Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Рейтинг вузов России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Рейтинг вузов России

Лучшие вузы России по техническим и экономическим направлениям подготовки

Скачать полный текст исследования

Резюме

Ведущие многопрофильные университеты доказали свою высокую конкурентоспособность и в технической, и в экономической сферах. Восемь университетов сумели одновременно оказаться в топ-20 вузов по экономическим направлениям подготовки и в топ-20 по техническим направлениям.

Многопрофильные университеты в регионах успешно конкурируют с московскими: шесть из восьми вузов из группы лидеров не из Москвы.

Лучшие специализированные экономические вузы расположены в Москве. Платное обучение в ведущих экономических вузах страны стоит дорого: в среднем на обучение по программам бакалавриата необходимо затратить 177 тыс. рублей в год.

Научная активность экономических вузов низка. Цитируемость публикаций преподавателей экономических вузов в среднем в 13 раз ниже показателя цитируемости по техническим вузам. Кандидатов экономических наук в России много, но реальными успехами в экономической науке это не сопровождается.

Выпускники технических вузов наиболее востребованы работодателями. Технические вузы существенно опережают экономические по доле совместных с работодателями программ для студентов, по финансированию кафедр бизнес-структурами и по «заказу» на подготовку специалистов.

Проблемной точкой технических вузов уже сейчас является старение профессорско-преподавательского состава. Средний возраст преподавателя в технических университетах – 53 года, в то время как в среднем по всем рассматриваемым вузам РФ он составляет 48,7 года.

Составлены списки лучших технических и экономических вузов России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало списки топ-20 лучших технических вузов России и топ-20 лучших экономических вузов России.

Тон задают многопрофильные университеты

Ведущие многопрофильные университеты доказали свою высокую конкурентоспособность и в технической, и в экономической сферах. Восемь университетов сумели одновременно оказаться в топ-20 вузов по экономическим направлениям подготовки и в топ-20 по техническим направлениям: это Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, а также РУДН и три федеральных университета – Сибирский (Красноярск), Уральский (Екатеринбург) и Южный (Ростов-на-Дону). Присутствие этих университетов одновременно в двух списках (см. таблицы 1 и 2) свидетельствует о сбалансированном развитии направлений подготовки и высокой репутации этих вузов как среди «технарей», так и среди экономистов и управленцев. Следует обратить внимание и на географическое положение вузов-лидеров: шесть из восьми из них не из Москвы, и этот факт, например, разрушает стереотип о том, что качественное экономическое образование можно получить только в столице (с техническими направлениями подготовки такого стереотипа не было благодаря наследию советских времен – в развитии научных школ, скажем, в Томске и Новосибирске, сомневаться не приходится).

Отметим, что, несмотря на наметившуюся тенденцию на укрупнение вузов и их универсализацию, в результате которой в технических университетах все активнее преподают экономику и менеджмент, ни один технический вуз не смог составить достойной конкуренции вузам-лидерам по подготовке экономистов: технические вузы оказались за бортом списка топ-20 по подготовке специалистов в области экономики и менеджмента. Обратная тенденция – внедрение технических дисциплин в экономических вузах – пока прослеживается менее четко, и зримых достижений экономических вузов по части развития технических специальностей в ближайшее время ожидать не приходится. Единственным нашумевшим событием является поглощение университета МИЭМ Высшей школой экономики, автоматически превратившее НИУ ВШЭ в многопрофильный университет, но вызвавшее много споров в академических и студенческих кругах о целесообразности такого укрупнения.

Экономические вузы: дорого, популярно, ненаучно

Если исключить из поля зрения многопрофильные университеты и отдельно сравнить вузы с ярко выраженным уклоном в сторону экономики и управления, то заслуживают внимание следующие наблюдения. Во-первых, лучшие вузы, специализирующиеся на подготовке экономистов, финансистов и управленцев, имеют московскую «прописку». Единственный экономический вуз не из Москвы, вошедший в топ-20 вузов по экономическим направлениям подготовки, – Санкт-Петербургский ИНЖЭКОН. 

