Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Сопоставление шкал Требования регуляторов Матрица переходов Обзоры рынка услугПроекты методологий Список всех рейтингов
Банки Компании (финансовый сектор) Компании (нефинансовый сектор) Факторинговые компании Лизинговые компании МФО (микрофинансовые организации) Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Кредитный климат стран и территорий Страховые компании (универсальные и по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) Гарантийные фонды Облигационные займы Ипотечные сертификаты участия Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел продаж
Мариам Яндиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Исследования. Порядка 100 публичных исследований и обзоров готовит RAEX (Эксперт РА)  ежегодно. Среди них отраслевые обзоры по страхованию, банкам, УК, лизинговым и факторинговым компаниям, аудиторам, консультантам и другим отраслям экономики. В рэнкингах агентства принимает участие около 5 тысяч компаний различных сегментов экономики. База данных агентства содержит порядка 30 тысяч наименований компаний. Одним из новых проектов агентства в 2012 году стал рейтинг вузов России. В 2016 году агентство RAEX (Эксперт РА) стало первой в России и четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory: международные эксперты подтвердили, что методология рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА), процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

Мероприятия. Ежегодно агентством проводится около 20 мероприятий деловой направленности, которые посещают в общей сложности более 4 тысяч человек: представители власти, бизнеса, науки и профессиональных объединений. Все мероприятия, организуемые RAEX (Эксперт РА), освещаются ведущими телевизионными, печатными и электронными СМИ.


 

Рейтинг вузов России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Рейтинг вузов России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска составило рейтинг вузов России. Рейтинг стал ежегодным и получил признание экспертного сообщества. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.

Выводы

Лидерами рейтинга стали МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Высшая школа экономики.

Рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Из 20 крупнейших высших учебных заведений в число 20 лидеров рейтинга вошли только 7, из них только 3 – федеральные университеты.

Выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.

Если оценивать интенсивность сотрудничества вуза с работодателями (финансирование кафедр, обучение за счет средств работодателей, совместные учебные программы), то наиболее активной группой здесь оказались нефтегазовые и энергетические вузы – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и т.д.

Стоимость платного обучения в технических вузах, как правило, заметно ниже, чем в экономических (среди вузов-лидеров по стоимости обучения единственный технический университет – это МГТУ им. Н.Э. Баумана), кроме того, вузы технической направленности уступают экономическим и медицинским по баллу ЕГЭ абитуриентов.

Мода на подготовку экономистов и управленцев со временем может начать ослабевать. Помимо высокого спроса на «технарей» со стороны работодателей, для повышения престижа инженерных специальностей есть и другие предпосылки. По уровню научно-исследовательской активности ведущие технические вузы сейчас не оставляют никаких шансов экономическим и гуманитарным. И если коммерциализация разработок вузов начнет набирать обороты, если появится значительное число реальных прибыльных проектов, это послужит отличным аргументом для повышения привлекательности технического образования.

Управление крупными компаниями чаще доверяют выпускникам с менеджерским или экономическим образованием. Постепенно уходит в прошлое практика 90-х годов, когда на ведущие управленческие должности владельцы компаний назначали знакомых технарей, не имеющих менеджерской подготовки. Но это отнюдь не означает, что «технарям» закрыт путь в большой бизнес ­– другое дело, что для этого многим из них нужно обучиться менеджменту, финансам и экономике, получить второе высшее образование.

Позиции участников

Виктор Антонович Садовничий
ректор МГУ им. Ломоносова

«Мне кажется, главное, чтобы рейтинг имел многофакторный характер, чтобы в нашей «фотографии» было много пикселей. Образование не может измеряться двумя, тремя, пятью параметрами» Подробнее

 

Александр Борисович Соболев
директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России

«Я считаю, что эта работа (создание рейтинга) очень важна. Она обеспечивает прозрачность и открытость системы высшего профессионального образования, запускает конкурентные механизмы, механизмы саморазвития и повышения эффективности системы» Подробнее

 

Борис Анатольевич Якимович
ректор Ижевского государственного технического университета им. Калашникова

«Очень важно, что этот рейтинг состоялся. Ориентируясь на ведущие российские вузы, остальные учебные заведения России выстраивают свою политику. Это позволит им достигнуть высокой эффективности» Подробнее

 

Тамара Дмитриевна Румянцева
генеральный директор Фонда «Вольное дело»

«Востребованность общественной независимой оценки очевидна, в таких рейтингах очень важна неангажированность» Подробнее

 

Ефим Иосифович Пивовар
ректор РГГУ

«Я считаю, что рейтинги не случайно появились десять лет назад. Это было проявление процесса глобального образования. Это открытый бизнес-план, задача которого состоит в привлечении ресурсов из других стран. Под ресурсами я имею в виду студентов из других стран» Подробнее

 

Игорь Эдмундович Булыженков
проректор МФТИ

«Догнать топовые вузы, двигаясь по траектории, которую предлагают Times Higher Education или QS-рейтинги, у нас не получится. Надо понять, как будет развиваться образовательная среда в течение ближайших десяти-двадцати лет, срезать угол и обогнать, чтобы потом догоняли нас» Подробнее

 

Иван Олегович Дементьев
Агентство стратегических инициатив

«В отношении качества образования нужно не сделать ошибку, копируя международные рейтинги. Они сосредоточены на поддержке и понимании образования как бизнеса. У нас нет капитализации вузов, поэтому применять такой подход не совсем целесообразно, если мы хотим, чтобы наш рейтинг продвигал российское образование в мире» Подробнее

Значимость проекта

С 2012 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» осуществляет подготовку ежегодного рейтинга высших учебных заведений России. Опубликованный рейтинг вузов РФ, в частности, был представлен в Общественной палате РФ, где получил высокую оценку от российского академического сообщества. Благодаря вступлению в международную экспертную группу IREG, одну самых авторитетных организаций в области ранжирования университетов, рейтинги университетов «Эксперта РА» приобрели еще и международную известность

Формирование рейтинга вызвано следующими предпосылками:

В России:

  • Необходимо задать ориентир для абитуриентов, работодателей, общественности и власти

В СНГ:

  • Требуется привлечь абитуриентов и специалистов бывшего СССР, восстановить разрушенные связи

В мире:

  • Необходимо возродить престиж российского высшего образования
  • Альтернативный рейтинг – наиболее эффективный способ воздействия на методики уже признанных рейтингов
  • Требуется содействие глобализации российских ВУЗов




 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!