Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Рейтинг предпринимательского климата крупных городов России

Первая в новейшей истории "России рыночной" оценка предпринимательского климата крупных городов, проведенная рейтинговым агентством "Эксперт РА" дала несколько неожиданные, хотя и отчасти предсказуемые результаты.

Москва в России - это не только столица и центр власти, денег, влияния и нововведений. Традиционно "купеческий" центр современной России стал беспрецедентно доминирующим предпринимательским ядром, отличающемся крайне выгодными условиями ведения бизнеса: близостью к власти и возможности лоббирования интересов, нахождение на основных транспортных, финансовых и инвестиционных потоках, хорошими условиями жизни. Именно поэтому всей рассматриваемой совокупности городов, лишь в Москве показатели концентрации предпринимательской и инвестиционной активности существенно выше, чем условия для ведения бизнеса. Такое положение уже вызывает "перегрузку" Москвы бизнесом, что проявляется в усилении конкуренции предпринимателей за право ведения бизнеса в городе и поиск новых мест размещения и развертывания своей активности. Что же нам предлагают другие крупные города России? Или только Москва реально является "рыночным анклавом" в стране со все еще "переходной" экономикой?

Исследование показало, что значительная часть крупных российских городов готова к более интенсивному развитию собственного бизнеса и приема "внешних" предпринимателей. Но пока в них уровень развития местного предпринимательства отстает от реально существующих условий для бизнеса в 2-4 раза. Не вызваны ли сетования бизнесменов на произвол местных чиновников проблемами самих предпринимателей? В конце концов, в Москве с чиновниками не меньше, если не больше проблем. Одной из главных причин неразвитости бизнеса вне Москвы является слабость местной собственной финансовой инфраструктуры поддержки бизнеса. Необходимо решить проблему "перекачки" денег из Москвы в регионы и другие города.

В какие в первую очередь, - на это дает ответ предлагаемое исследование.

Наметившийся в последние годы процесс "ухода" крупного бизнеса из Москвы на периферию в форме ли переноса штаб квартир крупных корпораций или развертывания сетей филиалов и отделений в регионах также нуждается в ориентирах территориальной привязки.

Куда лучше перенести деятельность или где в первую очередь "посадить" филиалы, - и на этот вопрос можно найти ответ в полученных результатах.

Наконец, во что обойдется любопытному столичному или не совсем столичному бизнесмену деловая "разведка" в заинтересовавший его город? Корреспонденты и представители нашего журнала собрали необходимую информацию, которая позволила дать, в первом приближении, ответ и на этот вопрос.