Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка


Исследования
Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка»
Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка»
Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка»
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Интервью
Интервью с Олегом Бялошицким, генеральным директором НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления»
Интервью с Олегом Бялошицким, генеральным директором НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления»
«Реформа должна в итоге привести к пенсионной модели, когда ответственность за свои накопления в первую очередь лежит на самом будущем пенсионере»
Интервью с Оксаной Власьевой, вице-президентом АО «НПФ электроэнергетики»
Интервью с Оксаной Власьевой, вице-президентом АО «НПФ электроэнергетики»
«Драйвером роста рынка негосударственного пенсионного обеспечения могут стать компании с участием иностранного капитала и граждане, выбирающие программы индивидуального пенсионного накопления»


Исследования по теме
Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: Рынок готовится к росту
14.01.2015
«Разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит рынку НПФ рост более чем на 0,5 трлн рублей в 2015 году. Но приток накоплений может сопровождаться дальнейшим усилением регулирования рынка за счет требований к УК, управляющим накоплениями НПФ. Ближайшим вызовом для участников рынка станет резко ухудшившаяся после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% ситуация на долговом рынке. В 2015 года фондам и УК предстоит пересмотреть свою инвестиционную политику в отношении порядка 450 млрд рублей пенсионных накоплений, инвестированных в корпоративные облигации, чтобы обогнать инфляцию.
Прогноз развития рынка НПФ на 2014 год: «Год выживания»
22.01.2014
В конце 2013 года был утвержден новый порядок регулирования пенсионного рынка. Ужесточение регулирования не приведет к сокращению объема пенсионных накоплений НПФ, но существенно уменьшит инвестиционную привлекательность отрасли. Это может привести к ускорению процесса консолидации отрасли и еще большему повышению уровня ее концентрации. На сегодняшний день более 90% пенсионного рынка приходится на 30 крупнейших НПФ. По оценке «Эксперт РА», к концу 2015 года на рынке останется не более 40 фондов.
Итоги интерактивного опроса на V ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка» НПФ ждут гарантий
24.05.2013
Чтобы поддерживать рост, НПФ необходимо повышать свою надежность. Для этого, по мнению участников пенсионного рынка, в первую очередь нужно создать систему пенсионных гарантий. Так считают 42% респондентов опроса, проведенного «Эксперт РА». В результате ужесточения требований к надежности на рынке НПФ продолжится консолидация: 87% опрошенных уверены, что к 2015 году в отрасли останется менее 100 фондов.
Статьи экспертов по теме
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Неуловимая доходность
28.11.2011 / Ольга Курятникова
Российская система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пережила спад 2011 года успешнее, чем 2008 год, и по итогам текущего года большинство фондов собираются выйти в незначительный плюс по доходности. Серьезных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. При этом защита НПФ все еще слаба: вкладчики могут пострадать от нечеткого государственного регулирования рынка, а предложение ФСФР разрешить фондам разносить убытки по счетам вносит дополнительную неопределенность в судьбу пенсионных денег.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.