Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Страхование жизни

 


КАРТА ПРОЕКТА
Страхование жизни



Темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились в два раза в 1 полугодии 2014 года. В условиях стагнации кредитного страхования драйвером роста рынка стало инвестиционное страхование жизни. Однако в связи с постепенным насыщением нового сегмента, темпы прироста взносов будут сокращаться и дальше. Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и законодательного закрепления продуктов unit-linked.

Выводы

Темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились в 1 полугодии 2014 года и составили 30,2%, значение показателя годом ранее было равно 65,5%. Объем взносов по страхованию жизни составил 47,4 млрд рублей в 1 полугодии 2014 года. С увеличением объема рынка страхования жизни замедление относительных темпов прироста взносов не вызвало сильного сокращения абсолютного прироста. Абсолютный прирост взносов по страхованию жизни в 1 полугодии 2014 года составил 11,0 млрд рублей, что сопоставимо с результатами 1 полугодия 2013 года. Несмотря на замедление темпов прироста взносов по страхованию жизни, они значительно опережают среднерыночное значение (1ПГ2014/1ПГ2013: +8,4%). В результате доля страхования жизни в совокупных страховых взносах за год выросла на 1,6 п.п. и в 1 полугодии 2014 года составила 9,4%.

В условиях замедления темпов прироста портфеля потребительских кредитов (01.07.2014/01.01.2013: +19%, 01.07.2013/01.07.2012: +38%) основным драйвером роста рынка является инвестиционное страхование жизни. В 1 полугодии 2013 года 75% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечил рост взносов по страхованию заемщиков (темпы прироста взносов составили 117%). В 1 полугодии 2014 года на страхование заемщиков приходилось лишь 4% абсолютного прироста взносов (темпы прироста взносов составили 2%). В 1 полугодии 2014 года рынок страхования жизни рос в основном за счет инвестиционного страхования жизни (68% абсолютного прироста взносов, 10% годом ранее) и за счет смешанного страхования жизни (23 и 10% соответственно).

Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и закрепления инвестиционных продуктов. По прогнозам «Эксперт РА», в 2014 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 20-25%, объем рынка достигнет 101-106 млрд рублей. По базовому прогнозу (в условиях сохранения текущей институциональной среды рынка страхования жизни), в 2015 году, в связи с постепенным насыщением рынка инвестиционного страхования жизни, темпы прироста взносов замедлятся и составят 10-15%, объем рынка будет находиться в диапазоне 115-120 млрд рублей. По оптимистичному прогнозу (в условиях введения налоговых льгот и продуктов unit-linked), в 2015 году темпы прироста взносов по страхования жизни ускорятся и составят 20-25%, объем рынка будет находиться в диапазоне 125-130 млрд рублей.

Позиции участников

Юргенс Игорь Юрьевич
президент Всероссийского союза страховщиков
Идет очень интенсивная работа, консультации по поводу двух основных проблем, с которыми сталкивается страхование жизни с точки зрения перспектив развития. Основной вопрос – это двойное налогообложение страховщиков по пенсионному страхованию, которое получается по факту. Второй вопрос – законодательное закрепление unit-linked. Подробнее
Александр Зарецкий
президент СК «МетЛайф»
Прорыва в диалоге с государством по реализации принятой в 2012 году Стратегии, куда вошли все основные идеи по развитию рынка страхования жизни, сформулированные АСЖ и ВСС, пока не произошло. Нам не удалось добиться отмены двойного налогообложения выплат по накопительным полисам. Другие наши инициативы также были отложены. Но позитивным моментом является поддержание активной дискуссии по ключевым аспектам, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Подробнее
Чернин Максим Борисович
генеральный директор ООО СК «Сбербанк Страхование»
С 1 января следующего года вступает в силу закон о налоговых льготах на индивидуальные инвестиционные счета. В инвестиционном страховании жизни страховая только оболочка. Это инвестиционный продукт, инвестиционное вложение. Поэтому я делаю гораздо более скромные прогнозы развития инвестиционного страхования на следующий год. Подробнее
Асадчая Яна Яковлевна
начальник управления по страхованию юридических лиц ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»
Основными векторами, обуславливающими успешное развитие рынка корпоративного страхования, являются, прежде всего, законодательные изменения, которые связаны с выравниванием ситуации для страховых компаний и негосударственных фондов, популяризацией корпоративного страхования жизни, а также вовлечением сотрудников в софинансирование. Подробнее

