Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России

Панельная дискуссия «Переформатирование рынка лизинга в условиях кризиса»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Волков Станислав Александрович
Начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА"
Мы видим серьезное сжатие на рынке. Он на четверть сократился за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже льготные программы по автолизингу и льготный авиализинг не помогли хотя бы выйти в ноль. На этом фоне мы видим существенное снижение рентабельности. Компании сокращают свои расходы. Видимо, этот процесс продолжится и в 2016 году, поскольку процесс сокращения инвестиций в основной капитал пока не приостановился.
Акиндинов Алексей Юрьевич
генеральный директор ОАО «МСП Лизинг», председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ
Государственные органы поддержки малого и среднего предпринимательства, которые должны гарантировать привлечение инвестиций в регионы (в их число входят всякие корпорации развития, гарантийные фонды и т. п.), занимают крайне неконструктивную позицию. Они не хотят платить по обязательствам, всячески это затягивают и вместо того, чтобы создавать нормальный инвестиционный климат, занимаются просто местничеством. Учтите это в своей деятельности.
Еремин Юрий Александрович
заместитель генерального директора компании «Каркаде Лизинг»
Сильно мешает невозможность прогнозировать хотя бы на обозримый период, что будет с нашей отраслью. Раньше это делалось достаточно легко. У нас уже почти десять лет существует система планирования и прогнозирования. Сейчас это сделать невозможно, не позволяет турбулентность политико-экономической ситуации. Если раньше мы могли предсказать сезонность, могли точно знать, какой будет тренд, и мы это делали с горизонтом примерно в три года, то сейчас – с горизонтом в квартал (максимум).
Ершов Олег Борисович
генеральный директор АО «Лизинговая компания «КАМАЗ»
В нашем понимании, если самосвал, допустим, стоит на одном месте и не передвигается, он не приносит денег нашему клиенту. Соответственно, у нас возникает вопрос: «А сможет ли он в этом месяце с нами рассчитаться, если машина не работает?» У нас система тут же ставит «красный флажок» конкретно над этим клиентом. Наш call-центр выходит на клиента и спрашивает, все ли у него в порядке, почему машина простаивает, что происходит, есть ли контракты и так далее. Иными словами, мы пытаемся работать с клиентом в режиме, предупреждающем возможную неоплату.
Иванов Сергей Викторович
Генеральный директор ЗАО «ИКБ Лизинг», Председатель Подкомитета по лизингу Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB)
Выживать будет крайне тяжело, и все сложнее и сложнее, если мы не пройдем некоторые этапы. Такие этапы, как стандартизация наших лизинговых продуктов, понимание лизинга как такового, возможность продажи лизинговых компаний. Те стандарты, о которых мы много раз говорили, и то, что является стимулом, чтобы сделать подвижными как вопросы финансирования, так и вопросы реструктуризации, продажи определенных направлений бизнеса.
Киркоров Алексей Николаевич
вице-президент ОЛА, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг», Президент союза «Национальный лизинговый союз»
Ключевые проблемы в сфере рентабельности связаны с тем, что мы вошли в совершенно другой формат конкурентной борьбы, причем даже не между собой, а с альтернативными формами финансирования для клиентов. Если раньше мы очень сильно опирались на налоговые льготы, на экономию по налогу на имущество и так далее, то сейчас это ушло. Очень многие клиенты, особенно крупные клиенты, уже сравнивают нас с банковским кредитом. При этом не в нашу пользу работает процедура возмещения НДС из бюджета. Это давление оказывает на нас очень сильное воздействие, и поэтому маржа сокращается.
Майер Галина Алексеевна
управляющий директор ООО «Райффайзен-Лизинг»
Что касается проблемных клиентов, долгов, реструктуризации, безусловно, мы тоже столкнулись с этим в нынешнем году. Наверно, нет ни одной компании, которая не была бы озабочена этим вопросом.
Мельничук Владимир Сергеевич
заместитель генерального директора ООО «Сименс Финанс» по Центральному региону
Реструктуризация – это, по большому счету, один из инструментов, один из путей решения проблемной сделки, если мы не говорим о каких-то мошенниках, которые скрываются или изначально были настроены на неконструктивный подход. Для нашей компании реструктуризация – это возможный, но не оптимальный путь решения проблемной сделки.
Царёв Кирилл Александрович
генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», президент Объединенной лизинговой ассоциации
В авиации в будущем году мы никакого оптимизма не видим. Действительно, будут, наверно, заявлены сделки, связанные с дефолтом «Трансаэро», потому что, так или иначе, часть этого воздушного флота должна попасть в руки других компаний, в том числе российских. Наверно, что-то похожее мы будем наблюдать на рынке железнодорожных вагонов, где все-таки началась определенная консолидация рынка, соответственно, смена лизингополучателей.

