Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)
Все материалы докладчика
НПФ уже стали настолько крупными инвесторами, что их активы уже сопоставимы примерно с пятой частью всех инвестиций в основной капитал в нашей стране. На наш взгляд, это уже очень существенное, заметное соотношение, поскольку это значит, что с точки зрения финансирования развития компаний, финансирования капиталовложений пенсионные средства могут и, на наш взгляд, должны быть важным инструментом. Структура их вложений уже сейчас выглядит таким образом, что примерно 60% всех накоплений находятся в инвестициях, причем, как правило, в средне- и долгосрочных.
Угрюмов Константин Семенович
Президент СРО НАПФ
Все материалы докладчика
Все, что сегодня происходит в реформе пенсионной системы, реформой назвать нельзя, потому что целью реформы является какой-то положительный результат. А здесь речь идет скорее об уничтожении целых элементов пенсионной системы ради спасения бюджета Российской Федерации.
Сидоров Николай Владимирович
генеральный директор АО «НПФ «БУДУЩЕЕ»
Все материалы докладчика
У нас сейчас есть достаточно острая проблема – это проблема перехода клиентов из фонда в фонд, на которую мы тратим а) много интеллектуальных ресурсов; б) очень много экономических ресурсов. Это не дает никакой прибавки в целом нашей деятельности, поскольку какие деньги в системе есть, те и есть. А процедура перехода между фондами такова, что очень часто застрахованные лица сами до конца не понимают, в каком фонде они находятся. Это в том числе в контексте повышения доверия населения к пенсионной системе и эффективности нашей пенсионной системы в целом.
Беляков Сергей Юрьевич
член Совета директоров рейтингового агентства "Эксперт РА", независимый директор
Все материалы докладчика
Мы сложные вещи пытаемся очень-очень сложно объяснить гражданам. В этом смысле степень непонимания нашей повестки, нашей позиции очень высокая, поэтому гражданин, конечно, легко ориентируется в такой очень простой, но искаженной логике, которой часто придерживаются коллеги из социального блока [правительства]. Они в этом смысле разговаривают с гражданами на доступном им языке. А мы не можем объяснить нашу повестку: что нужно сделать, почему это нужно делать.
Игнатьев Игнат Михайлович
директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социального защиты РФ
Все материалы докладчика
Наши предложения в части досрочных пенсий очень просты. У нас в 2013 году введен дополнительный тариф. Этот тариф сейчас стоит предприятиям примерно 73 млрд рублей в год. Мы много раз предлагали на разных площадках (и в 2013 году практически даже осуществили этот проект) предоставить право выбора предприятиям платить либо этот тариф в ПФР, либо в негосударственные пенсионные фонды. Когда-то это предложение рассматривалось как альтернативное, но сейчас ввиду всех этих дискуссий, вполне возможно, это будет, может быть, даже единственное, безальтернативное реальное предложение.
Якушев Евгений Львович
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Все материалы докладчика
Проблема накопительной пенсионной системы – это то, что в рамках страховой системы забыли о демографии, о том, что у нас стареет население, что у нас на пенсию выходит послевоенное поколение. Всё. Это единственный аргумент, почему накопительная система не нужна или плоха.
Сосков Вадим Викторович
генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
Все материалы докладчика
В настоящий момент накопительный элемент в той конфигурации, в которой он оставлен, превращается в так называемый накопительный, пенсионно-олигархический капитализм. А добровольная система в результате приведет к тому, что с этого рынка негосударственные пенсионные фонды будут, если не выметены, то, во всяком случае, в рамках конкурентной борьбы будут не очень конкурентоспособными перед страховыми компаниями и банками. Потому что в рамках добровольной системы на этот рынок пускают фактически всех. Сможем ли мы отстоять элемент добровольности, вернее, обязательности в накопительном элементе? Это вопрос, на мой взгляд, в том числе и выживания инфраструктуры, которая здесь находится.
Охлопков Алексей Анатольевич
президент АО «Ханты-Мансийский НПФ»
Все материалы докладчика
У нас эффективность достаточно низкая, риски гораздо выше, чем та доходность, которую экономика может отработать. Я вижу здесь очень сильный разрыв. Почему пенсионные фонды на рыночных условиях не хотят инвестировать в длительные проекты? Потому что не хватает доходности 3-5%. У нас риски выше. Экономика менее эффективна, чем она должна быть для пенсионных денег. На мой взгляд, в этом проблема. Мы сейчас, конечно, будем инвестировать. И ЦБ нас убеждает, от банков нас всячески отваживают. Мы будем инвестировать. Но я считаю, что нам будет крайне сложно решать вопрос эффективности инвестиций с точки зрения рисков, с точки зрения доходности, потому что экономика недостаточно эффективна.
Батаев Вячеслав Владимирович
ответственный секретарь Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию
Все материалы докладчика
Из 200 млрд, которые тратятся на досрочников, меньше половины обеспечивается за счет доптарифа. Остальная часть обеспечивается за счет ежегодного трансферта из бюджета от Министерства финансов. В нашем проекте государство будет нести сначала 75%, будет участвовать в финансировании пенсий. Затем постепенно нагрузка на государство уменьшится до 39% за счет того, что подключаются работники со своими деньгами и работодатели со своим доптарифом, который они в любом случае платят сейчас в ПФР. Мы предлагаем, чтобы работодатель платил не в ПФР, а в НПФ и мог создавать свою корпоративную программу по досрочному НПО. За счет этого к 2025 году сформируется объем инвестиционных ресурсов на уровне 600 млрд рублей. К 2030 году будет 1 трлн.
Прошин Алексей Евгеньевич
генеральный директор ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст»
Все материалы докладчика
Я однозначно считаю, что негосударственные пенсионные фонды с целью повышения качества обслуживания, надежности удаленного взаимодействия с гражданином, снижения рисков неправомерного перехода должны также стать участником СМЭВ – системы межведомственного взаимодействия, решая с ее помощью задачу упрощенной идентификации и получая оттуда более расширенную информацию о клиенте.
Околеснов Сергей Юрьевич
генеральный директор ООО «Пенсионный Партнер»
Все материалы докладчика
В связи с созданием системы гарантирования предусмотрены два типа переходов: досрочный и переход раз в пять лет. При этом система гарантирования построена таким образом, что «щелчок» происходит раз в пять лет. Если человек переходит досрочно, то он может потерять инвестиционный доход. В связи с этим это не вопрос оттока денег из негосударственных пенсионных фондов. Вопрос в том, что за 2016 год это 10%. Переходы, которые будут в 2017 году, – это уже 20-25%. Это может дискредитировать всю идею. Поэтому, когда вы формулируете вопрос о потерях пенсионных фондов, он содержит определенный оттенок, который хотелось бы исправить. Это вопрос защиты интересов граждан и репутационных рисков индустрии в первую очередь.
Статьи экспертов по теме
Спасение в надежности
18.11.2012 / Павел Митрофанов, Ольга Курятникова
Главным козырем пенсионного рынка в борьбе за накопительную систему должна стать надежность фондов.
В ожидании регулирования
03.05.2011 / Павел Митрофанов, Роман Рыбалкин
Негосударственным пенсионным фондам срочно требуется профильный регулятор, предсказуемое регулирование и закон о выплатах. Промедление способно поставить под удар 11 миллионов клиентов НПФ.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.