Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка России


НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, внедрять стандартизацию и повысить надежность участников.

Динамика клиентов НПФ по НПО и ОПС, млн. человек

Источник: «Эксперт РА» по данным ФСФР
* - оценка «Эксперт РА»

Выводы

Опора на ОПС. В 2005 году на НПФ приходился 1% пенсионных накоплений граждан, по итогам 2011 года – уже 23%. При этом растет размер среднего счета по ОПС в НПФ, с 2008-го по 2011 год он увеличился в 3,3 раза, до 32 тыс. рублей. Вместе с тем сегмент ОПС по темпам роста существенно обгонят НПО. Если пенсионные резервы, по оценке «Эксперта РА», с 31.12.2008 по 31.12.2011 увеличились на 8%, а количество участников – на 3%, то объем пенсионных накоплений, переданных в НПФ, увеличился за год на 157%, а количество застрахованных лиц – на 60%. По прогнозу «Эксперта РА», к концу 2012 года по объему сегмент ОПС догонит НПО, а собственное имущество НПФ увеличится на 20%, и превысит 1,4 трлн рублей.

Ключевой внешний вызов индустрии – размытая система регулирования. Функции регулирования пенсионного рынка распределены между четырьмя ведомствами. Необходимость согласования разрабатываемого законодательства всеми четырьмя регуляторами сначала существенно затянуло процесс принятия «закона о выплатах» накопительных пенсий, а теперь тормозит доработку связанного с законом пакета нормативных актов и угрожает своевременности старта первых выплат по ОПС в июле 2012 г.

Ключевые внутренние риски: снижение надежности и операционные риски агентских сетей. Большинство фондов делегируют в управляющие компании (УК) весь процесс инвестирования. При этом желание ограничить риски часто превращается в покупку облигаций на растущем фондовом рынке: динамика структуры портфеля пенсионных средств говорит о слабой реакции на движения рынка. При этом учредители фондов уверены, что консервативная структура пенсионных средств позволит избежать убытков. В итоге рост бизнеса НПФ не сопровождается адекватным ростом капитала: с 2008 года среднее отношение ИОУД (капитала фондов) к пенсионным средствам снизилось с 16 до 8,4%. Снижение финансовой устойчивости фондов сопровождается ростом операционных рисков, связанных с мошенничеством агентов, повышая репутационный риск отрасли.

Пенсионному рынку необходимы единый регулятор и отраслевая стандартизация. Для ускорения доработки всего пенсионного законодательства и более эффективного контроля пенсионному рынку необходим единый регулятор. Им может стать как новое ведомство, так и какое-либо из действующих, в руки которого будут переданы все функции регулятора. Создание отраслевых стандартов на базе СРО поможет фондам более эффективно построить работу с управляющими компаниями и агентскими сетями. При этом для полноценной работы системы отраслевой стандартизации целесообразно изменить порядок членства в СРО, сделав его обязательным.

Позиция «Эксперт РА»

По оценке «Эксперта РА» по итогам 2011 года 36% пенсионного рынка (около 400 млрд рублей) приходилось на обязательное пенсионное страхование (ОПС). При этом уже к концу 2012 года сегмент ОПС может по объему сравняться с рынком негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а в перспективе нескольких лет – стать основой системы пенсионных фондов. Профессиональному сообществу необходимо сконцентрироваться на преодолении инфраструктурных ограничений, присущих пенсионной индустрии. От государства рынок должен получить работающее «выплатное законодательство» и «профильного регулятора», а пенсионным фондам необходимо развивать отраслевую стандартизацию и саморегулирование.

Значимость проекта

Исследование:
Первое и наиболее масштабное на рынке НПФ исследование по итогам 2011 года. Содержит рэнкинги крупнейших НПФ по итогам 2011 года, а также анализ ключевых рисков отрасли и прогноз развития в разрезе основных размерных параметров.

Полный текст исследования.

Конференция:

Сильный состав участников: в дискуссии приняли участие топ-менеджеры крупнейших НПФ и УК, специализированных депозитариев, СРО. В конференции приняли участие представители более 30 НПФ, объем активов которых на 01.01.12 превысил 900 млрд. рублей (свыше 75% совокупных активов рынка). В рамках проекта был проведен интерактивный опрос, на основе результатов которого была подготовлена резолюция.

Награждение:

На конференции «Эксперт РА» провел вручение дипломов с номинациями в различных сферах деятельности лидерам рынка НПФ. «Эксперт РА», обладая уникальной базой данных по негосударственным пенсионным фондам, а также располагая знаниями об их внутренних процедурах и процессах, накопленными в ходе рейтингования, считает необходимым способствовать распространению информации о деятельности лучших НПФ, поэтому церемония награждения в дальнейшем будет проводиться ежегодно.

Перейти к итогам награждения.





Исследования по теме
Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: ВЫБОР В ПОЛЬЗУ РЫНКА
17.12.2012
На фоне двойственной ситуации со стратегией страховщики ждут от государства не столько прямого стимулирования спроса, сколько создания условий для нормальной работы. До 40% опрошенных руководителей страховых компаний считают важнейшим разделом стратегии отрасли повышение эффективности бизнеса и увеличение национальной емкости. Особое вмешательство государства требуется для развития страхования жизни, регулирования страховых агентов и увеличения емкости рынка. От ФСФР в первую очередь ожидают повышения прозрачности и предсказуемости (этот вариант ответа выбрали 45% участников голосования), от ФАС – борьбы с демпингом (46%). При этом страховщики надеются на самостоятельное решение некоторых проблем рынка (за счет стандартизации и формирования баз страховой статистики).
Результаты опроса страховых компаний на конференции «Обязательное страхование ОПО в России»: СИНИЦА В РУКАХ
04.12.2012
Как показал опрос «Эксперт РА», страховщиков больше беспокоит высокий уровень недострахования на рынке ОС ОПО, чем потенциальный рост убыточности или неправильный андеррайтинг. Об ожесточенной конкурентной борьбе в этом сегменте свидетельствует тот факт, что реальная ставка КВ больше официальной в 3 раза. Но ценовая конкуренция не способствует развитию добровольного спроса – почти половина участников опроса не ожидает роста кросс-продаж в ближайшие 2-3 года.
Обзор рынка негосударственного пенсионного обеспечения за 2008 год
04.05.2009
По оценке "Эксперта РА", совокупный объем пенсионных резервов НПФ сократился за 2008 год до 440 млрд рублей, а пенсионных накоплений - до 35 млрд рублей. При этом в среднем в 2008 году управляющие компании принесли НПФ убытки не менее 20% по пенсионным резервам и не менее 15% - по пенсионным накоплениям.
Статьи экспертов по теме
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Непростые пенсионные гарантии
25.09.2013 / Павел Митрофанов
Система гарантий пенсионных накоплений – ключевое условие развития рынка пенсионных фондов. Ее создание снизит риски клиентов, но одновременно уменьшит привлекательность НПФ для инвесторов и в разы сократит число действующих НПФ.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы