Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России



Пресс-релизы
«Эксперт РА» наградил лидеров лизингового рынка по итогам 2013 года / 17.12.2013
4 декабря 2013 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело XII Ежегодную конференцию «Лизинг в России-2013». В рамках мероприятия состоялась церемония награждения лидеров лизингового рынка.

«Эксперт РА»: рост рынка лизинга в 2014 году не превысит 5% / 06.12.2013
4 декабря состоялась ХII Всероссийская конференция «Лизинг в России – 2013: преодолеть стагнацию», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стала роль «розничных фабрик» и развитие оперативного лизинга, а также прогнозы развития рынка лизинга в 2014 году.

«Эксперт РА»: 86% сделок оперативного лизинга приходится на сегменты ж/д и авиатехники / 04.12.2013
Объем нового бизнеса на рынке лизинга за январь-сентябрь 2013 года составил 940 млрд руб., говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2013 года: удвоение оперлизинга», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Динамика крупнейших сегментов рынка – ж/д транспорта и авиатехники – при этом отличалась от первых двух кварталов года: если ж/д сегмент отвоевывал утерянные позиции, то объем авиасделок в III квартале был незначительным.

«Эксперт РА»: рынок лизинга в 2013 году ждет стагнация / 24.04.2013

В 2012 г. объем нового бизнеса на рынке лизинга вырос всего на 1,5%, составив 1,32 трлн. руб., говорится в исследовании «Российский рынок лизинга по итогам 2012 года: вагоны подвели», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». «Остановка» рынка обусловлена резким снижением активности в сегменте ж/д техники (-14%), много лет игравшем роль драйвера рынка. Причины – наметившееся перепроизводство вагонов, коррекция цен на подвижной состав, падение ставок аренды и сокращение объема железнодорожных перевозок в 2012 г.



Статистика

К информационной поддержке ХII Всероссийской конференции «Лизинг в России – 2013: преодолеть стагнацию» было привлечено 27 СМИ, в том числе журнал «Эксперт», сайт rusrep.ru, АЭИ «ПРАЙМ», Финам, порталы bankir.ru, allleasing.ru, газета «Экономика и Жизнь» и др. Были подготовлены и разосланы баннеры и анонс для размещения на сайтах информационных партнеров. На конференцию было аккредитовано более 40 представителей СМИ, среди них АЭИ "ПРАЙМ", Bankir.Ru, ИА Интерфакс, Российская бизнес-газета и другие. По итогам мероприятия отслежено более 340 на 23 декабря 2013 года.



Основные публикацииАрхив публикаций
Рынок лизинга в России близок к стагнации, если не к падению
ИА Клерк.ру

Российские предприниматели не доверяют способу «временного» владения производственным оборудованием, предпочитая, если есть возможность, приобретать его в собственность. Об этом 4 декабря в ходе XII конференции «Лизинг в России», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», заявил генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.
Опубликован рэнкинг крупнейших лизингодателей РФ по итогам трех кварталов
Banki.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках презентации результатов исследования «Рынок лизинга по итогам девяти месяцев 2013 года» (публиковалось на Банки.ру в версии журнала «Эксперт») выложило на своем сайте рэнкинг российских лизингодателей по состоянию на 1 октября. Агентство традиционно ранжирует игроков лизингового рынка по объему нового бизнеса за отчетный период.
Авиализинг взлетел на государственных субсидиях
Газета «Известия»

В России отмечен высокий спрос на предоставление в долгосрочную аренду (лизинг) авиационного транспорта. Объем сделок по передаче его в лизинг, заключенных за три квартала года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 400%. В результате доля данного сегмента рынка возросла с 3% до 16% (в сделках текущего года — новый бизнес). Об этом свидетельствует обзор, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА».
«Эксперт РА»: рост сегмента авиатехники удерживает рынок лизинга от масштабного сокращения
All-leasing.ru

Сжатие ж/д-сегмента в 2 раза привело к сокращению рынка лизинга в 1-ом полугодии 2013 года на 17%, говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 1 полугодия 2013 года: все на «фабрику», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». От большего падения рынок спас авиализинг, увеличившийся за этот период в 7 раз, а без его учета падение рынка составило бы около 32%. В результате авиализинг стал вторым сегментом по объему нового бизнеса. Сокращение рынка без учета сделок ж/д и авиализинга составило 11%.
Операционное вмешательство
Российская газета

Лизинговая отрасль в России прошла стадию "давай-давай". На повестке дня остро встал вопрос реальных конкурентных преимуществ лизинга как продукта. На новом этапе развития отрасли актуально создание дополнительных сервисов, "нишевых" продуктов. Среди современных вызовов лизингодателям - умение работать со специфическими рисками, отраслевая специализация лизинговых компаний, развитие операционного лизинга.


Исследования по теме
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2017 года
16.10.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка