Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России



Рынок лизинга за январь-сентябрь 2015 года сократился на четверть, до 385 млрд рублей. Без госсубсидирования авто- и авиализинга сжатие нового бизнеса составило бы около 40%. Сокращение лизинговых сделок и рост проблемных активов привели к снижению рентабельности лизингодателей, что вынудило ряд компаний провести значительную оптимизацию расходов. Однако падение рентабельности не остановить: по прогнозу RAEX («Эксперт РА»), снижение инвестиций в основной капитал продолжится и в 2016 году, что неизбежно повлечет дальнейшее сжатие лизингового рынка. По итогам 2015 года объем нового бизнеса сократится на 25%, в 2016 году – на 10–15%.

 

Выводы

Небольшое оживление экономики в третьем квартале способствовало замедлению падения нового бизнеса, который за 9 месяцев сократился на 26%, вместо 30% за 1 полугодие 2015 года. Причинами послужили активная фаза реализации госпрограммы по субсидированию автолизинга и снижение стоимости фондирования сделок вслед за ключевой ставкой. Кроме того, рынку оказывает поддержку авиализинг, продемонстрировавший рост в абсолютном объеме (+29%) за счет крупных сделок по передаче в аренду российских самолетов.

Средняя доля проблемной задолженности по рынку на 01.10.2015 составила около 12% (10% на 01.10.2014), а доля просроченных платежей – не менее 6% (годом ранее 4%). Помимо невысокой платежной дисциплины клиентов из розничного сегмента, к значительному росту проблемной задолженности на рынке привели банкротство и технические дефолты крупных компаний («Трансаэро», «СУ-155», «ЮТэйр», «МЕЧЕЛ» и др.).

По оценке RAEX («Эксперт РА»), за 9 месяцев 2015 года лизингодатели изъяли рекордный объем техники (около 53 млрд рублей) для российского рынка лизинга. Подавляющая часть конфиската, как правило, реализуется на вторичном рынке (около 90% за январь-сентябрь 2015 года). Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лизингополучатели стали активнее брать в лизинг подержанное оборудование: его доля в объеме изъятой техники за последние 12 месяцев выросла с 6% до 10%.

Рентабельность капитала компаний за 9 месяцев 2015 года, по оценке RAEX («Эксперт РА»), в среднем по рынку составила 6,2%, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Рентабельность активов, несмотря на их сокращение, также снизилась и за январь-сентябрь составила 0,5% (годом ранее 1,1%). Кроме того, за прошедшие 12 месяцев средняя маржа лизинговых компаний снизилась с 4,3% до 3,7% вследствие повышения кредитных ставок.

Согласно базовому прогнозу RAEX («Эксперт РА»), сокращение рынка лизинга в 2015 году составит около 25%. Динамика рынка лизинга в 2016 году во многом будет зависеть от масштабов и эффективности антикризисных госпрограмм. Однако из-за отсутствия фундаментальных предпосылок для восстановления лизингового рынка объем нового бизнеса в следующем году, согласно базовому прогнозу агентства, сократится на 10–15% и составит около 440 млрд рублей.

Позиции участников

Царев Кирилл Александрович
генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», президент Объединенной Лизинговой Ассоциации:
В авиации в будущем году мы никакого оптимизма не видим. Действительно, будут, наверно, заявлены сделки, связанные с дефолтом «Трансаэро», потому что, так или иначе, часть этого воздушного флота должна попасть в руки других компаний, в том числе российских. Наверно, что-то похожее мы будем наблюдать на рынке железнодорожных вагонов, где все-таки началась определенная консолидация рынка, соответственно, смена лизингополучателей.
Акиндинов Алексей Юрьевич
генеральный директор «МСП Лизинг», председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ
Государственные органы поддержки малого и среднего предпринимательства, которые должны гарантировать привлечение инвестиций в регионы (в их число входят всякие корпорации развития, гарантийные фонды и т. п.), занимают крайне неконструктивную позицию. Они не хотят платить по обязательствам, всячески это затягивают и вместо того, чтобы создавать нормальный инвестиционный климат, занимаются просто местничеством. Учтите это в своей деятельности.
Добровольский Владимир Павлович
заместитель генерального директора ПАО «ГТЛК»:
Что предлагаем мы для выживания? Первое – это стратегия специализации, хотя все говорят, что нужна полная диверсификация. Но мое личное мнение – специализация лучше, потому что если вы понимаете своего клиента, понимаете свой продукт, вы можете выживать. И второе – это поддержка государственных инициатив. Все лизинговые компании, как государственные, так и частные, могут участвовать в тех государственных программах, которые сейчас существуют на рынке.
Купринов Антон Эдуардович
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Москвы:
Государство тащит малый бизнес в сферу госзаказа. Все соглашаются, что это будет драйвер на ближайшие годы: деньги только в бюджете, эти деньги должны наполнять экономику и ее толкать. И мы видим на примере наших клиентов, что это возможно. Не все конкурсы заказные и не все конкурсы расписаны заранее.
Каштанов Олег Валерьевич
первый заместитель генерального директора ЗАО «Альянс-Лизинг»:
Малый и средний бизнес – это как раз тот сегмент, в котором в следующем году будет реальный рост, потому что банки прекратили его финансировать. Раньше представители малого и среднего бизнеса еще могли говорить, что пойдут в Сбербанк и возьмут там кредит дешевле. Сейчас такого нет. Относительно разделения клиентов из МСБ на 15% хороших и 85% плохих: я бы сказал наоборот – 85% хороших, а 15% плохих.
Курдамонов Дмитрий Владимирович
управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»:
Иностранные компании, работающие в России, занялись импортозамещением в ИТ. Впервые за десять лет они стали серьезно относиться к российской системе автоматизации. Если до этого они ее выбирали в качестве какой-то улучшенной бухгалтерии или в качестве временного решения на пару лет, пока они привезут сюда из корпорации что-нибудь подороже, побольше, то сейчас они начали активно пересматривать свое отношение и, во-первых, доверять российской системе, во-вторых, вкладывать в нее серьезные инвестиции.

Значимость проекта

Проект, который реализуется уже в 14-й раз, является центральным событием на российском лизинговом рынке. Представленные на конференции компании охватывает более 70% рынка. Конференция прошла при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации, одной из крупнейших в России.



Для получения доступа к полным версиям исследований и материалам конференции заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону +7-(495)-617-07-77 (доб. 1652)

Стоимость доступа – 9 800 рублей.

Приобретая доступ, вы получаете исследование (предоставляется пользователю в электронном виде) и материалы конференции «Лизинг в России – 2015» (стенограмма, аудио- и видеозаписи мероприятия, презентации докладчиков).

Для участников конференции доступ БЕСПЛАТНЫЙ.



Исследования по теме
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2017 года
16.10.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка