Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Ипотека в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Ипотека в России

Панельная дискуссия «Ипотека на первичном рынке жилья: обеспечить рост, ограничить риски»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Доронкин Михаил Александрович
Все материалы докладчика
Ипотечный рынок является единственным сегментом кредитования, сохраняющим высокие темпы роста и низкий уровень просроченной задолженности. В то время как в сегменте необеспеченного кредитования растет число заемщиков, имеющих одновременно два и более кредитов, ипотечный рынок далек от насыщения: по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения населения жильем, что позволяет поддерживать стабильный интерес заемщиков к ипотеке. По мнению «Эксперт РА», в ближайшие годы ипотека останется наиболее перспективным направлением размещения средств для банков.
Бармина Елена Владимировна
руководитель по развитию ипотечного кредитования банка «Союз» (АО)
Все материалы докладчика
Недвижимость – это приоритетный продукт, который для клиента будет всегда востребован. Будут расти цены на жилье или нет, но жить россиянам где-то нужно. Поэтому, несмотря на макроэкономическую ситуацию, в 2015 году мы прогнозируем прирост объема выдачи ипотеки в нашем банке на уровне 15-20%.
Постнов Сергей Иванович
вице-президент банка «Петрокоммерц»
Все материалы докладчика
По итогам 2014 года объем выдачи ипотеки в целом по рынку составит 1,7-1,8 трлн руб. Если и АИЖК, и банки покажут такие же результаты в 2015 году, это уже будет хорошо, но роста объемов выдачи в следующем году не будет.
Гольдберг Михаил Анатольевич
руководитель аналитического центра АО «АИЖK»
Все материалы докладчика
Нет никаких сомнений, что ставки по ипотеке будут расти в первом полугодии 2015. В такой ситуации можно говорить о том, что ипотечный рынок в лучшем случае удержится на границах объемов выдач текущего года, в худшем – нас ожидает сокращение вплоть до 20%.
Пирожкова Светлана Наумовна
директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка
Все материалы докладчика
Ипотека – последний из банковских продуктов, по которому заемщик решится объявить дефолт. Как правило, ипотеку платят до тех пор, пока могут. Поэтому в целом качество ипотечных ссуд существенно выше, чем тех же беззалоговых кредитов. Однако есть сегменты ипотечного рынка, которые будут показывать рост просрочки. Это валютные кредиты, которые многие розничные банки выдавали заемщикам по более низким ставкам, а также кредиты, с минимальным и нулевым первоначальным взносом.
Жигунов Игорь Витальевич
первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования
Все материалы докладчика
Те банки, в модель которых уложатся оптимизация трудозатрат, бизнес-процессов, сохранение маржи и аудитории клиентов, будут продолжать выдавать ипотеку. Но ставки фондирования повысятся. Это значит, что любой рыночный участник, исходя из своей маржи, будет корректировать свою ставку актива. Поэтому доля банков с госучастием, вполне возможно, в следующем году сохранится на текущем уровне.
Семенов Михаил Сергеевич
вице-президент ГК «КОРТРОС»
Все материалы докладчика
В 2014 году мы увидели паническую скупку населением недвижимости, в первую очередь жилья экономкласса. Люди стали стремительно избавляться от дешевеющих рублей. Этот мощный источник ликвидности к концу года начинает постепенно иссякать. И мы увидим драматическое снижение спроса. На этом фоне людей, которые пойдут и возьмут ипотеку с учетом всех рисков и ставок, будет мало. Поэтому в 2015 году мы не увидим роста объемов выдачи ипотеки, хорошо, если мы относительно 2014 года не будем в минусе.
Попович Алексей Валерьевич
старший вице-президент, директор по залоговому кредитованию и развитию премиального банкинга Банка «Открытие»
Все материалы докладчика
В группе «Открытие» есть серьезное желание увеличивать объемы выдачи ипотеки. Она выдается не только ради маржинальности, но и для последующей продажи наших продуктов клиентам. По статистике по сегменту это лучшие клиенты с точки зрения уровня дохода по сравнению с другими кредитными продуктами.
Трубников Алексей Владимирович
исполнительный директор-начальник отдела залогового кредитования ОАО «Сбербанк России»
Все материалы докладчика
Имея те возможности по сети, которая есть у Сбербанка, мы должны оказывать максимальный спектр услуг и предоставлять наиболее доступную ипотеку. До 2010 года банк фронтально устанавливал процентные ставки по основным продуктам, но с 2010-го мы значительно продвинулись в сторону стимулирующих акций. Мы их планируем продолжать и в будущем, так как чувствуем рост конкуренции со стороны других банков.

