Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России: стратегия роста

 


Кожевников Александр Николаевич
Шабалин Дмитрий Владимирович
КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России: стратегия роста

ТЕМА: Лизинг - эффективный механизм финансирования реального сектора экономики. Позиция российских и иностранных инвесторов. Рост надежности лизинговых компаний и механизма лизинга в России: удлинение сроков сделок; гарантии западных агентств; улучшение условий лизингового финансирования для лизингополучателя.

Прошедший год продемонстрировал конкурентоспособность лизинга.

1.      За последний год произошло кардинальное снижение стоимости лизинговых услуг и увеличение сроков финансирования. Основная причина - привлечение западного капитала под финансирование поставок оборудования. На сегодняшний день по конкретным сделкам получено одобрение SACE (Италия), ОКВ (Австрия), EGAP (Чехия), EKF (Дания), NCM (Голландия), EXIMBANK (США), HERMES (Германия) и, соответственно,   реализованы или реализуются сделки с поставкой   оборудования из данных стран. Готовность принимать гарантию ОАО АКБ «Авангард» также выразили ERG (Швейцария), COFACE (Франция), EKN (Швеция) и агентства некоторых других стран. Совершен качественный переход от реализации единичных сделок   с участием кредитных экспортных агентств некоторых европейских стран   к появлению массового продукта с возможностью получения дешевых ресурсов под поставку оборудования производства практически любой страны Европы, США, Канады и др.

2.      Произошло существенное увеличение сроков   финансирования. Существуют два наиболее существенных фактора, повлиявших на сроки лизинга –   увеличение объема привлеченных западных финансовых ресурсов и повышение надежности лизинга, подтвержденное на практике. Срок лизинга в ОАО «Авангард-Лизинг» определяется сегодня в первую очередь сроком службы оборудования и экономической целесообразностью. Средний срок финансирования превысил 4 года.   По некоторым проектам он составляет 7 лет.

3.      Значительно выросла информированность бизнеса о лизинге. Этот продукт стал более понятен производителям, появилось достаточное количество информации   о расстановке сил на этом рынке   и об основных игроках.

4.      Накопленный опыт, созданная команда профессионалов позволяют ОАО «Авангард-лизинг» гарантированно, без сбоев реализовывать самые сложные и неординарные проекты.

 

Некоторые трудности, с которыми столкнулся «Авангард-Лизинг» и пути их преодоления.

1.      Высокая стоимость лизинговых услуг.

  Ориентация на западные источники капитала.   Взаимодействие с Управлением международных операций ОАО АКБ «Авангард». Активная политика на западных финансовых рынках. Грамотное позиционирование банка и компании на западном рынке капитала.

  Рост объемов и снижение транзакционных издержек.   Разработка типовых продуктов для ускорения принятия решения о финансировании.

  Примеры: автомобили, полиграфия, строительная техника, железнодорожный подвижной состав.

Результат: снижение стоимости услуг на 30%-50%

2.      Высокая доля проблемных заемщиков. Каждый пятый нарушает или пытается нарушить договор лизинга.

Создание специальной службы в структуре АКБ «Авангард» для работы по проблемным проектам.

Стратегия комплексного вхождения в отрасль и позиционирование компании и банка как активных игроков данной отрасли. «Вес» деловой репутации среди «своих» значительно выше.

Результат: доля проблемных проектов снизилась ниже   1,5%.

         

Перспективы развития лизинга и возможные точки роста лизингового рынка.

1.      Сегодня наиболее перспективные лизингополучатели – компании, производящие продукцию высоких переделов, ориентированные на внутренний рынок и в большинстве своем не входящие в Топ-200 «Эксперт РА». Наибольшие капвложения сейчас требуются предприятиям, нацеленным на импортозамещение и внутренний рынок.   Здесь ощущается наибольший потенциал роста производства и, соответственно, проявляется наибольший спрос на инвестиции при отсутствии легкого доступа к кредитным ресурсам, как западным, так и ресурсам крупнейших российских кредиторов (СБ РФ и др.).

2.      В ближайшем будущем будет наблюдаться рост стандартных лизинговых продуктов. Увеличится активность на рынке лизинга легкового автотранспорта. Произойдет структурирование аналогичных стандартных продуктов на других рынках – грузового транспорта, дорожно-строительной техники.

 



Исследования по теме
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2017 года
16.10.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка