Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России
Исследования
Российский лизинг-2007:  купить для роста, продать для рефинансирования
Российский лизинг-2007: купить для роста, продать для рефинансирования

В ближайшие несколько лет аффилированные с крупными банками и инвестиционными фондами лизинговые компании будут активно покупать другие компании или их портфели сделок. Наиболее привлекательные сегменты - рынки со значительной долей "розницы" и высокой ликвидностью предметов лизинга.

Интервью
Интервью с Кожевниковым Дмитрием Николаевичем, Генеральным директором ООО «Альфа-Лизинг».
Интервью с Кожевниковым Дмитрием Николаевичем, Генеральным директором ООО «Альфа-Лизинг».
Темпы роста лизинга в 2007 году рост оказались выше, чем в «ударном» 06 г. Точек роста по-нашему мнению было несколько: Во-первых, железнодорожный транспорт. Инвестиционная программа наших клиентов по приобретению и обновлению ж/д парка на период 2007 и 2008 гг. существенно возросла, это очевидно стимулирует спрос, в свою очередь предложение со стороны машино- и вагоностроительных заводов не поспевает за ним, что сказывается на в т.ч. и повышении отпускных цен на ж/ж и формирует дефицит предложения; Во-вторых, это всевозрастающий спрос на лизинг энергетического оборудования со стороны энергетиков и появление ряда новых для лизинга секторов, - например, сектор лизинга нефтегазового оборудования. В-третьих, мы наблюдаем существенное повышение спроса на лизинг дорожно-строительной, мостостроительной техники, техники для строительства газо- и нефтепроводов.
Интервью с Горизонтовым Дмитрием Валерьевичем, Генеральным директором ООО «Петербургская лизинговая компания»
Интервью с Горизонтовым Дмитрием Валерьевичем, Генеральным директором ООО «Петербургская лизинговая компания»
Исследования, которые наша компания проводила еще пару лет назад, говорили о том, что предложение на рынке лизинговых услуг «гомогенно». То есть все предлагают все. Я не беру в расчет государственные компании, у которых была изначально специализация. Сегодня же многие компании достаточно четко стали себя позиционировать среди других.
Интервью с Ракитским Олегом Александровичем, Генеральным директором ЗАО «ДельтаЛизинг»
Интервью с Ракитским Олегом Александровичем, Генеральным директором ЗАО «ДельтаЛизинг»
Я думаю, что основную тенденцию рынка в 2007 году почувствовали все его участники. Речь идет о серьезном ускорении темпов роста самого рынка.
Интервью с Карасевым Михаилом Валентиновичем, Генеральным директором ООО
Интервью с Карасевым Михаилом Валентиновичем, Генеральным директором ООО "ЛизингПромХолд".
Снижать до бесконечного минимума ставки и увеличивать сроки финансирования – уже не модный маркетинговый ход. Рост конкуренции на рынке стимулирует лизинговые компании к комплексности предоставляемых услуг: помощь в подборе поставщиков, консультирование клиентов по правовым, таможенным, бухгалтерским вопросам, организация транспортировки, страхования и многое другое. Лизингополучатели, которые обращаются к системе лизинга повторно, выбирают партнеров именно по принципу комплексности предоставляемых услуг, уже на опыте проверив, насколько это важно.
Интервью с Маслахутдиновым Искандером Дамировичем, Генеральным директором ООО «Лизинг-Трейд»
Интервью с Маслахутдиновым Искандером Дамировичем, Генеральным директором ООО «Лизинг-Трейд»
Успешное осуществление M&A сделок позволяет консолидировать ресурсы компаний, причем не только в плане материальных ресурсов, но и в плане приобретения нового опыта, накопленного каждой из компаний. За счет этого появляется возможность повысить эффективность бизнеса, охватить новые сегменты рынка. С нашей точки зрения, в 2008 году данная тенденция не только сохранится, но и будет иметь дальнейшее развитие.
Интервью с Галиной Костылевой, Управляющим директором ООО
Интервью с Галиной Костылевой, Управляющим директором ООО "Райффайзен-Лизинг"
Сегодня ключевыми факторами роста являются доступность и оперативность оказания лизинговой услуги. В будущем акцент сместится в сторону цены и качества обслуживания, а также прозрачности предлагаемых продуктов.
Интервью c Головченко Ириной Владимировной, Генеральным директором ОАО «РТК-ЛИЗИНГ»
Интервью c Головченко Ириной Владимировной, Генеральным директором ОАО «РТК-ЛИЗИНГ»
Локомотивом роста всегда является внимательное и бережное отношение к клиентам. Конечно, чтобы приобретать новых надежных долгосрочных клиентов, необходимо правильно их выбирать. Механизм управления рисками должен органично вписываться в логику развития бизнеса финансового института. В результате грамотной модернизации системы риск-менеджмента скорость оценки и вынесения решения о целесообразности инвестиций может увеличиться вдвое.
Интервью с Андреасом Ланге, Генеральным директором ООО
Интервью с Андреасом Ланге, Генеральным директором ООО "ФБ-Лизинг", Председателем Международного комитета Российской ассоциации лизинговых компаний
Методы конкурентной борьбы в 2007 году существенно не поменялись: упор на качество обслуживания клиента и продажа «уникальности» коммерческого предложения остаются главными в борьбе за клиента. Высокий уровень конкурентной борьбы ставит конечного потребителя в приоритетное положение.
Интервью с Щукиным Дмитрием Геннадьевичем, Генеральным директором ОАО
Интервью с Щукиным Дмитрием Геннадьевичем, Генеральным директором ОАО "Югорская лизинговая компания"
Каждый регион по-своему отличен, даже от своих соседей. Где-то большая бюджетонаполняемость, где-то существенный дефицит, именно это сказывается на инвестиционном климате региона. С другой стороны, в каждом регионе есть и довольно существенная доля малого и среднего бизнеса, есть и какая-то определенная специализация региона. Учитывая все эти факторы, учитывая денежный поток в регионе, который создает бюджет, можно выходить в тот или иной регион, преодолевая какие-то сомнения или трудности. Считаю, что не бывает регионов неинтересных, кроме северного полюса. В зависимости от того, что и как продавать, успех дела предсказуем.


Исследования по теме
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Рынок лизинга по итогам 2016 года: реактивное восстановление
05.04.2017
Объем лизингового бизнеса за 2016 год вырос на 36% и составил 742 млрд рублей, достигнув уровня 2011 года. Столь существенный прирост рынок показал в том числе за счет крупных сделок в IV квартале, на который пришлось около 39% нового бизнеса за 2016 год. Однако, помимо крупных сделок, важным драйвером рынка выступил автолизинг, доля которого в автопродажах достигла 10%. В 2017 году рынок лизинга, согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), продолжит расти и превысит рекордные 800 млрд рублей, а с 2018 года на дальнейшую динамику и структуру нового бизнеса влияние начнет оказывать реформа регулирования финансового лизинга.
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2016 года
10.10.2016
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2016 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности). Исследование проводится при участии Объединенной Лизинговой Ассоциации.
Статьи экспертов по теме
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Далеко не уехали
15.01.2015 / Руслан Коршунов
Рост автолизинга не компенсировал сокращение крупных сегментов лизингового рынка. В итоге новый бизнес за 9 месяцев 2014 года сократился на 10%, а его падение за 2014 год может достигнуть 20%.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка