Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка
Исследования
Обзор рынка НПФ по итогам 2009 года
Обзор рынка НПФ по итогам 2009 года

Кризис прошел, риски остались.

Отрасль негосударственных пенсионных фондов может рапортовать об успешном прохождении кризиса. За 2009 года объем собственного имущества фондов вырос на 28 % и превысил 700 млрд. рублей (в т.ч. ИОУД – 89 млрд.), в течение года 1,8 млн. застрахованных по ОПС лиц сделали свой выбор в пользу НПФ.

Интервью
Интервью с Еленой Сухоруковой, исполнительным директором НПФ «Благосостояние»
Интервью с Еленой Сухоруковой, исполнительным директором НПФ «Благосостояние»
Кризисные явления в 2008-2009 гг. наглядно продемонстрировали необходимость безотлагательного совершенствования пенсионного законодательства и дальнейшего развития инфраструктуры пенсионной системы. И в первую очередь это относится к совершенствованию системы гарантий выполнения негосударственными пенсионными фондами своих обязательств перед клиентами. Без этого вряд ли возможно говорить о серьезном развитии накопительного компонента пенсионной системы. При этом анализ долгосрочных перспектив развития пенсионной системы показывает, что только за счет развития накопительной части пенсии возможно преодоление неблагоприятных демографических тенденций. Таким образом, вопросы укрепления этой составляющей пенсионной системы должны решаться параллельно с мерами, направленными на обеспечение сохранности «пенсионных денег» и совершенствование институтов финансового рынка.
Интервью с Сергеем Эрликом, президентом НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
Интервью с Сергеем Эрликом, президентом НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
Кризис 2008 г. пришелся на крайне неудачное время, когда многие крупные фонды, ранее только присматривавшихся к работе c пенсионными накоплениями, активно включились в систему ОПС на открытом рынке. Как следствие, бюджеты, выделенные для этого, были урезаны, что не позволило реализовать намеченные планы. Даже программа софинансирования, которая появилась в конце 2008 г. не оказалась в достаточной степени востребованной, и не вполне оправдала возложенные на нее ожидания.
Интервью с Вадимом Сосковым, генеральным директором ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
Интервью с Вадимом Сосковым, генеральным директором ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
Основной урок, который вынес рынок, не нов и состоит в том, что рисковать нужно умеючи, помня о том, что на фондовом рынке случаются «американские» или «русские» горки. На практике этот урок выразился в перенастройке взаимоотношений между НПФ и УК. Негосударственные пенсионные фонды стали ориентироваться на компании с более качественным риск-менеджментом и способные выполнить свои обязательства в случае кризиса.
Интервью с Андреем Коровкиным, заместителем генерального директора УК «КИТ Фортис Инвестментс»
Интервью с Андреем Коровкиным, заместителем генерального директора УК «КИТ Фортис Инвестментс»
Основной урок – это то, что «инвестиционный риск» - это не просто теоретическая категория, имеющая слабое отношение к практике инвестирования на российском рынке. Все осознали его как вполне реальный фактор, который надо не просто принимать во внимание, но которым надо активно управлять в процессе инвестиционной деятельности. И никто, кроме самих НПФ и УК, этого не сделает. Именно отсутствие трезвой оценки инвестиционного риска позволяло некоторым участникам пенсионного рынка «гарантировать» минимальную доходность по договорам доверительного управления, а другим – считать подобные «гарантии» достаточным обеспечением сохранности средств, переданных в доверительное управление.


Исследования по теме
Итоги интерактивного опроса на V ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка» НПФ ждут гарантий
24.05.2013
Чтобы поддерживать рост, НПФ необходимо повышать свою надежность. Для этого, по мнению участников пенсионного рынка, в первую очередь нужно создать систему пенсионных гарантий. Так считают 42% респондентов опроса, проведенного «Эксперт РА». В результате ужесточения требований к надежности на рынке НПФ продолжится консолидация: 87% опрошенных уверены, что к 2015 году в отрасли останется менее 100 фондов.
Обзор рынка НПФ за 2012 год «Рынок на распутье»
19.04.2013
Рынок НПФ за последние 3 года вырос в 2 раза. На начало 2013 года он аккумулировал более 1,5 трлн рублей и 20 млн клиентов. Но уже через год рост может остановиться из-за снижения взносов на ОПС и стагнации в НПО. Это можно предотвратить, если сохранить ОПС и вывести из застоя НПО. Сохранение ОПС потребует создать систему пенсионных гарантий, определить формат регулирования НПФ и изменить порядок учета результатов инвестирования. Добровольным пенсионным программам нужны налоговые льготы и активный маркетинг. Иначе уже к концу 2015 года НПФ недополучат порядка 500 млрд рублей.
Рынок доверительного управления: банки и страховщики на смену НПФ
27.03.2013
Объем активов под управлением УК к концу 2013 года, по оценке «Эксперта РА», достигнет 4 трлн рублей, а центрами развития отрасли станут управление ЗПИФами и страховыми средствами. По данным «Эксперта РА», почти 70% управляющих в качестве приоритета на ближайшие годы называет ЗПИФы, а рост этого направления будет обеспечен притоком банковских активов. Успех УК будет связан с возможностью предложить банку недорогую «упаковку» актива и качественный проектный менеджмент. Также помочь бизнесу УК смогут страховщики. Расширение законодательного лимита на доверительное управление активами СК создало рынок с потенциалом более 300 млрд рублей. И даже новые УК здесь смогут занять свою нишу, в отличие от конкурентного пенсионного рынка.
Статьи экспертов по теме
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.