Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее рынка доверительного управления в России

 


Исследования
КАРТА ПРОЕКТА
Будущее рынка доверительного управления в России
Исследования
Рейтинги качества управления УК активами ПИФов: Риск-менеджмент для пайщиков

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинги качества управления УК активами ПИФов за период 30.09.2009 – 30.09.2011. Несмотря на высокую волатильность рынка, большинство фондов показало хорошие результаты управления активами.

Обзор деятельности управляющих компаний за 9 месяцев 2011 года: Призраки прошлого

Обвал фондовых рынков в августе при доле акций в портфеле пенсионных активов не менее 15% угрожает повторением сценария 2008 – 2009 гг. Избежать банкротств управляющих поможет докапитализация УК и четкое определение понятия сохранности пенсионных активов.

Обзор предварительных итогов деятельности крупнейших УК за 9 месяцев 2011 года: Ожидаемые возможности

По итогам 9 месяцев 2011 года объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций составил, по предварительным оценкам «Эксперт РА», 2,55 трлн. рублей. Несмотря на обвал финансовых рынков в августе, объем активов под управлением УК за период 30.06.2011 – 30.09.2011 вырос на 3% (прирост в пределах погрешности). Рост рынка обеспечили приток средств в ИДУ и пенсионные транши из ПФР. Приток средств по этим направлениям перекрыл сокращение активов, вызванное падением фондового рынка. Развитие сегмента ИДУ может быть связано с появлением на рынке новых продуктов.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 1 полугодие 2011 года: Пенсионный подарок

По итогам первого полугодия рынок доверительного управления и коллективных инвестиций увеличился на 16% с 2,1 до 2,5 трлн. рублей. Во втором квартале рынок вновь прирос пенсионными накоплениями НПФ – в конце мая ПФР перевел страховые взносы за первое полугодие 2010 года. Регулярные транши пенсионных денег постепенно меняют структуру рынка, окончательно формируя его как рынок институционалов. К концу года объем пенсионных средств может составлять до 50% от всего рынка ДУ. В такой ситуации развивать свой бизнес УК придется, ориентируясь в первую очередь на потребности НПФ.

Обзор предварительных итогов деятельности крупнейших УК за первое полугодие 2011 года: Ставка на специализацию

По итогам первого полугодия рынок доверительного управления и коллективных инвестиций увеличился на 13% с 2,1 до 2,4 трлн. рублей. Во втором квартале, в отличие от первого, единого драйвера роста рынка не было. Активы под управлением компаний росли за счет традиционных отраслей специализации отдельных УК, хотя до недавнего времени основными драйверами роста всего рынка выступали пенсионные средства и ЗПИФы.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 1 квартал 2011 года

По итогам первого квартала 2011 года объем рынка доверительного управления вырос на 8% и составил 2,3 трлн. рублей. Основным драйвером роста рынка стали пенсионные накопления, переданные из ПФР. Однако на этом «пенсионный» ресурс роста рынка в 2011 году исчерпан. По данным ПФР, ближайший существенный приток произойдет только в следующем году. Рынок видит возможность сохранить темпы прироста рынка через развитие розницы.

Итоги интерактивного опроса на конференции «Будущее рынка доверительного управления России»: Курс на розницу

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной профессиональной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России», состоявшейся в Москве 05 апреля 2011 года. Среди респондентов опроса было более 40 топ-менеджеров управляющих компаний, инвестиционных компаний, специализированных депозитариев, СРО, в том числе ВТБ Капитал Управление Активами, Газпромбанк - Управление активами, НАУФОР, ОФГ Инвест, Ренессанс капитал управление инвестициями, Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», УК «Альфа-Капитал», УК «Атон-менеджмент», УК «Инвест-Менеджмент», УК «Ингосстрах-Инвестиции», УК «Либра Капитал», УК «ОТКРЫТИЕ», УК «Русь-Капитал», УК «Спутник Управление Капиталом», УК «Тройка Диалог», УК «УРАЛСИБ».

Обзор сегмента розничных инвестиций рынка доверительного управления активами. Рейтинги ПИФов-2010

Рейтинги качества управления управляющими компаниями (УК) активами фондов по итогам года с 30.09.2009 по 30.09.2010 г. подготовлены рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе оценки эффективности управления УК активами ПИФов. В рейтинговании приняли участие 18 фондов под управлением 4 компаний, предоставивших данные о стоимости паев за 250 рабочих дней за период 30.09.2009 – 30.09.2010 гг.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 9 месяцев 2010 года

Мониторинг рынка доверительного управления активами по итогам 9 месяцев 2010 года подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе анкетирования управляющих компаний (УК). В анкетировании приняли участие 77 компаний, предоставивших итоговые данные по состоянию на конец сентября 2010 года. В рэнкингах ряд УК представлен в виде групп УК. Совокупный объем активов под управлением участников мониторинга составил на конец третьего квартала 2010 года 1,55 трлн рублей, или порядка 80% рынка в денежном выражении.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за 9 месяцев 2009 года: Квартал ожиданий

Российский финансовый рынок отметил год с момента перехода кризиса в РФ активную стадию в сентябре 2008 г. Результат кризисного года для УК: сжатие активов на 10%, сокращение клиентской базы в коллективных инвестициях на 5%, в институциональном сегменте - на 20-30%, аннулирование лицензий у порядка 10% управляющих. К концу 2009 года рынок подходит с фактически отсутствующими драйверами роста и большим «запасом» рисков: низкая капитализация, дефолтные бумаги в портфелях, суды с НПФ, отток крупных клиентов в банки, регулятивные риски развития кредитных ЗПИФов. УК выжидают и осторожно ищут новые ниши для развития

Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года: В поисках стратегии
Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года: В поисках стратегии

Для гармоничного развития рынка доверительного управления нужна единая стратегия и понятные цели. К 2011 г. объем рынка доверительного управления достиг докризисного уровня в 2 трлн. рублей. Однако интенсивному развитию отрасли препятствует отсутствие консолидированной позиции ее участников по ключевым приоритетам развития. Политика «развития по обстоятельствам», уместная в период кризиса, недопустима в качестве базовой стратегической предпосылки в мирное время. Отсутствие единой позиции игроков рынка тормозит его развитие, снижает его важность в глазах государственных органов, препятствует гармоничному развитию всего финансового рынка и созданию Международного финансового центра.