Секция 1. «Секьюритизация активов банков как ключевой драйвер роста ипотечного рынка»

Доронкин Михаил Александрович
Все материалы докладчика
Евдокимова Юлия Владимировна
начальник управления структурного финансирования и секьюритизации активов МТС Банка
Все материалы докладчика
Российские коммерческие банки не проявляют особого интереса к вложению в ипотечные ценные бумаги. Если бы Банк России пересмотрел положение №387-П в части оценки риска по ипотечным ценным бумагам и снизил бы требования по наличию рейтингов у ценных бумаг с двух рейтинговых агентств до одного, это на наш взгляд, могло бы привлечь в качестве инвесторов на этот рынок и российские коммерческие банки.
Ивановский Евгений Леонидович
заместитель председателя Правления ОАО «Транскапиталбанк»
Все материалы докладчика
Мы готовы рефинансировать ипотечные портфели тех банков, у которых ипотека не является основным направлением бизнеса и которые используют ее для кросс-продаж с другими своими продуктами. Наша услуга по рефинансированию также будет интересна банкам, которые имеют проблемы с отсутствием долгосрочных ресурсов, давление на общую ликвидность или на норматив Н4, но пока не могут осуществлять самостоятельные секьюритизации.
Дорофеев Дмитрий Львович
старший менеджер управления секьюритизации «ВТБ Капитал»
Все материалы докладчика
Главное, что хотелось бы отметить, – в России есть спрос на ипотечные ценные бумаги, и не только со стороны государства, но и со стороны инвесторов. Наша задача как банкиров состоит в том, чтобы найти справедливую цену, при которой предложение таких бумаг будет соответствовать спросу.
Щеглов Александр Николаевич
член правления, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК»
Все материалы докладчика
Ипотека – это единственный инструмент, который имеет хорошо отлаженные как на законодательном уровне, так и на практике инструменты рефинансирования. Наличие таких инструментов означает, что этот рынок открыт не только для больших банков с рейтингами. Рефинансирование позволяют и небольшим банкам без рейтинга выходить на этот рынок и получать фондирование.
Бобрышев Илья Артурович
начальник управления долговых рынков ООО «ВЭБ Капитал»
Все материалы докладчика
«ВЭБ Капитал» – это инвестиционная компания Внешэкономбанка, которая помимо рыночных сделок реализует программу ВЭБа по выкупу ипотечных облигаций, выпускаемых в рамках программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах на сумму 92 млрд рублей. Из них 43 млрд до 19 декабря 2014 г. мы должны инвестировать в ипотечные ценные бумаги по средней ставке 7%, со ставкой купона 9% за счет средств пенсионных накоплений, в размере 6 млрд рублей - со ставкой купона 3% за счет собственных средств ВЭБа. Это к вопросу о том, почему ВЭБ в 2013 году ушел с рынка – для того чтобы оставить дешевые деньги для участников программы.
Гришаев Сергей Викторович
глава казначейства банка «ДельтаКредит»
Все материалы докладчика
Наш банк имеет опыт секьюритизации с 2007 года. Мы сделали первую сделку внебалансовой трансграничной секьюритизации на 200 млн долларов. С 2011 года мы выпустили восемь выпусков облигаций с ипотечным покрытием с баланса на общую сумму 42 млрд рублей.
Щеглов Александр Николаевич
член правления, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК»
Все материалы докладчика

Секция 2. «Механизмы увеличения спроса на ипотеку»

