Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Круглый стол «Ипотека в России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Круглый стол «Ипотека в России»



Снижение ставок по собственным программам банков и продление субсидирования позволили ипотечному рынку вырасти на 44%, до 664,5 млрд рублей, по итогам 1 полугодия 2016 года после падения на 40% годом ранее. По мере снижения объемов ввода в эксплуатацию новых домов и ослабевания эффекта господдержки все более весомый вклад в объемы рынка начинают вносить сделки со вторичным жильем.

Оживление рынка привело к усилению конкуренции среди частных банков и концентрации ипотечных выдач на Московской агломерации. Дальнейший рост сделок на вторичном рынке и ожидаемый всплеск спроса на новостройки в последние месяцы действия госпрограммы поддержат позитивную динамику объемов выдачи, которые по итогам 2016 года составят около 1,6 трлн рублей

Выводы

Снова в рост: объем выдачи ипотеки в 1 полугодии 2016 года увеличился на 44%, до 664,5 млрд рублей, а ипотечный портфель за полгода прибавил 5%, достигнув 4,18 трлн рублей. Динамика рынка гораздо лучше, чем годом ранее (-40% по выдаче и +2% по портфелю), однако в абсолютном выражении выдача ипотечных кредитов не достигла рекордных показателей 1 полугодия 2014-го (769,5 млрд рублей). Основную поддержку рынку оказало сокращение
стоимости ипотечных кредитов в результате последовательного снижения учетной ставки Банка России и продления программы субсидирования. Кроме того, сказались эффекты отложенного спроса и низкой базы, проявляющиеся после кризисных пиков (в 1 полугодии 2010 года выдача ипотеки увеличилась в 1,4 раза после провала на 83% годом ранее).

Объемы ввода новых жилых домов в эксплуатацию сокращаются (-9% в 1 полугодии 2016-го к 1 полугодию 2015-го) на фоне снижения цен на недвижимость. Более динамичное снижение цен на вторичном рынке по сравнению с новостройками, а также уменьшение банками ставок по собственным программам способствовали восстановлению спроса на ипотечные кредиты на вторичное жилье. Госпрограмма субсидирования удержала от резкого падения спрос на первичном рынке, однако предложение нового жилья снизилось: в первой половине 2016 года было введено 31,5 млн кв. метров жилья против 34,7 млн кв. метров годом ранее. Среди основных причин сокращения объемов жилищного строительства – ухудшение рентабельности застройщиков и падение объемов индивидуального домостроения (с 17 млн кв. метров в 1 полугодии 2015-го до 13,8 млн кв. метров в 1 полугодии 2016-го).

Тренд растущей доли госбанков в выдаче переломлен: концентрация ипотечного рынка на крупнейших госбанках снизилась в 1 полугодии 2016 года до 77%. За период с 01.07.2013 по 01.07.2015 доля госбанков увеличилась с 71 до 86%. Снижение стоимости фондирования способствовало усилению конкуренции среди частных банков в 1 полугодии 2016 года. Большинство банков из топ-20 показало рост выдачи ипотечных кредитов на 100% и более, при этом льготная ипотека, как и прежде, занимает значимую долю в выдаче (от 50 до 87%) большинства банков. При этом за год ряды ипотечных банков существенно поредели из-за мер надзорного регулирования: у 12% из топ-50 ипотечных банков прошлого года были отозваны лицензии.

Среди крупнейших ипотечных регионов вновь ротация: Москва вернулась на первую позицию, обогнав Московскую область. В 1 полугодии 2016 года в Московской области были выданы ипотечные кредиты на 52,6 млрд рублей, в Москве – на 83,8 млрд рублей. Третье место по объему выдачи ипотеки традиционно занимает г. Санкт-Петербург (43,9 млрд рублей). Рынок Подмосковья оказался устойчивее других регионов к ипотечному спаду 2015 года (сокращение выдачи в 1 полугодии 2015 года составило 23% против 40% по рынку), однако в первой половине 2016 года рост ипотечных сделок в Московской области был незначительным (+7,5% против 44% по рынку) из-за снижения доверия покупателей к некрупным застройщикам.

По базовому сценарию RAEX (Эксперт РА), текущая динамика рынка сохранится: объем выдачи ипотечных ссуд по итогам 2016 года составит около 1,6 трлн рублей при росте на 40%. Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в размере 45 долларов США за баррель, инфляцию по итогам года около 6% и сохранение ключевой ставки на уровне 10%. При таком сценарии, по нашим оценкам, произойдет незначительное (в пределах 0,5 п. п.) снижение ставок по ипотеке до конца 2016-го. Процентные ставки останутся основным ограничителем развития ипотечного рынка в 2017–2018 годах. В случае их сохранения на уровне более 10% задолженность физлиц по ипотеке в перспективе ближайших двух лет не превысит 6% ВВП России.

Позиции участников

Платонов Сергей Ревазович
заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ:
Никто не говорит, что офшорная секьюритизация – это плохо и что мы не рады западным инвесторам. Но если вы заметили, в последнее время законопроекты, инициируемые Минфином, как в части секьюритизации ипотеки, так и в части секьюритизации не ипотечных финансовых активов, направлены на создание на законодательном, нормативном уровне условий для внутренней секьюритизации. Мы пытаемся создать свой рынок. Когда у нас будет сильный и со временем, наверное, достаточно объемный, сопоставимый с другими юрисдикциями, собственный рынок, тогда уже можно будет немного иначе смотреть на внешнюю секьюритизацию. Одно не исключает другое.
Гольдберг Михаил Анатольевич
руководитель аналитического центра АО «АИЖК»:
Ипотека – это один из немногих рынков в нашей стране с кратным потенциалом роста. По нашим оценкам, если будет снижение ставок по ипотечным кредитам (возьмем некий абстрактный уровень) до 10% годовых, это даст почти двукратный прирост потенциального спроса по сравнению со ставкой в 14%.
Ушкова Татьяна Васильевна
заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ «Абсолют Банк»:
Для нас сейчас первое направление развития – работодатели субсидируют своим сотрудникам ставки по ипотечным кредитам. Этот проект очень интересен. Когда мы приносим руководителю предприятия кейс – сколько ему стоит субсидирование ставки, чтобы удержать сотрудника, оказывается, что в его бюджете это минимальные суммы. Просто ему никто ни разу не считал, что 2% субсидирования удержит практически всех его ключевых сотрудников. Мы здесь пионеры. Это очень благодатная тема, она очень понятна топ-менеджерам, руководителям.
Точеный Андрей Игоревич
и. о. директора департамента развития розничного бизнеса ПАО АКБ «Связь-Банк»:
Нужно не снижать требования к клиентам: не следует уходить в нулевые первоначальные взносы, в гонку за объемами. Не нужно (извините, если я, может быть, сейчас кого-то обижу) идти на поводу партнеров, застройщиков, которые хотят продать больше, больше и больше. Нужно все-таки действительно сохранять баланс риска и доходности. Текущая ситуация показывает, что пока все хорошо.
Дорофеев Дмитрий Львович
старший менеджер управления секьюритизации «ВТБ Капитал»:
С начала текущего года мы видим очень большой интерес пенсионных фондов, связанный не только с самим продуктом [ипотечными бумагами], но и, конечно, с ликвидностью. Несмотря на заморозку, те средства, которые частично были получены пенсионными фондами, дали большой толчок ликвидности пенсионных фондов. А предложение качественного корпоративного долга очень невелико, прежде всего, в силу стагнации экономики. Соответственно, спрос на этот продукт очень большой, прежде всего, у ведущих пенсионных фондов.
Грибанов Юрий Геннадьевич
генеральный директор компании Frank Research Group:
Ипотека будет идти в массовый сегмент. Больше идти некуда. Уже сегодня 72% рынка – клиенты с зарплатой до 60 тысяч рублей, 59% рынка – с зарплатой до 45 тысяч рублей. Это уже массовый сегмент.
Зубарев Никита Игоревич
вице-президент по работе с финансовыми институтами банка АО «КБ ДельтаКредит»:
Россия – огромная страна. Строительная индустрия – это локомотив для развития нашей экономики. Ипотека в структуре ВВП составляет менее 5%. Полагаю, основными драйверами рынка ипотеки должны быть внедрение новых интересных продуктов и сервис, потому что он, безусловно, имеет большое значение. Тем более, если мы говорим о первичном рынке, когда человек, может быть, забронировал какой-то интересный объект, для него, думаю, очень важно как можно быстрее получить соответствующее предложение, пока этот интересный объект не продан.
Селиванова Наталья Николаевна
руководитель отдела ипотеки ООО «БЕСТ Новострой»:
На протяжении 2016 года постоянно росло количество введенного нового жилья. Естественно, на данный момент спрос на рынке первичного жилья тоже очень велик. Дальнейшее развитие на 2017 год, по моему мнению, будет немного зависеть от новой редакции закона 214-ФЗ [о долевом строительстве] – как его примут застройщики. Это, разумеется, будет отражаться непосредственно на процентной ставке и на предложениях банков. Если повысится рыночная стоимость жилья, мы потеряем своих клиентов. Произойдет удорожание квартир. Если же все-таки изменения и дополнения, вносимые в 214-ФЗ, заработают в полной мере, это приведет к тому, что клиент будет более защищен, тогда мы опять станем ожидать увеличения спроса.
Тимошенко Павел Александрович
руководитель управления прямых продаж ФСК «Лидер»:
Все коммерческие банки, которые увеличили свои доли, увеличили их за счет совместных программ с застройщиками. Даже после отмены программы государственного субсидирования мы планируем продолжать совместные программы с банками. Ставка по новостройкам в любом случае будет ниже, чем по вторичке. Тем самым, я думаю, мы сохраним свои доли и не дадим клиентам полностью уйти на вторичный рынок.

Значимость проекта

Исследование, подготовленное RAEX (Эксперт РА), содержит эксклюзивную информацию об основных тенденциях на российском ипотечном рынке. В ходе круглого стола, в работе которого наряду с банкирами приняли участие представители АИЖК и Минфина России, были обсуждены перспективы развития ипотеки и меры, которые для этого должны совместно предпринять власть, банки и девелоперы.





Исследования по теме
Региональные рынки ипотечного кредитования в 2016 году: курс на Петроград
22.03.2017
Cash Management в России: лидеры рынка
28.09.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок услуг кэш-менеджмента вырос на 15% за счет восстановления средств клиентов на расчетных счетах и снижения заинтересованности банков в операциях, сопряженных с кредитным риском. Для российского рынка характерны низкая диверсификация по продуктам и банкам-провайдерам. При этом отмечается высокая лояльность клиентов к основным банкам, обслуживающим их потоки ликвидности. По оценкам RAEX, в 2016 году объем доходов в секторе может вырасти на 10-15% в случае увеличения выручки и, как следствие, повышения активности клиентов на обслуживании.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: итоги I полугодия 2016 года
13.09.2016
В первом полугодии 2016 года рынок кредитования МСБ стабилизировался, объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6% по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года.
Статьи экспертов по теме
Незваный гость
14.03.2017 / Юрий Беликов
3 марта 2017 года была отозвана лицензия ПАО «Татфондбанк» — второго по величине активов банка Республики Татарстан. На начало 2017 года на Татфондбанк приходилось 22% активов локального банковского рынка, 27% привлеченных средств физических лиц и 12% ресурсов корпоративных клиентов в Татарстане.
Авгиевы конюшни: как распознать надежный банк
13.03.2017 / Людмила Кожекина
На что стоит обратить внимание при выборе банка
Санация: перезагрузка
27.02.2017 / Людмила Кожекина
Финансовый аналитик Людмила Кожекина о плюсах и минусах реформы механизма санации
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
29
октября
2014
Цель проекта: Выработка мер по минимизации риска ухудшения качества ипотечных портфелей в условиях замедления рынка.
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!