Интервью
«Интервью с Ириной Кривошеевой, генеральным директором УК «Альфа-Капитал»
«Интервью с Ириной Кривошеевой, генеральным директором УК «Альфа-Капитал»
В прошлом году мы с вами много рассуждали о том, что состав лидеров рейтинга по капитализации очень быстро меняется, но мы еще не в полной мере осознавали тогда степень волатильности и непредсказуемости финансовых рынков. Традиционно этот рейтинг готовится "Экспертом" по состоянию на 1 сентября, так было сделано и в этом году. Естественно, что падение фондового рынка не могло не отразиться на списке 200 лидеров по рыночной стоимости.
Интервью с Александром Пугачем, генеральным директором УК «УРАЛСИБ»
Интервью с Александром Пугачем, генеральным директором УК «УРАЛСИБ»
Нужны ли партийные ячейки и профсоюзы? Попробуйте спросить PIMCO или Fidelity, есть ли стратегия развития у отрасли управления активами США. Советская система развалилась в 1991 году. Теперь у нас свободный конкурентный рынок. Компании могут договариваться о каких-то общих действиях, совместных акциях, но развитие каждый всё-таки планирует сам. Если мы станем сговариваться, кто как разовьётся – это уже предмет антимонопольного разбирательства. На государственном уровне есть стратегия развития финансовых рынков, но она всегда будет носить очень условный характер – по большому счёту, это просто план мероприятий и набор пожеланий. Другое дело, что мы можем вместе предлагать государству меры по стимулированию развития рынка, и убежать, что они дадут существенный позитивный эффект для всей экономики.


Исследования по теме
Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 2012 год: рост теряет прозрачность
12.03.2013
На рынке доверительного управления активами охлаждение: в 2012 году активы УК выросли всего на 15% и достигли 3,1 трлн рублей. Основная причина – стагнация клиентской базы по большинству направлений бизнеса УК. Также торможение рынка может быть связано с более активным развитием офшорной части бизнеса УК. Развитие отрасли управления активами в 2013 году будет определяться в сегменте закрытых фондов: именно здесь можно ждать притока новых клиентов и активов.
Рейтинги качества управления УК активами ПИФов: пайщики не хотят рисков
24.01.2013
Наиболее привлекательными фондами с точки зрения качества управления на российском рынке уже несколько лет являются фонды облигаций и денежного рынка. На фоне высокой волатильности рынка акций только в фондах фиксированного дохода управляющим удается опережать бенчмарки и получать доходность при ограниченных рисках. За 2 года (с 01.01.2011 по 01.12.2012) приток в фонды облигаций и денежного рынка составил 12,1 млрд рублей против оттока из фондов акций и смешанных инвестиций в 13,7 млрд рублей. До тех пор, пока на фондовый рынок не вернется долгосрочный тренд к росту, фонды инструментов с фиксированным доходом останутся единственным востребованным продуктом у пайщиков.
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний на ХI Всероссийской конференции "Лизинг в России – 2012": БУДУЩЕЕ РЫНКА ЛИЗИНГА
09.01.2013
По мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, замедление рынка в 2013 году продолжится. Почти 53% опрошенных топ-менеджеров считают, что рынок (объем новых сделок) в 2013 году вырастет не более чем на 10%. По результатам аналогичного опроса на 2012 год 58% респондентов ожидали роста до 20%. Увеличилось число участников рынка, ожидающих стагнации – если в 2011 году 17% респондентов полагали, что объем рынка не увеличится, то сегодня такого мнения придерживаются 20%, еще 10% участников ожидают сокращения рынка. Ощутимого роста рынка (более 10%) ждут только 16% руководителей. Основанием для негативных ожиданий стал целый ряд факторов: изменения в ж/д сегменте (падение ставок аренды и цен на вагоны), высокая база роста, отмена налога на имущество.
Статьи экспертов по теме
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Курс на розницу
11.04.2011 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
Будущему российской отрасли доверительного управления угрожают высокая кэптивность УК и низкая социальная значимость рынка. Избежать стагнации можно через активное развитие розницы и участие в процессе создания МФЦ.
Легко ли быть умным инвестором
20.09.2007 / Павел Самиев, Мансур Нигматулин
В России насчитывается более четырех сотен паевых инвестиционных фондов. Поэтому потенциальным пайщикам не так просто сделать правильный выбор. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело мини-исследование специально для РБСdaily с целью выяснить, какими критериями следует руководствоваться при выборе ПИФа. Для этого мы рассмотрели два типа поведения - и назвали их условно стратегии "идиота" и "умного". Парадокс: наши расчет показали, что на российском рынке оба варианта дают примерно одинаковый результат (что противоречит теории инвестирования). Хотя если инвестор обладает недюжинными математическими способностями и временем для постоянного мониторинга, то он может существенно переиграть рынок.
Рэнкинги по теме