Доронкин Михаил Александрович
Все материалы докладчика
Коняхина Наталья Геннадьевна
директор департамента ипотечного и потребительского кредитования ОАО «СМП Банк»
Все материалы докладчика
Тенденция 2014 года – снижение выдач потребительских кредитов. Банки, которые занимались потребкредитованием, начинают переориентироваться на ипотеку, потому что, во-первых, сказывается давление регулятора, во-вторых, внесены законодательные изменения; в-третьих, объективно растет просрочка по необеспеченным кредитам. С учетом того, что фондирование дорожает и денег на рынке достаточно мало, очень многие игроки на сегодняшний момент начинают ориентироваться на залоговое кредитование.
Языков Андрей Дмитриевич
генеральный директор ОАО «Страховая компания АИЖК»
Все материалы докладчика
Те, кто активно занимается секьюритизацией, должны знать, что появился уникальный инструмент – страховой «сэндвич», когда по ипотечному кредиту возможно заключение двух страховок, одна из которых оплачена за счет заемщика, вторая – за счет кредитора. Когда банк подходит к сделке секьюритизации, главные риски могут быть оплачены за счет заемщика, и стоимость страхования в момент секьюритизации, по нашим оценкам, может снизиться в два-три раза.
Пруцков Игорь Дмитриевич
директор департамента ипотечного бизнеса РосЕвроБанка
Все материалы докладчика
С 2006 года РосЕвроБанк начал создавать свою ипотечную команду. Решение начать с новостроек было оправданным. С 2006 года выдача в процентном отношении на новостройки по сравнению с вторичкой составляет 50 на 50. Сегодня мы немного ужесточили нашу позицию. Мы начинаем кредитовать нашего заемщика от того момента, когда дом вырастает из земли, с момента монтажа первого этажа.
Кураткина Елена Васильевна
заместитель начальника управления предпродажной подготовки и маркетинга, начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки ГК ПИК
Все материалы докладчика
Сейчас рынок пришел к тому, что застройщик выступает продавцом не только недвижимости, но и банковского продукта. Как правило, большинство из застройщиков продают квартиры вместе с возможностью финансирования. На мой взгляд, пришло время для того, чтобы и банки подумали о продаже ипотечного продукта вместе с квартирой и посмотрели на это более внимательно. Я уверена, что продажа ипотеки сегодня – это комплексный продукт для обеих сторон.
Никитчук Юрий Владимирович
начальник управления по организации продаж по ипотеке, субсидиям и социальным программам ООО «Мортон-Инвест»
Все материалы докладчика
Мы на данный момент являемся лидером по количеству проведения сделок в месяц по новостройкам. К данному показателю мы пришли, используя три механизма. Первый – мы даем возможность для наших клиентов приобретать квартиры на начальном этапе по стартовым ценам. Второй механизм – проведение совместных акций с банками. Третий механизм –активная работа с военной ипотекой.
Ушкова Татьяна Васильевна
заместитель председателя правления «Абсолют Банка»
Все материалы докладчика
Требования к ипотечным заемщикам будут ужесточаться, особенно к подтверждению доходов справкой 2-НДФЛ. Также и по первоначальному взносу очень редко будут вводиться программы с нулевым первоначальным взносом. Первоначальный взнос минимум в 15–20% – новая реальность 2015 года.
Исследования по теме
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных
20.09.2017
В 1 полугодии 2017-го негативные тенденции в сегменте кредитования МСБ сменились положительной динамикой: объем выданных кредитов увеличился на 20%, портфель за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 прибавил 3,7%. Прирост совокупной задолженности субъектов МСП произошел, в первую очередь, благодаря Сбербанку (без учета которого портфель МСБ уменьшился бы на 1,7%), что привело к рекордной концентрации сегмента на крупнейших игроках. В дальнейшем уровень конкуренции на рынке будет зависеть, прежде всего, от участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ и внедрения новых технологий. Согласно прогнозу агентства снижение дефолтности и рост спроса на инвестиционные займы в преддверии «высокого» сезона позволят кредитному портфелю МСБ к концу года достигнуть 5 трлн рублей.
Исследование функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц: 2017 год
04.08.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению исследования функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц. В рамках исследования будет проведено анкетирование банков и составлен рэнкинг функциональности систем удаленного банковского обслуживания физических лиц.
Ипотечное кредитование в России: итоги I полугодия 2017 года
12.07.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к подготовке исследования российского ипотечного рынка по итогам I полугодия 2017 года.
Статьи экспертов по теме
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
«Понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу»
21.09.2017 / Вячеслав Путиловский
О текущей ситуации в банковской сфере порталу "Банки.ру" рассказал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский
Будущее банковского рынка
2013-12-18 17:32:05
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.