Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России
Исследования
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2011 года: сделок больше, прибыли меньше

Рынок лизинга в III квартале 2011 года ускорился, однако рентабельность лизингодателей снижается вследствие усиления конкуренции и роста ставок по заемным средствам. В борьбе за доходность лизинговым компаниям необходимо диверсифицировать источники фондирования и расширять набор сервисных услуг. Рост рынка продолжают сдерживать ожидания негативных изменений в законодательной базе, что, впрочем, не помешает 2011 году стать самым успешным в истории развития лизинга в России.

Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний на Х Всероссийской конференции "Лизинг в России – 2011":

Разгон не вечен: по мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, рост рынка существенно замедлится в 2012г. Почти 60% опрошенных топ-менеджеров считают, что рынок (объем новых сделок) в 2012 году вырастет, но не более чем на 20%. Для сравнения: в декабре 2010 года 45% респондентов прогнозировали прирост рынка на уровне 20-40% на 2011 год, однако уже очевидно, что он составит 75-105%. Появились и пессимистичные ожидания – 17% опрошенных топ-менеджеров полагают, что объем рынка (новых сделок) в 2012 году не увеличится. Сдержанность оценок объясняется тем, что в следующем году не ожидается единичных масштабных сделок (которые внесли значительный вклад в рост рынка в 2011 году), а также отсутствием «эффекта низкой базы».

Лизинг в России: итоги 2011 г.
Лизинг в России: итоги 2011 г.

Объемы нового бизнеса бьют рекорды, доля просрочки упала ниже 1%, но рынок лизинга не защищен от повторения кризиса плохих долгов 2008-09гг. Концентрация портфеля на клиентах в посткризисный период даже выросла. При этом хорошим управлением рисками по-прежнему могут похвастаться немногие, а жесткая конкуренция подталкивает к дальнейшему смягчению критериев оценки лизингополучателей. Из-за этого ожидаемое «Эксперт РА» резкое снижение темпов роста рынка в 2012 году может привести к уходу с рынка ряда слабых компаний, либо их «консервации».

Интервью
Интервью с председателем правления МСП Банка Сергеем Крюковым
Интервью с председателем правления МСП Банка Сергеем Крюковым

МСП Банк взял курс на развитие неторгового сектора малого и среднего предпринимательства, а также точечную поддержку инновационных, модернизационных и социально-значимых проектов МСП

Интервью с генеральным директором ОАО «ВТБ-Лизинг» Андреем Коноплевым
Интервью с генеральным директором ОАО «ВТБ-Лизинг» Андреем Коноплевым

Для поддержания высокого качества лизингового портфеля необходимо развивать целостную и последовательную систему управления рисками

Интервью с генеральным директором ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максимом Агаджановым
Интервью с генеральным директором ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максимом Агаджановым

Важно найти баланс между желательными темпами собственного развития и развития рынка, а также потенциальными рисками. Этот баланс зависит от стратегических целей развития. Если компания настроена на максимально долгий период жизни на рынке, то она будет стремиться к снижению рисков и повышению качества портфеля

Интервью с директором по развитию бизнеса «Государственной транспортной лизинговой компании» Владимиром Добровольским
Интервью с директором по развитию бизнеса «Государственной транспортной лизинговой компании» Владимиром Добровольским

Угрозу любого бизнеса составляет как стагнация, так и излишне быстрый рост. Если вы прибавляете по 200-300% ежегодно, структура вашего бизнеса меняется столь же стремительно. Управленческая структура перестает успевать изменяться, нарастает волна ошибок, что в конечном итоге провоцирует глубокие проблемы.

Интервью с генеральным директором ОАО «ВТБ-Лизинг» Андреем Коноплевым
Интервью с генеральным директором ОАО «ВТБ-Лизинг» Андреем Коноплевым

Компании, находящиеся в одной структуре с банками, имеют возможность привлечения денежных средств на более удобных условиях. Тем не менее необходимо максимально диверсифицировать пассивы, используя различные инструменты привлечения денежных средств.

Интервью с генеральным директором «Лизинговой компании УРАЛСИБ» Олегом Литовкиным
Интервью с генеральным директором «Лизинговой компании УРАЛСИБ» Олегом Литовкиным

Оптимальной стратегией по формированию пассивной базы для лизинговых компаний является работа на трех рынках: привлечение средств от российских финансовых институтов с 3-4 основными партнерами; международное привлечение от 5-7 партнеров; выпуск облигаций с 20-30 постоянными инвесторами

Интервью с исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Сергеем Клишо
Интервью с исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Сергеем Клишо

Уровень износа оборудования во всех отраслях промышленности очень высок. Однако оборудование имеет меньшую ликвидность по сравнению с автотранспортом или подвижным составом, а также зачастую более длительные сроки поставки и монтажа. Поэтому при текущей рыночной конъюнктуре в стране лизинговые компании предпочитают инвестировать в более ликвидные виды имущества с прозрачным вторичным рынком.

Интервью с генеральным директором ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максимом Агаджановым
Интервью с генеральным директором ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максимом Агаджановым

Диверсификация лизингового портфеля в целом по рынку необходима, так как у многих компаний наблюдается явный перекос портфелей в сторону сделок с железнодорожным транспортом



Исследования по теме
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2017 года
16.10.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка