Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Круглый стол «Ипотека в России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Круглый стол «Ипотека в России»

Круглый стол «Ипотека в России»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Личагина Анастасия Павловна
Методолог "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
По итогам этого года мы ожидаем, что текущая динамика рынка сохранится на уровне 40%. Помимо ставок и программы госсубсидирования причинами роста ипотечного рынка можно назвать снижение цен на жилье, улучшение платежной дисциплины ипотечных заемщиков. Но уже в 2017-м рынок ждет замедление.
Алексеев Дмитрий Петрович
заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Все материалы докладчика
У нас есть статистика по Питеру. Если ранее срок (сколько, с учетом темпов продаж, нам потребуется времени на то, чтобы продать все, что находится на рынке) составлял менее полутора лет, то сейчас он вырос примерно до двух с небольшим лет. Цифра пока не критичная. При среднем цикле строительства, как раз, наверное, около двух лет, оказывается, что все, что выходит на рынок, будет распродано. Но если тенденция продолжится, то сформируется определенный навес предложения. Тогда мелким застройщикам будет действительно довольно тяжело и обеспечить должную инфраструктуру своим объектам, для того чтобы конкурировать с крупными, и в то же время выдержать все регуляторные ограничения по 214-ФЗ и с точки зрения, возможно, более высоких ставок фондирования по сравнению с крупными игроками. Тогда мелкие застройщики попадают в зону риска. Но пока мы видим тенденцию скорее к укрупнению застройки. Пока этот риск кажется довольно управляемым. Надеюсь, что он не реализуется.
Бармина Елена Владимировна
руководитель по развитию ипотечного кредитования банка «Союз»
Все материалы докладчика
Наш риск-менеджмент премию за риск по кредитам на первичном рынке жилья дает существенно меньше, чем по кредитам на вторичном рынке жилья. Хотя, казалось бы, дом еще может быть не сдан в эксплуатацию, у клиента нет права собственности, у нас еще нет твердого залога, есть залог прав требований. Тем не менее, поведение заемщиков на первичном рынке жилья лучше.
Гольдберг Михаил Анатольевич
руководитель аналитического центра АО «АИЖK»
Все материалы докладчика
Ипотека – это вообще один из немногих рынков в нашей стране с кратным потенциалом роста. По нашим оценкам, если будет снижение ставок (возьмем некий абстрактный уровень) до 10% годовых, это даст почти двукратный прирост потенциального спроса по сравнению со ставкой в 14%.
Гордейко Сергей Геннадьевич
руководитель аналитического центра ООО «Русипотека»
Все материалы докладчика
Доля государства на рынке ипотеки велика. Но конкуренция между госбанками идет на пользу всем. Поэтому не нужно их выставлять такой единой махиной – они против рынка. У них немного дешевле фондирование, а во всем остальном они самым жестким образом конкурируют друг с другом.
Грибанов Юрий Геннадьевич
генеральный директор компании Frank Research Group
Все материалы докладчика
Ипотека будет идти в массовый сегмент. Больше идти некуда. Уже сегодня 72% рынка – клиенты с зарплатой до 60 тысяч рублей, 59% рынка – с зарплатой до 45 тысяч рублей. Это уже массовый сегмент. Ипотека – это отличный крючок, для того чтобы выстроить с клиентом долгую историю, но нельзя оставаться в своей «ипотечной коробочке». Нужно смотреть на отношения с клиентом со всех сторон, потому что это целый ряд продуктов, целый ряд сервисов, которые банк может и должен предоставлять клиенту. Это ипотека. Это карточки. Это расчетные сервисы для клиента. Это в дальнейшем инвестирование. Иными словами, можно предлагать клиенту даже кредит, но и какие-то варианты инвестирования, возможности накопления на его краткосрочные задачи. Потому что клиент, имея ипотеку, хочет и машину, он хочет отдыхать и прочее.
Дорофеев Дмитрий Львович
старший менеджер управления секьюритизации «ВТБ Капитал»
Все материалы докладчика
С начала текущего года мы видим очень большой интерес пенсионных фондов, связанный не только с самим продуктом [ипотечными бумагами], но и, конечно, с ликвидностью. Несмотря на заморозку, те средства, которые частично были получены пенсионными фондами, дали большой толчок ликвидности пенсионных фондов. А предложение качественного корпоративного долга очень невелико, прежде всего, в силу стагнации экономики. Соответственно, спрос на этот продукт очень большой, прежде всего, у ведущих пенсионных фондов.
Зубарев Никита Игоревич
вице-президент по работе с финансовыми институтами банка АО «КБ ДельтаКредит»
Все материалы докладчика
Россия – огромная страна. Строительная индустрия – это локомотив для развития нашей экономики. Ипотека в структуре ВВП составляет менее 5%. Полагаю, основными драйверами рынка ипотеки должны быть внедрение новых интересных продуктов и сервис, потому что он, безусловно, имеет большое значение. Тем более, если мы говорим о первичном рынке, когда человек, может быть, забронировал какой-то интересный объект, для него, думаю, очень важно как можно быстрее получить соответствующее предложение, пока этот интересный объект не продан.
Пахаленко Вадим Александрович
директор дирекции ипотечного кредитования ПАО «ТрансКапиталБанк»
Все материалы докладчика
Программа господдержки ипотечных ставок (наверное, ни у кого из присутствующих нет иллюзий) была не для заемщиков, не для банков, а для строителей. Здорово, что она появилась. Это поддержало отрасль.
Платонов Сергей Ревазович
заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
Все материалы докладчика
Никто не говорит, что офшорная секьюритизация – это плохо и что мы не рады западным инвесторам. Но если вы заметили, в последнее время законопроекты, инициируемые Минфином, как в части секьюритизации ипотеки, так и в части секьюритизации не ипотечных финансовых активов, направлены на создание на законодательном, нормативном уровне условий для внутренней секьюритизации. Мы пытаемся создать свой рынок. Когда у нас будет сильный и со временем, наверное, достаточно объемный, сопоставимый с другими юрисдикциями, собственный рынок, тогда уже можно будет немного иначе смотреть на внешнюю секьюритизацию. Одно не исключает другое.

