Интервью с Алексеем Черновым, генеральным директором инвестиционной группы «Витус»
Поделиться
VK


Алексей Чернов

– Мировые финансовые рынки трясет. На их фоне наша экономика выглядит достаточно презентабельно и уверенно. Нестабильность на мировых финансовых рынках - это в первую очередь угроза или возможность для российских управляющих и нашего фондового рынка?

– В сегодняшней нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках я вижу больше возможностей, чем угроз для российского фондового рынка. Его падение вызвано в большей степени внешними факторами, нежели внутренними. И это показатель того, что наш рынок наконец-то интегрирован в мировой финансовый рынок. А у любой интеграции есть две стороны: позитивная и негативная.

Обеспечение финансовых притоков, возможность предприятиям выходить на западные рынки, получение инвесторами доступа к западным инструментам - это блага, которые несет нам интеграция. С другой стороны, мы сразу становимся заложниками всех внешних факторов, со всеми вытекающими последствиями, которые не всегда бывают со знаком «+». Сегодняшнее падение дало нам возможность оценить некий адекватный уровень нашего фондового рынка. В конце прошлого года, индекс РТС вышел на уровень 2300 пунктов. Было впечатление, что закончились инвестиционные идеи, и финансовое сообщество не знало, что делать дальше. А нет ничего хуже, чем когда заканчиваются идеи. Лично я ориентируюсь на такой показатель, как соотношение капитализации фондового рынка к объему ВВП. Он характеризует многогранность фондового рынка, ориентацию предприятий на фондовый рынок. Он показывает, насколько рынок переоценен или недооценен, какие у него возможности. В 2004-2005 это соотношение было на уровне 50%. В США - это уровень 120%. В Западной Европе этот показатель составляет 60-65%. Таким образом, наш показатель на уровне 50% означал, что российский фондовый рынок недооценен, его емкость мала, и есть перспективы для роста. В конце 2007 соотношение капитализация фондового рынка/объем ВВП превысило уровень в 100%. Т.е. рынок вырос: появилось много новых эмитентов, прошли многочисленные IPO. Фондовый рынок рос быстрее, чем ВВП. Если на конец прошлого года показатель соотношения капитализация фондового рынка/объем ВВП в США был 118%, в Западной Европе сохранился на уровне 65-70%, средний показатель по странам БРИК – 75%, то в России он оказался чуть выше 100%. Это уже признак того, что рынок переоценен, и либо индекс РТС должен долгое время топтаться на уровне 2300 пунктов, либо, как мы это видим в первом квартале, и особенно в январе, рынок просел процентов на двадцать. ВВП сейчас составляет 1,2-1,3 триллиона, и если учесть, что индекс РТС упал на 20%, то можно констатировать, что мы вышли на соотношение в 80 %. Так что, я не ожидаю больших провалов в будущем. Мы нашли оптимальный уровень, и у инвесторов появилось больше возможностей для инвестирования в российские активы вследствие обеспечения большей доходности на нашем рынке. Так что, в сложившейся ситуации я вижу больше возможностей, чем угроз.

– Какие вы можете выделить риски, оказывающие сейчас наибольшее влияние на работу управляющих? Как с ними можно бороться?

– Работа портфельных управляющих российских компаний сегодня принципиально изменилась по качеству и методологии. Раньше можно было покупать любые ценные бумаги, и я знал, что гарантированно обеспечу себе доходность на уровне 30%. Можно было покупать любые акции и за счет рыночного роста получать неплохую доходность. Фактор выбора конкретного эмитента был меньше доли успеха управляющего, чем правильно выбранная отрасль. Сейчас же стратегия простого «зарабатывания» на способности рынка изжила себя. Сегодня для получения хорошего результата важен качественный отбор эмитентов и искусство управления портфелем. В портфельном анализе при выборе эмитента нужно идти не сверху вниз, а снизу вверх. Меняется и технология управления портфелем. Если раньше коэффициент «бета» корректно можно было посчитать по двум «фишкам»: РАО ЕЭС и Лукойл, то сегодня таких эмитентов значительно больше. Рынок стал значительно шире, увеличилась его ликвидность. Сегодня управляющие в своей деятельности должны использовать методики, основанные на классических теориях портфельного управления.

– Активное совершенствование нормативной базы достигает своей цели? Становится ли легче и удобнее работать? Достаточно ли уже определены "правила игры" для сегмента ЗПИФов, чтобы сделать этот инструмент еще более удобным для структуризации и ведения проектов?

– В конце прошлого года были внесены ожидаемые изменения в закон "Об инвестиционных фондах", предоставляющие как дополнительные возможности, так и дополнительные гарантии для участников рынка коллективных инвестиций. К наиболее существенным из них можно отнести появление института квалифицированных инвесторов, и связанное с этим расширение спектра инструментов инвестирования средств ПИФов. Так, например, законодатель в этой части управляющим компаниям предоставил возможность использовать займы и кредиты, приобретать объекты инвестирования у аффилированных лиц управляющей компании, а также ценные бумаги, выпущенные аффилированными лицами управляющей компании, проводить дополнительное привлечение средств инвесторов, минуя длительную процедуру внесения изменений в правила доверительного управления фондами и др. Одновременно с этим ужесточились требования как к самой управляющей компании, так и к сделкам, совершаемым в процессе управления фондами, с целью максимальной защиты интересов инвесторов.

Однако следует отметить, что поправки в закон «Об инвестиционных фондах» носят общий характер, определяя основные "правила игры". Но для того, чтобы оценить, как они могут быть реализованы на практике, требуется огромное количество подзаконных актов, конкретизирующих и раскрывающих суть указанных изменений. При этом практически все действующие нормативные акты должны быть переписаны, а часть издана впервые. Мы надеемся и с нетерпением ждем новых изменений в действующем законодательстве для того, чтобы в полной мере реализовать те возможности, которые дают нам поправки в закон «Об инвестиционных фондах».

– Можно ли ожидать в этом году появления новых крупных ЗПИФов, управляющих активами какой-нибудь ФПГ или каких-то конкретных крупных собственников?

– Вообще, закрытые ПИФы - наиболее динамично развивающееся направление в сфере коллективных инвестиций. Мы были пионерами в своем регионе, создав несколько ЗПИФов недвижимости, и сейчас этот механизм у нас отработан, практически, до совершенства. Наш опыт показал, что это наиболее эффективный инструмент привлечения денежных средств в сфере строительства и строительных проектов. Думаю, следующая ступень развития ЗПИФов недвижимости – их большая специализация. Если раньше фонды были, образно говоря, «3 в одном» - они и строительством занимались, и могли сдавать площади в аренду, получая текущий операционный доход, и совершать сделки с недвижимостью, то сегодня уже назрела необходимость более четкой специализации фондов. Например, ЗПИФы недвижимости, которые занимаются только строительством. Они создаются под конкретный объект, и когда цель достигнута, фонд либо закрывается, либо начинается новый проект. Возможно, появится другая категория фондов – рентных. Такой фонд специализируется на покупке готовых объектов и готового бизнеса с понятными операционными потоками. В строительном фонде мы несем риск инвестиционного проекта и получаем доход с большой степенью риска. С рентными фондами всё проще: есть понятная минимальная доходная часть выручки, часть расходов по эксплуатации здания. Доходность такого фонда вполне прогнозируема. Доход, может, и меньше, чем у строительных фондов, но они более прозрачны и понятны инвесторам. Третья категория фондов – фонды для вторичных операций на рынке недвижимости. Например, когда девелоперская компания создает проект, затем продает этот проект тому, кто строил, и получает доход.