Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Российский региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский региональный инвестиционный конгресс

Казна животворящая

Обособленную группу в рейтинге образуют регионы-тяжеловесы, занимающие верхние 10 строчек по инвестпотенциалу (см. таблицу 2), – большинство из них смогло не только избежать падения по уровню риска, но, напротив, продемонстрировало рост. В основе этого успеха лежат масштабные инвестпрограммы: собственные, в рамках государственно-частного партнерства или при поддержке федерального бюджета. К примеру, в Москве в рамках городской адресной инвестпрограммы на протяжении последних четырех лет ежегодно вводят и реконструируют около 100 км дорог. Для сравнения: в целом по России на 2016 год запланировано строительство всего 280 км дорог федерального значения. При поддержке федерации и РЖД было полностью перестроено под пассажирское сообщение железнодорожное Московское центральное кольцо, в результате чего заметно возросла привлекательность для девелоперов так называемого ржвого пояса столицы – заброшенных промзон, которые занимают до 17% территории города в пределах МКАД.

Сопоставимый эффект оказывает на экономику Московской области (укрепление на четыре позиции в рейтинге по интегральному риску) продолжающаяся несмотря на кризис реконструкция – на самом деле новое строительство – Центральной кольцевой автодороги (на средства федерации) и нового шоссе в Петербург (в рамках ГЧП). Обе трассы не только притягивают инвестиции в прилегающие территории, но и способствуют постепенной перестройке общероссийской логистики, традиционно завязанной непосредственно на столицу.

В тесной увязке с бюджетными вливаниями, но уже в рамках нацеленных на развитие конкретных территорий федеральных программ находится заметное улучшение в российском рейтинге по инвестриску Крыма с Севастополем, а также ряда дальневосточных регионов.

Программа развития Крыма и Севастополя рассчитана до 2020 года и предусматривает ежегодное перечисление из госказны около 50 млрд рублей. Доля федеральных дотаций в бюджете регионов в 2015 году составила около 75%. Сверх этого территории получили еще свыше 35 млрд рублей для субсидирования тарифов на электроэнергию, на пенсии военнослужащим и тому подобное. Но и это не все: средства на организацию детского отдыха, дорожное строительство, возведение объектов Минобороны в указанные суммы не входят и предусмотрены другими строкам затрат госбюджета. Поэтому неудивительно стремительное улучшение показателей новообретенных субъектов Федерации: у Крыма рост на 11 позиций в рейтинге по инвестпотенциалу и на 13 – по инвестриску, у Севастополя – на пять и восемь позиций соответственно.

В ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» акценты расставлены иначе: в первую очередь речь идет о поощрении частных инвесторов, готовых вложить сюда свои деньги. Одна из основных форм поддержки местного бизнеса заключается в создании так называемых территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налоговым режимом. К 2015 году на Дальнем Востоке было сформировано 12 ТОР, идет работа над созданием еще четырех таких территорий.

Новые механизмы развития принесли в 2015 году почти 990 млрд рублей инвестиций в экономику макрорегиона, из которых на бюджетные средства пришлось лишь 75 млрд, что дало соотношение казенных и частных источников финансирования 1 к 12 и позволило создать почти 50 тысяч новых рабочих мест. Больше всех от масштабных вложений из дальневосточных регионов, как следует из рейтинга, Хабаровский край (поднялся на девять мест в рейтинге по интегральному риску) и Амурская область (рост на 18 позиций). Последняя, кстати, имеет еще и такой драйвер роста, как строительство и расширение возможностей космодрома «Восточный» – в ближайшие годы на возведение рядом с ним города Циолковский и развитие стартовых площадок планируется пустить около 120 млрд рублей в добавление к почти 90 млрд уже вложенным.

Среди крупных местных проектов, заявленных частным бизнесом, стоит назвать создание компаниями «Русагро-Приморье» и «Мерси Трейд» в Приморском крае новых свинокомплексов общей производительностью порядка 1,2 млн голов и инвестициями минимум в 40 млрд рублей, а также строительство в Амурской области газохимических производств, на которые Газпром и Сибур планируют выделить 1,3 трлн рублей.




Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2016 года