Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Рейтинги надежности и качества услуг управляющих компаний


Рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании представляет собой мнение рейтингового агентства «Эксперт РА» о способности управляющей компании выполнять существующие обязательства перед клиентами и качестве услуг, предоставляемых компанией.


Матрица дефолтов: Рейтинги надежности и качества услуг управляющих компаний

Матрица отражает вероятность дефолта объекта рейтингования в зависимости от уровня рейтинга, присвоенного ему RAEX (Эксперт РА). В целях составления матрицы дефолтов учитывается статистика как по публичным, так и непубличным рейтингам за период с начала 2010 года.

Определение дефолта

Под дефолтом Агентство понимает факт неисполнения финансового обязательства рейтингуемым объектом в срок и в полном объеме.

Агентство трактует как наступление дефолта любое из следующих событий:

  • Неисполнение обязательств по облигациям компании по истечении технического дефолта (более 10 рабочих дней), включая невыплату очередного процентного дохода (купона) по облигациям, непогашение номинальной стоимости облигации, неисполнение обязательства по приобретению облигаций, если такое обязательство предусмотрено условиями выпуска (выкуп по оферте);
  • Неисполнение иных финансовых обязательств, имеющих возвратную и платную природу (более 10 рабочих дней для банков, более 30 рабочих дней для иных ЮЛ);
  • Неисполнение финансовых обязательств, платный характер которых формально не определен, однако неисполнение зафиксировано в течение 2 месяцев, и рейтинговый комитет признал очень высокой вероятность наложения судом значимых штрафных санкций за неисполнение данных обязательств (например, просроченная задолженность по заработной плате);
  • Отзыв лицензии для объектов рейтингования, операционная деятельность которых невозможна без лицензии (банки, страховые компании, НПФ и пр.) или невозобновление действия лицензии, выданной на определенный срок. При этом отзыв лицензии по инициативе самой компании не трактуется как дефолт, если все обязательства были исполнены компанией в полном объеме в срок;
  • Произошедшая в течение последних 2-х месяцев реструктуризация долговых обязательств, при которой инвесторы получают менее привлекательные условия в сравнении с теми, которые были предусмотрены первоначальным договором по эти обязательствам (например, конвертация субординированных обязательств в акции, если она была предусмотрена действующим договором, не считается дефолтом);
  • Положительное решение суда по вопросу признания компании банкротом.

Датой наступления дефолта считается истечение соответствующего срока с первого зафиксированного агентством дня неисполнения обязательств. В случае, если до отзыва лицензии дефолт не зафиксирован, то датой дефолта считается дата отзыва лицензии. Если по объекту рейтингования зафиксирован факт снижения рейтинга до С или D, а потом следует отзыв лицензии, то как дата дефолта учитывается дата снижения рейтинга до С или D соответственно.

Компании, допустившие только технический дефолт (не исполнявшие обязательства не более сроков, указанных выше) без наступления впоследствии вышеуказанных событий, в матрицу не включаются.

В связи с тем, что количество дефолтов на российском рынке УК невелико, и большинство из них допускается эмитентами, не имеющими рейтингов, накопленная агентством выборка недостаточна для построения статистически значимой матрицы дефолтов. Поэтому представленная матрица дефолтов пока не может, по мнению агентства, использоваться для расчета вероятности наступления дефолтов и отзывов лицензий, а также не отражает прогностическую силу моделей, заложенных в методики RAEX (Эксперт РА).

Методика расчетов

В качестве базы данных для расчета матрицы используется информация по количеству рейтингов на начало года и дефолтов за период в разрезе рейтинговых классов (рейтинги B, C++ и С+ исследуются в агрегированном виде). В том случае, если у объекта рейтингования, допустившего дефолт, отсутствовал рейтинг на начало года, то учитывается впервые присвоенный рейтинг.

Для того, чтобы подсчитать среднее значение дефолтов по рейтинговым классам за период с 01.01.2010 по 30.06.2016, сначала  рассчитывается эмпирическая вероятность дефолта (отношение количества дефолтов объектов рейтингования к общему количеству рейтингов на 1 января) в отдельности для каждого года (Таблица 1).

Таблица 1.

2010

2011

2012

2013

2014

2015

30.06.2016

A++

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

A+

0%

0%

0%

0%

0%

0%

12%

A

0%

0%

0%

0%

0%

20%

0%

В++

0%

0%

0%

0%

0%

33%

0%

B+

0%

0%

0%

0%

0%

0%

100%

B и ниже (кроме C,D и E)

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

Итоговая вероятность дефолта представляет собой средневзвешенную оценку вероятности дефолта по каждому периоду. В качестве весов при усреднении используются отношения общего количества рейтингов определенного класса на 1 января каждого года к сумме рейтингов данного класса на первые числа каждого наблюдаемого года (т.е. сумма действующих рейтингов на 01.01.2010, 01.01.2011, и т.д.). (Таблица 2).

Таблица 2.

2010

2011

2012

2013

2014

2015

30.06.2016

A++

11%

13%

13%

13%

15%

17%

18%

A+

5%

4%

11%

21%

20%

20%

21%

A

9%

18%

18%

5%

9%

23%

18%

В++

15%

15%

8%

0%

15%

23%

23%

B+

0%

0%

0%

33%

0%

0%

67%

B и ниже (кроме C,D и E)

0%

0%

0%

0%

0%

0%

100%

После чего значения из таблиц 1 и 2 поэлементно перемножаются и суммируются в отдельности для каждого рейтингового класса за весь период наблюдения. Результат представляет собой вероятность дефолта за наблюдаемый период по данному рейтинговому классу (Таблица 3, График 1).

Таблица 3.

Рейтинговые классы

2010-30.06.2016

A++

0,0%

A+

2,4%

A

4,5%

В++

7,7%

B+

66,7%

B и ниже (кроме C,D и E)

0,0%