Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Второй рейтинг управляющих компаний

Второй рейтинг управляющих компаний был составлен в тесном сотрудничестве с Национальной лигой управляющих (НЛУ), а также под контролем Наблюдательного совета, в который вошли: Брусникин Николай, генеральный директор НП "Проектный центр", эксперт проекта Tacis "Пенсионная реформа"; Капитан Максим, эксперт по паевым фондам компании PBN; Никитина Ирина, начальник отдела по работе с управляющими компаниями НЛУ; Подойницын Андрей, президент НЛУ. Методика рейтинга также обсуждалась с представителями Федеральной службы по финансовым рынкам.

С учетом внесенных в методику поправок деятельность УК оценивалась по трем   основным блокам:

1.   Устойчивость компании на рынке (размер средств в доверительном управлении, размер собственных средств, опыт работы компании, профессионализм сотрудников, диверсификация клиентской базы).

2.   Качество управления инвестиционным портфелем (динамика доли рынка, эффективность управления портфелем).

3.   Доверие со стороны клиентов (структура клиентской базы, структура собственности и информационная прозрачность).

Далее для каждой компании рассчитывалась взвешенная средняя оценок по блокам и на ее основании присваивался рейтинговый класс.

Изменившаяся с прошлого года ситуация на рынке доверительного управления обусловила необходимость корректировки весов блоков, кроме того, был добавлен ряд критериев, позволивших более точно оценить положение и эффективность работы компаний на каждом из сегментов рынка. В частности, в нынешнем году эффективность работы и динамика доли компании оценивались отдельно для рынков ПИФ и НПФ. В число критериев вошла диверсификация клиентской базы, что позволило в какой-то мере учесть рыночность компании при выставлении оценки.

Кроме того, было проведено исследование рынка управляющих компаний. По сравнению с прошлым годом темпы роста средств в доверительном управлении значительно снизились - за первое полугодие 2004 года прирост активов в доверительном управлении составил 16% против 92% в первом полугодии 2003 года. Относительно успешно управляющие работали с ПИФами - демонстрируемые доходности оказались значительно выше, чем доходности по НПФ. Во многом благодаря этому в группе лидеров (рейтинг А++), например, появились сразу две новые компании - "Менеджмент Центр" и "Пиоглобал Эссет Менеджмент", деятельность которых ориентированна прежде всего на ПИФы. Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на это, сегмент паевых фондов в целом "пострадал" наиболее сильно: прирост активов в доверительном управлении в первом полугодии 2004 года составил в среднем 21% против 135% (!) в аналогичном периоде 2003 года.

Полные результаты исследования