Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

2004 год

Впервые, исследование отечественного рынка оценки рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело в начале 2005 года. По итогам деятельности оценочных компаний в 2004 году, были подготовлены список (рэнкинг) крупнейших оценочных компаний и обзор рынка оценки. В основе списка были данные о выручке компаний, полученной от оценочной деятельности за исследуемый период. В проекте приняли участие 80 оценочных компаний.

1 полугодие 2005 года

Результаты первого исследования и список крупнейших оценочных компаний вызвали интерес и были поддержаны оценочным сообществом. Было cформировано общее мнение о необходимости проведения более широкого анализа деятельности компаний, предоставляющих оценочные услуги. В результате этого, в конце 2005 года, «Эксперт РА» подготовил первый рейтинг делового потенциала оценочных компаний, по итогам их деятельности в первом полугодии 2005 года.

2005 год

В середине 2006 года подготовлен ежегодный обзор рынка оценки и рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2005 года. В рамках рейтинга осуществляется комплексная оценка деятельности участников проекта, позволяющая выявить наиболее профессиональные компании, обладающие наибольшим деловым потенциалом для оказания оценочных услуг (см. методику рейтинга в 2005-2007 гг.).

Подготовленный рейтинг показал: российский рынок оценки вступает в новую фазу своего развития - на повестке дня наконец качество предоставляемых услуг. Объем выручки 115 оценочных компаний-участников рейтинга за год увеличился на 33% и составил 3,1 млрд рублей. Основная тенденция рынка за прошедший год: снижение темпов роста. Год-два назад основными факторами торможения рынка были демпинг и низкое качество услуг, однако теперь, рынок начал структурную перестройку. Этот процесс, прежде всего, подтолкнули готовящиеся поправки в Федеральный Закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

2006 год

В мае 2007 года «Эксперт РА» приступает к подготовке очередного рейтинга делового потенциала и обзора рынка оценки по итогам 2006 года. Подготовленный рейтинг зафиксировал очередной виток роста рынка оценки. По результатам исследования, объем выручки оценочных компаний (участников рейтинга) по итогам 2006 года увеличился на 57% и составил 4,6 млрд рублей. Подобный темп наблюдался лишь в 2003 году (тогда прирост составил 78%). Для сравнения: близкие по бизнесу рынки аудита и консалтинга несколько лет демонстрируют более скромные темпы роста - около 40% в год. Помимо промышленников оценка востребована теперь и другими секторами экономики.

2007 год

В июне 2008 года «Экспертом РА» подготовлено очередное ежегодное исследования о состоянии рынка оценки и рейтинг делового потенциала его участников. Вторая волна роста рынка оценочных услуг в 2007 году достигает своего апогея.

По результатам рейтинга, совокупная выручка вошедших в него 119 оценочных компаний в 2007 году выросла на 65% и достигла 7,15 млрд рублей. Столь бурному развитию есть свои объяснения: мощным генератором спроса в 2007 году становится корпоративный фактор. Стратегически важным для оценщиков сектором до этого времени являлась переживающая период преобразований электроэнергетика. Сегодня круг VIP-клиентов оценочных компаний расширился за счет транспортного сектора и нефтяной промышленности. В общей структуре выручки оценщиков, участвующих в нашем рейтинге, суммарная доля этих отраслей в 2007 году превысила 40%. Драйверами роста стали переход в финальную стадию процесса реформирования РАО "ЕЭС России", начало трансформации структуры железнодорожного гиганта РЖД и передел нефтяных активов, принадлежавших "ЮКОСу".

Помимо этого в 2007 году завершилась дискуссия о преимуществах и недостатках моделей регулирования оценочной деятельности. Принятые поправки к закону "Об оценочной деятельности" с 1 января 2008 года отменяют лицензирование оценщиков, которыми теперь могут стать профессионально подготовленные физические лица, являющиеся участникам саморегулируемых организаций (СРО) и застраховавшие свою ответственность. Одновременно, в 2007 году, официальное признание и правовой статус получают и сами СРО.

2008 год

В связи с изменением правил регулирования оценочной деятельности, вступающих в силу в начале 2008 года, «Эксперт РА» изменил методику подготовки рейтинга (см. новую методику и условия участия). В основе комплексного анализа лежат только прямые показатели деятельности оценочных компаний, а производные показатели теперь не оцениваются. Обновленная методика одобрена Комитетом по этике Национального совета по оценочной деятельности.

2009 год

Российской оценочной отрасли пока не удалось выбраться из кризисной ловушки. Острая конкуренция на сжавшемся рынке подталкивает операторов к использованию демпинговых приемов и ведет к стагнации сектора в целом.