Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

X Региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
X Региональный инвестиционный конгресс
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2011-2012: Укротители рисков

Скачать полный текст исследования

Содержание

Приложение

Резюме

Внимание к социалке, бюджетная дисциплина и хорошие связи с центральными властями – вот рецепт эффективности управленческих команд, который выявил очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Шансы выбиться в новые лидеры роста получают периферийные территории с умеренным уровнем зарплат.

Среди губернаторов, из числа «назначенцев» 2008-2010 годов, наибольших успехов в снижении рисков достигли главы следующих регионов: Хабаровского края, Орловской, Воронежской, Челябинской, Ростовской и Кировской областей. Каждый из вновь назначенных руководителей этих регионов сумел добиться улучшения как минимум в одной из трех сфер: социальный климат, бюджетная дисциплина и взаимоотношения с федеральной властью.

Лидерами «третьей волны» роста инвестиционной привлекательности станут некогда периферийные регионы с умеренным уровнем зарплат. Снизились риски в регионах, обладающих тремя сходными характеристиками: близость к экономическим центрам, относительная дешевизна рабочей силы и отсутствие знаковых инвестиционных проектов в предыдущие годы. Потенциально это регионы «третьей волны» инвестиционного роста.

Снижаются риски на Дальнем Востоке. Ключевыми инвесторами продолжают оставаться госструктуры.

Зависимость регионов от сырьевой конъюнктуры и крупного бизнеса повышает риски. В «нефтегазовых» регионах растут риски. Общей для всех этих субъектов причиной роста интегрального риска стало увеличение его экономической и социальной составляющих.

Продолжается снижение финансовых рисков, прогноз на будущее - негативный. По исполнению за 2011 год ключевые индикаторы региональных бюджетов (соотношение расходов, доходов и долга) улучшились. Но прогноз по региональным финансам на среднесрочную перспективу негативный, что связано с ростом социальных расходов бюджетов.

Второй год подряд снижаются среднестрановые риски. Исключение составляет только экологический риск, который при дополнительной загрузке промпредприятий и росте числа автовладельцев вырос. Уменьшился главный риск для инвесторов – низкое качество управления.




Исследования по теме
Ликвидность в банковском секторе: пока не рассасывается
22.06.2011
Вопреки прогнозам, в банковском секторе сохраняется высокий уровень ликвидных активов. К лету 2011 года доля наличности и ликвидных ценных бумаг достигла около 23% совокупных активов. Причины – рост средств на расчетных счетах и медленное восстановление спроса на кредитные ресурсы.
Карта рисков банковской системы: оживление после стагнации
19.01.2011
Итог третьего квартала текущего года - долгожданное оживление банковского рынка после стагнации первого полугодия. За 9 месяцев 2010 года объем российского банковского рынка вырос на 7,8% или на 2,3 трлн. рублей (для сравнения, за весь 2009 год только на 5%). Такой рост в основном обеспечен хорошими результатами третьего квартала: за этот период активы банковского сектора увеличились на 4,3% (против 3,4% за первое полугодие). Рост кредитной активности и прибыльности, стабилизация уровня проблемных кредитов и непрофильных активов, оживление рынка МБК произошли на фоне стабилизации макроэкономической ситуации и восстановления инвестиционной активности в ряде отраслей экономики. В итоге снизился общий уровень рисков на банковском рынке. В подходах агентства «Эксперт РА» к оценке кредитных рисков это учтено путем ослабления требований по показателям, характеризующим достаточность капитала, политику резервирования, прибыльность и ликвидность.
Непрофильные резервы
06.12.2010
Ужесточение подходов Банка России к резервам по непрофильным активам не станет катастрофой, но отдельные кредитные организации столкнутся с серьезными убытками. С 1 июля 2011 года регулятор потребует от банков создавать резервы на возможные потери по имуществу, не используемому в основной деятельности *. Величина резервов будет зависеть от срока его нахождения на балансе кредитной организации: если актив не реализован в течение года, коэффициент резервирования должен составлять не менее 10%, более двух лет - не менее 35%, свыше трех лет - не менее 75%. По оценкам «Эксперта РА», создание 1 июля 2011 года резервов по непрофильным активам «съест» треть совокупной прибыли банков, которую они успеют заработать за первое полугодие. Для банков с долей залежавшихся непрофильных активов выше 15% подобные нововведения могут привести к катастрофическим последствиям. Если рассматривать только «видимую» часть непрофильных активов, таких банков немного, и их нельзя назвать системообразующими

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!