Средняя площадь жилья, которое граждане покупали по программе [субсидирования ставок ипотечных кредитов], – 50 кв. м. Средняя стоимость одного жилого помещения – порядка 2,8 млн рублей. Средний размер кредита – 1,8 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра – 56 900 рублей. Таким образом, вы видите, что и первоначальный взнос (многие, в том числе банкиры, говорили, что нашему населению достаточно тяжело выдержать безопасный для банка ограничитель в 20%) по нашей программе оказался выше. У нас в среднем первоначальный взнос наших граждан получился 37%.

Селиванова Наталья Николаевна
руководитель отдела ипотеки ООО «БЕСТ-Новострой»
Все материалы докладчика
На протяжении 2016 года постоянно росло количество введенного нового жилья. Естественно, на данный момент спрос на рынке первичного жилья тоже очень велик. Дальнейшее развитие на 2017 год, по моему мнению, будет немного зависеть от новой редакции закона 214-ФЗ [о долевом строительстве] – как его примут застройщики. Это, разумеется, будет отражаться непосредственно на процентной ставке и на предложениях банков. Если повысится рыночная стоимость жилья, мы потеряем своих клиентов. Произойдет удорожание квартир. Если же все-таки изменения и дополнения, вносимые в 214-ФЗ, заработают в полной мере, это приведет к тому, что клиент будет более защищен, тогда мы опять станем ожидать увеличения спроса.
Тимошенко Павел Александрович
руководитель управления партнёрских продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»
Все материалы докладчика
Все коммерческие банки, которые увеличили свои доли, увеличили их за счет совместных программ с застройщиками. Даже после отмены программы государственного субсидирования мы планируем продолжать совместные программы с банками. Ставка по новостройкам в любом случае будет ниже, чем по вторичке. Тем самым, я думаю, мы сохраним свои доли и не дадим клиентам полностью уйти на вторичный рынок.
Точеный Андрей Игоревич
директор по развитию программ кредитования ПАО АКБ «Связь Банк»
Все материалы докладчика
Нужно не снижать требования к клиентам: не следует уходить в нулевые первоначальные взносы, в гонку за объемами. Не нужно (извините, если я, может быть, сейчас кого-то обижу) идти на поводу партнеров, застройщиков, которые хотят продать больше, больше и больше. Нужно все-таки действительно сохранять баланс риска и доходности. Текущая ситуация показывает, что пока все хорошо.
Ушкова Татьяна Васильевна
заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ «Абсолют Банк»
Все материалы докладчика
Для нас сейчас первое направление развития – работодатели субсидируют своим сотрудникам ставки. Этот проект очень интересен. Когда мы приносим руководителю предприятия кейс – сколько ему стоит субсидирование ставки, чтобы удержать сотрудника, оказывается, что в его бюджете это минимальные суммы. Просто ему никто ни разу не считал, что 2% субсидирования удержит практически всех его ключевых сотрудников. Мы здесь пионеры. Это очень благодатная тема, она очень понятна топ-менеджерам, руководителям.