Во-вторых, платное обучение в лучших экономических вузах страны стоит дорого. Средняя стоимость обучения в десяти лучших экономических вузах страны составляет 177 тыс. рублей в год. Отметим, что среди всех вузов-участников рейтинга «Эксперта РА» более высокая стоимость обучения зафиксирована только в МГУ, СПбГУ и МАРХИ, обучение во всех остальных вузах в среднем в два-три раза дешевле, чем в лучших экономических вузах. Высокая стоимость платного обучения, подкрепленная платежеспособным спросом, делает экономические вузы наиболее финансово независимыми. Так, доля небюджетного финансирования у топ-10 экономических вузов составляет 67% (без учета негосударственного института МИРБИС, который финансируется самостоятельно почти на 100%). Для сравнения: у топ-10 технических вузов этот показатель составляет 60%.

Еще одной характерной чертой экономических вузов является крайне низкая научная активность. К примеру, цитируемость публикаций преподавателей экономических вузов в среднем в 13 (!) раз ниже показателя цитируемости по техническим вузам. Если присовокупить к этому тот факт, что количество присуждений степеней кандидатов экономических наук всего в два раза ниже, чем совокупное число присуждений степеней по техническим, физико-математическим, биологическим и химическим наукам, то становится объяснимым разразившийся недавно скандал с Высшей аттестационной комиссией и «липовыми» степенями: кандидатов экономических наук у нас много, но реальными успехами в экономической науке это не сопровождается.

Технические вузы: почет у работодателей, старение преподавателей

Несмотря на высокую популярность у абитуриентов экономических направлений, рынку труда требуются «технари». Технические вузы существенно опережают экономические по доле совместных с работодателями программ для студентов, по финансированию кафедр бизнес-структурами и по «заказу» на подготовку специалистов.

Между тем проблемной точкой технических вузов уже сейчас является старение профессорско-преподавательского состава. Средний возраст преподавателя в технических университетах – 53 года, в то время как в среднем по всем рассматриваемым вузам РФ он составляет 48,7 года. Наиболее реалистичных способов устранить проблему два: это кардинальное повышение зарплаты преподавателям технических вузов или же стимулирование государством коммерциализации инновационных разработок вузов, которая может принести существенные дивиденды командам научно-прикладных проектов.

Пока же технические вузы сильно зависят от бюджетного финансирования, не имея возможности привлекать «платных» студентов по выгодным с точки зрения вуза ценам. Причем уже в этом году расценки на обучение на коммерческой основе в технических вузах повысились. Этому способствовала инициатива Минобрнауки РФ нормативно регулировать минимальную стоимость платного обучения, привязанную к бюджетным расходам на образовательный и научный процесс. В случае с техническими специальностями эти расходы, как правило, выше из-за необходимости затрат на лабораторное оборудование. Данная логика приводит к ожиданию роста стоимости получения «технических» дипломов. Выборочное сопоставление расценок на обучение по техническим специальностям показало: значительное количество программ обучения для «технарей» в этом году подорожало в два раза и более. И повышение цен отсекло немало абитуриентов, для родителей которых рост цен на образование стал непреодолимым препятствием. Таким образом, если ситуация не изменится, у платного набора на многие подорожавшие технические специальности незавидное будущее: количество обучающихся имеет все предпосылки для сокращения.

Приложение 1. Методика формирования списков лучших вузов по направлениям

1. Подходы к составлению списка лучших экономических вузов.

В изначальный список анализируемых вузов, готовящих выпускников по экономическим, финансовым и управленческим направлениям, были включены 50 вузов-участников комплексного рейтинга вузов России «Эксперта РА»: это многопрофильные национальные, федеральные, классические университеты, а также вузы, специализирующиеся на подготовке экономистов, специалистов в области финансов и управления. При расчете рейтингов использовались статистические данные и результаты опросов, проведенных в конце 2012 года.

По сравнению с методикой опубликованного ранее комплексного рейтинга вузов России, методология определения лучших экономических вузов была адаптирована с учетом особенностей деятельности высшей школы по экономическим направлениям подготовки. Балл вуза рассчитывался по итогам суммы значений двух рейтинговых факторов: «качество образования» (вес = 0,7) и «востребованность работодателями» (вес = 0,3). Фактор «научно-исследовательская активность», применявшийся ранее при расчете комплексного рейтинга, на состав списка лучших экономических вузов не влиял. Это обусловлено тем, что научная деятельность в экономических вузах развита существенно меньше, чем в технических и классических университетах (по объему привлеченных средств на НИОКР, цитируемости публикаций, развитию исследовательской инфраструктуры и др.). По этой причине фактор «научно-исследовательская активность» необходимо было исключить, чтобы избежать необоснованного занижения мест специализированных экономических вузов на фоне многопрофильных университетов (высокая оценка научно-исследовательской активности которых связана в основном с развитыми техническими направлениями).

На аналогичном основании из числа критериев, влияющих на итоговую оценку при составлении списка лучших экономических вузов, была исключена группа критериев «сотрудничество с работодателями»: бизнес-структуры гораздо охотнее вкладываются в подготовку кадров по техническим направлениям, чем в воспитание будущих экономистов и финансистов.

Таким образом, расчет рейтингового функционала велся на основании следующих групп критериев: уровень преподавания, международная интеграция, ресурсная обеспеченность, востребованность среди абитуриентов, качество карьеры выпускников. Конкретные критерии из перечисленных групп опубликованы по ссылке. При составлении рейтинга учитывались как количественные статистические показатели, так и качественные оценки, полученные по итогам интернет-опроса целевых групп: студенты и выпускники, академическое и научное сообщество, представители компаний-работодателей. При подведении итогов опросов учитывались голоса только тех респондентов, кто оценивал вузы по направлению «экономика и управление» (то есть не учитывались голоса опрошенных, выбравших для оценки разделы «технические, естественнонаучные специальности и точные науки», «медицинская сфера», «аграрная сфера», «педагогика»).

2. Подходы к составлению списка лучших вузов по техническим направлениям подготовки.

В первоначальный список анализируемых вузов, готовящих выпускников в сфере «технические, естественнонаучные специальности и точные науки», были включены 90 вузов-участников комплексного рейтинга вузов России «Эксперта РА»: технические вузы, а также многопрофильные университеты – национальные, федеральные и классические.

Балл вуза рассчитывался по итогам суммы значений трех рейтинговых факторов: «качество образования» (вес = 0,5), «востребованность работодателями» (вес = 0,3) и «уровень научно-исследовательской активности» (вес = 0,2). Расчет рейтингового функционала велся на основании следующих групп критериев: уровень преподавания, международная интеграция, ресурсная обеспеченность, востребованность среди абитуриентов, качество карьеры выпускников, сотрудничество с работодателями, инновационная активность, научные достижения, инновационная инфраструктура. Конкретные критерии из перечисленных групп опубликованы по ссылке. При составлении рейтинга учитывались как количественные статистические показатели, так и качественные оценки, полученные по итогам интернет-опросов целевых групп: студенты и выпускники, академическое и научное сообщество, представители компаний-работодателей. При подведении итогов опросов учитывались голоса только тех респондентов, кто оценивал вузы по направлению «технические, естественнонаучные специальности и точные науки». К примеру, если голосующий выбрал для оценки иную сферу (например, экономическую или медицинскую) и отдал голос за МГУ, то этот голос не учитывался при подсчете баллов вузов по техническим направлениям и не влиял на распределение мест в списке технических вузов.

Списки лучших вузов РФ по техническим и экономическим направлениям подготовки составлены рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».




Рейтинг вузов России 2012