Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Страхование жизни в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Страхование жизни в России



Падение ставок по депозитам и поиск клиентами новых финансовых инструментов привели к взрывному росту инвестиционного страхования жизни в 1 полугодии 2016 года. В результате после двухгодичного замедления прирост взносов по страхованию жизни в абсолютном выражении стал максимальным за последние пять лет – 35,5 млрд рублей (+66,3%) в 1 полугодии 2016 года.

В связи с насыщением сегмента инвестиционного страхования темпы прироста взносов вновь снизятся до 15-20% в 2017 году, и к 2018 году потенциал полностью будет исчерпан. Вместе с тем создание благоприятной среды для развития накопительного страхования – расширение налоговых льгот, отведение страховщикам жизни места в системе ОПС и разработка законодательной базы для продуктов unit-linked – в перспективе двух-трех лет позволили бы многократно увеличить объемы рынка страхования жизни.

Выводы

В абсолютном выражении прирост рынка страхования жизни достиг максимального значения за последние пять лет – 35,5 млрд рублей. Рост взносов по страхованию жизни после двухгодичного замедления вновь ускорился, и значение показателя достигло 66,3% за 1 полугодие 2016 года по сравнению со значением за аналогичный период прошлого года. Объем взносов по страхованию жизни составил 88,8 млрд рублей в 1 полугодии 2016 года. Несмотря на небольшую долю рынка страхования жизни в общем объеме страховых взносов (15,1% за 1 полугодие 2016 года), сегмент страхования жизни два года подряд обеспечивает половину абсолютного прироста взносов страхового рынка в целом (49,2%). Доля вида в общем объеме страховых взносов выросла на 4,8 п. п. за 1 полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и на 9,8 п. п. за пять лет.

Прирост взносов наблюдается во всех сегментах страхования жизни, наибольшие темпы прироста демонстрируют инвестиционные продукты страхования жизни (+147,5%).
В 1 полугодии 2016 года рынок страхования жизни рос в основном за счет инвестиционного страхования жизни, которое обеспечивало 77% абсолютного прироста взносов. В то же время в 1 полугодии 2012 года 73% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечивалось ростом взносов по страхованию заемщиков. Кроме того, в 1 полугодии 2016 года по сравнению с 1 полугодием 2015 года произошло оживление ипотечного и потребительского кредитования, что привело к росту взносов в сегменте страхования заемщиков (+14,9%) против сокращения годом ранее (-18,6% за 1 полугодие 2015 года по сравнению с 1 полугодием 2014 года). Смешанное страхование жизни растет умеренными темпами (26,3% за 1 полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Продажи через кредитные организации остаются крупнейшим каналом реализации продуктов по страхованию жизни. По итогам 1 полугодия 2016 года 83% совокупных взносов по страхованию жизни было получено при посредничестве кредитных организаций, и доля канала непрерывно растет (+35,8 п. п. по сравнению с 1 полугодием 2012 года, +6,8 п. п. по сравнению с 1 полугодием 2015 года). Это привело к значительному сокращению процента продаж через физических лиц – с 19,8% до 7,7% за период с 1 полугодия 2012 года. В то же время с присоединением новых банков к продажам инвестиционных продуктов и ростом конкуренции в этом сегменте комиссионное вознаграждение кредитным организациям опустилось до минимального за пять лет значения – 19,6% за 1 полугодие 2016 года.

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2016 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 27-30%, объем рынка достигнет 165-170 млрд рублей. В условиях сохранения текущей институциональной среды рынка страхования жизни в 2017 году темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлятся и составят 15-20%, объем рынка будет находиться в диапазоне 190-200 млрд рублей. Бурный рост инвестиционного страхования жизни в 1 полугодии 2016 года был связан с окончанием высокодоходных депозитов, заключенных в начале 2015 года, и поиском клиентами новых финансовых инструментов, а также закрытием и последующим перезаключением договоров инвестиционного страхования жизни для фиксации полученного дохода от роста стоимости иностранных валют. В связи с этим по итогам 2016 года мы ожидаем замедление роста рынка инвестиционного страхования жизни до 50-60%, в 2017 году – до 20%.

В условиях сохранения текущей институциональной среды рынка страхования жизни потенциал текущего драйвера – инвестиционного страхования жизни – будет полностью исчерпан к 2018 году. Смешанное страхование жизни – самые долгие деньги в страховании – продолжит расти умеренными темпами (около 15% в 2016 и 2017 годах). Это приведет к затуханию темпов прироста взносов рынка страхования жизни до среднерыночных значений. Вместе с тем создание благоприятной среды для развития накопительного страхования в России в перспективе двух-трех лет позволило бы многократно увеличить объемы рынка страхования жизни.

Позиции участников

Бондаренко Александр Васильевич
генеральный директор страховой компании «РГС Жизнь»:
Страхование жизни больше не имеет ничего общего с классическим рисковым страхованием «железа», автомобилей. Это теперь инвестиционный рынок. Сегодня страхование жизни – это единственное место, куда люди направляют свои инвестиции, кроме депозитов. С чем имеет смысл нас сравнивать сегодня? С депозитной базой, которую банкам некуда девать. Единственная причина, по которой мы сейчас так растем, – смерть кредитования. Это огромное количество денег, которое банкам некуда девать, сейчас целиком идет именно на рынок инвестиционного страхования жизни, потому что сегодня для банковского сектора это единственный способ разместить свободную ликвидность. Депозитная база в банках около 20 трлн руб. Представьте перспективу следующих двух-трех лет. Я не думаю, что сейчас кредитование восстановится -- такого бума, который был, не будет больше никогда. Это, как вы понимаете, триллионы рублей. Если страховому рынку просто не мешать, то у нас есть все шансы достичь этой цифры в страховании жизни.
Перелыгин Сергей Викторович
генеральный директор «ППФ Страхование жизни»:
В 2015 году на банки пришлось 78% продаж страхования жизни. В чем перспективы развития и отличие небанковских каналов -- агентского и брокерского -- от других? Это, прежде всего, индивидуальный подход к каждому клиенту. Когда человек покупает продукт на 10 и более лет, он, как правило, требует индивидуального подхода, вскрытия его потребностей. Нужно понять, какой у него доход, какие кредиты висят на нем, какой состав семьи, какое здоровье, какая у него зарплата, насколько стабильна его работа. Масса вопросов, которые тяжело раскрыть, чтобы осуществить продажу через банк. В развитых странах примерно 40% продаж страхования жизни приходится на агентские сети. У нас сейчас этот канал собирает 9,5% всего рынка, так что здесь есть значительные перспективы роста.
Федонкин Александр Александрович
директор страховой компании «СОГАЗ ЖИЗНЬ»:
Для нас критически важным является рынок пенсионного страхования. Cейчас перспективы включения страховщиков жизни в будущую пенсионную систему весьма туманны и зависят от того, удастся ли убедить ЦБ и Минфин, что лучше иметь несколько финансовых институтов для формирования пенсионных счетов, а не только НПФ. Если НПФ вряд ли могут особо рассчитывать найти большие средства, то страховщики жизни могут рассчитывать на это с большим основанием, потому что их пенсионные программы по страхованию жизни на порядок интереснее, чем предлагают НПФ. Страховщики могут здесь предложить различные варианты страхования жизни и здоровья, вплоть до таких программ, как долгосрочное страхование услуг по уходу, которое в нашей стране, к сожалению, пока не развито.

Значимость проекта

Исследование, подготовленное RAEX (Эксперт РА), содержит эксклюзивную информацию об основных тенденциях на рынке страхования жизни в России. Оно основано на данных анкетирования страховых компаний и экспертного анализа рынка. На пресс-конференции с участием представителей лидирующих на рынке компаний были обсуждены меры, которые могут способствовать активному развитию страхованию жизни в России, и условия для реализации этих мер.





Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Электронные технологии в страховании: диджитал-трансформация
13.12.2016
В 2017 году не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения, не менее четверти – разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX (Эксперт РА), на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%. Мы ожидаем, что начало обязательных продаж электронных полисов ОСАГО при отсутствии потрясений на страховом рынке может многократно увеличить объемы директ-страхования в 2017 году.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
18
ноября
2015
Цель проекта: Способствовать эффективной реализации стратегии развития российского страхового рынка

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!