Позиция «Эксперт РА»

Мы считаем, что в связи с постепенным исчерпанием внутренних источников роста, темпы прироста рынка страхования жизни будут замедляться и дальше. Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и законодательного закрепления продуктов unit-linked.

Значимость проекта:

Эксклюзивная информация о рынке страхования жизни, полученная по данным анкетирования страховых компаний и экспертного анализа рынка. Проект реализуется с 2006 года. В пресс-конференции в рамках проекта приняли участие топ-менеджеры крупнейших страховщиков жизни, было аккредитовано около 20 представителей ведущих деловых и профильных СМИ.

Страхование жизни, 1-ое полугодие 2014 года





Исследования по теме
Рынок доверительного управления: банки и страховщики на смену НПФ
27.03.2013
Объем активов под управлением УК к концу 2013 года, по оценке «Эксперта РА», достигнет 4 трлн рублей, а центрами развития отрасли станут управление ЗПИФами и страховыми средствами. По данным «Эксперта РА», почти 70% управляющих в качестве приоритета на ближайшие годы называет ЗПИФы, а рост этого направления будет обеспечен притоком банковских активов. Успех УК будет связан с возможностью предложить банку недорогую «упаковку» актива и качественный проектный менеджмент. Также помочь бизнесу УК смогут страховщики. Расширение законодательного лимита на доверительное управление активами СК создало рынок с потенциалом более 300 млрд рублей. И даже новые УК здесь смогут занять свою нишу, в отличие от конкурентного пенсионного рынка.
Медицинское страхование в России: путь к качественной медицине
05.03.2013
Для полноценного «запуска» страховых механизмов финансирования медицины нужно четко разграничить ДМС и ОМС и вернуть СМО функции страховщиков, иначе рынок медицинского страхования ждет стагнация. Сегодня рынок ДМС растет за счет инфляции (объем рынка ДМС за 2012 год составил 101,5 млрд рублей, что на 8,8% выше значения 2011 года). При законодательном разграничении услуг по ОМС и ДМС в 2014 году рынок ДМС вырастет в 4-5 раз уже в 2017 году, качество и доступность медицинских услуг повысятся. Возврат функций страховщиков страховым медицинским организациям станет возможным после консолидации и повышения надежности рынка.
Динамика доли дебиторской задолженности в активах страховщиков: стабильность не для всех
17.01.2013
При стабильности среднерыночной доли дебиторской задолженности динамика показателя у лидеров рынка и небольших страховщиков разнонаправлена. Доля дебиторской задолженности в активах крупных универсальных страховых компаний сократилась за последний год (до 22,8% на 01.10.2012 с 23,7% на 01.10.2011). 7 страховщиков из топ-10 смогли снизить значение показателя. В то же время для средних и небольших страховщиков, зарегистрированных в Москве, характерно наибольшее увеличение доли дебиторской задолженности в активах (до 24,7% на 01.10.2012 с 22,4% на 01.10.2011), что повышает риски их финансовой устойчивости. Неопределенность возрастает в связи с тем, что в новых формах отчетности страховых компаний структура дебиторской задолженности не раскрывается.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Страхование жизни в России
2013-12-20 10:47:40
Цель проекта: Развитие страхования жизни в России
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
18
ноября
2015
Цель проекта: Способствовать эффективной реализации стратегии развития российского страхового рынка