на темпы экономического развития выступил Президент Института Экономического Анализа, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. Его главный вывод - страны с высоким уровнем политических и экономических свобод значительно выигрывают и в темпах роста, и в конкурентоспособности экономик. Г-н Илларионов призвал внедрять демократические институты, без которых, по его мнению, экономики стран СНГ не смогут быстро расти.

В дискуссии, посвященной рискам банковских систем СНГ и анализу адекватности рейтинговых оценок банков, принял участие руководитель отдела банковских рейтингов "Эксперт РА" Павел Самиев. По его мнению, главная опасность для банковского сектора вовсе не в том, что быстро растет доля "просрочки" в потребительском кредитовании. "Во-первых, потому что до критических значений нам еще далеко: судя по опыту Южной Кореи и других стран, доля проблемных кредитов должна достигнуть 13-15%, в то время как у нас, по официальным данным, около 3%. Даже если считать, что официальные данные занижены, все-таки у нас есть запас прочности минимум в 1,5-2 года. Кроме того, другой показатель - отношение расходов на обслуживание и погашение долгов домохозяйств в их доходах - пока меньше 15% (что в 2 раза ниже критического порога). Объективных причин для такого кризиса нет. Причем, что очень важно, у лидеров рынка "запас прочности" обеспечивается либо низкими показателями "просрочки" (как у Сбербанка), либо большими ставками (как у Русского Стандарта). "Правильно, что об этой проблеме сейчас стали много рассуждать, - заметил Павел Самиев. - Это стимулирует банки улучшать свой риск-менеджмент и снизит вероятность кризиса. Однако опасаться следует других рисков - прежде всего, риска ликвидности. Источники фондирования российских банков высококонцентрированы - и по срокам, и по объектам (как правило, привлеченные из-за рубежа синдицированные кредиты). Здесь проблемы могут возникнуть неожиданно - и очень серьезные, особенно если учесть, что ЦБ в ходе последнего кризиса ликвидности не выполнял функцию "кредитора последней инстанции" (lender of last resort), тем самым, создав не очень хороший прецедент".