Секция «Потенциальные точки роста»

Волков Станислав Александрович
Начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА"
Аношкин Александр Александрович
директор дирекции развития продаж конвейерных продуктов ПАО «ТрансФин-М»
Прежде всего, нужно поставить себя на место клиента и подумать, а что вообще клиент хочет от лизинга получить. Судя по комментариям представителей отрасли, клиенты очень хотят от лизинга субсидирования, ставки пониже и так далее. Проблема клиента – это рентабельность бизнеса. Соответственно, ответ очень простой: чем меньше клиент потратит на лизинг, тем выгоднее для него будет сам лизинг.
Баранов Максим Александрович
директор ООО «Межрегиональная лизинговая компания»
Государство регулирует отрасли народного хозяйства, при этом не предлагая никакой серьезной альтернативы малому бизнесу. Поэтому я не вижу перспектив у розничного лизинга.
Добровольский Владимир Павлович
заместитель генерального директора ПАО «ГТЛК»
Что предлагаем мы для выживания? Первое – это стратегия специализации, хотя все говорят, что нужна полная диверсификация. Но мое личное мнение – специализация лучше, потому что если вы понимаете своего клиента, понимаете свой продукт, вы можете выживать. И второе – это поддержка государственных инициатив. Все лизинговые компании, как государственные, так и частные, могут участвовать в тех государственных программах, которые сейчас существуют на рынке.
Долгих Алексей Сергеевич
генеральный директор ООО «Лизинг-Трейд»
Основной драйвер роста для нас – это внутренний процесс. Мы видим, что наш внутренний рост имеет достаточно большой потенциал. Мы увеличили затраты на IT-инфраструктуру. То есть мы вкладываемся в то, чтобы наши процессы были не просто эффективными, а чтобы они еще и быстрее работали. Для понимания: мы запустили в этом году что-то типа скоринга, на текущий момент примерно 5% сделок проходит по нему. Скоринг для нас – это принятие решения за четыре часа. То есть приходит клиент, через четыре часа по нему уже принято решение, он может идти в салон и забирать автомобиль.
Каштанов Олег Валерьевич
первый заместитель генерального директора ЗАО «Альянс Лизинг»
Было сказано, что малый и средний бизнес – это большая помойка. Я считаю, что это не так. Малый и средний бизнес – это как раз тот сегмент, в котором в следующем году будет реальный рост, потому что банки прекратили его финансировать. Раньше представители малого и среднего бизнеса еще могли говорить, что пойдут в Сбербанк и возьмут там кредит дешевле. Сейчас такого нет. Относительно разделения клиентов из МСБ на 15% хороших и 85% плохих: я бы сказал наоборот – 85% хороших, а 15% плохих.
Купринов Антон Эдуардович
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Государство тащит малый бизнес в сферу госзаказа. Все соглашаются, что это будет драйвер на ближайшие годы: деньги только в бюджете, эти деньги должны наполнять экономику и ее толкать. И мы видим на примере наших клиентов, что это возможно. Не все конкурсы заказные и не все конкурсы расписаны заранее.
Курдомонов Дмитрий Владимирович
управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»
Иностранные компании, работающие в России, занялись импортозамещением в ИТ. Впервые за десять лет они стали серьезно относиться к российской системе автоматизации. Если до этого они ее выбирали в качестве какой-то улучшенной бухгалтерии или в качестве временного решения на пару лет, пока они привезут сюда из корпорации что-нибудь подороже, побольше, то сейчас они начали активно пересматривать свое отношение и, во-первых, доверять российской системе, во-вторых, вкладывать в нее серьезные инвестиции.
Шабалин Дмитрий Владимирович
генеральный директор «ИНТЕЗА Лизинг»
В текущий момент именно качество лизингового портфеля является ключевым показателем выживаемости и работы лизинговой компании. При этом маржа лизинговой компании должна покрывать все затраты лизингодателя по ведению лизингового бизнеса плюс содержать некую рисковую составляющую, которая покрывает возможные потери от обесценения лизингового портфеля. Вот эта рисковая составляющая – это то, чем мы в первую очередь жертвуем, о чем забываем, закрываем глаза ради того, чтобы снизить лизинговую ставку, увеличить объемы бизнеса.
Исследования по теме
Рынок лизинга по итогам 2017 года: движение вверх
18.04.2018
Объем лизингового бизнеса в 2017 году вырос на 48% и достиг 1,1 трлн рублей, превысив исторический максимум.
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках XVI Всероссийской конференции «Лизинг в России – 2017: новый рубеж
11.01.2018
Роста нового бизнеса своих компаний в 2018 году ожидают 84% представителей рынка.
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2017 года: новый рубеж
06.12.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Статьи экспертов по теме
Превосходя ожидания
07.12.2017 / Павел Жолобов
Объем лизингового бизнеса за январь — сентябрь текущего года вырос на 58%, достигнув 710 млрд рублей
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка