Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее страхового рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее страхового рынка


В 2014–2015 годах российский страховой рынок вместе с национальной экономикой испытывает серьезные трудности: темпы прироста взносов сократились (на 6,1 п. п., до 2,1% в 1 полугодии 2015 года) и стали ниже инфляции, убыточность выросла (101,1% по итогам 2014 года, 99,9% в 2013 году), усилилось давление со стороны других финансовых рынков (в том числе фондового, валютного и банковского). При этом ужесточают внешние условия работы страховщиков сложная макроэкономическая ситуация, зарубежные санкции против России и усиление контроля со стороны регулятора. Для выхода из стагнации, для развития отрасли должен быть принят и реализован комплекс ключевых задач.

Выводы

У страхового рынка есть внутренние ресурсы для улучшения отраслевой динамики: страховщики активно продвигают продукты инвестиционного страхования жизни, автокаско с франшизой, «умного» каско, развивают продажи некредитных продуктов через банки и онлайн-продажи. Однако для преодоления кризиса необходимо решать проблемы страховой отрасли с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей. В первую очередь необходимо определить целевые ориентиры развития рынка страхования.

RAEX («Эксперт РА») предлагает 10 ключевых задач развития страховой отрасли. Концентрация страхового сообщества на достижении именно этих задач окажет максимальный эффект для преодоления трудностей, сложившихся на рынке.

  1. Реальный рост объема страхового рынка
  2. Поддержание стабильности на рынке ОСАГО
  3. Восстановление спроса на автокаско
  4. Развитие рынка страхования жизни
  5. Развитие рынка страхования имущества граждан
  6. Развитие медицинского страхования
  7. Развитие рынка перестрахования
  8. Рост рентабельности собственных средств страховых компаний до уровня не ниже инфляции
  9. Повышение финансовой устойчивости страхового рынка
  10. Совершенствование стандартов ведения страхового бизнеса

Позиции участников

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков, президент РСА
У нас идет хорошая созидательная работа, в отличие от многих других отраслей. У нас есть созидательное разрушение -- почти 100 компаний выведены с рынка, введены довольно жесткие стандарты ведения бизнеса. Мы очищаемся, мы поднимаем все показатели, которые можем поднять внутри себя.
Владимир Чистюхин
заместитель председателя Банка России
Мошенничество у нас в некоторых сегментах страхования приобрело по-настоящему системный, хочется сказать – настоящий бизнесовый характер. Это просто отдельный вид бизнеса.
Дмитрий Маркаров
генеральный директор ООО «Росгосстрах»
Сегодня ОСАГО не является драйвером роста. Рост за счет тарифа, конечно, экстенсивный. Он стабилизирует на какое-то время ситуацию, но как фактор роста он уже исчерпан. А вот все, что касается роста ответственности компании, предусмотренной законом, но еще и усугубленной существующей практикой, себя еще в полной мере не проявило.
Михаил Волков
генеральный директор СПАО «Ингосстрах»
Так как точек роста в краткосрочной перспективе мы не видим, важно задать правильный вектор развития. Важно рынку в целом понять: мы дальше движемся в сторону развития вмененных обязательных видов страхования или добровольных. Видим ли мы где-то на горизонте либерализацию тарифов по ОСАГО, которая приведет к тому, что этот вид хоть и останется обязательным, но будет не таким сильно зарегулированным, как сейчас? Или мы движемся в сторону большего регламентирования рынка и тех самых обязательных видов страхования, или все-таки в сторону больше рыночной экономики, где рыночные методы будут регулировать тарифы, взаимоотношения страховщика с застрахованным и т. д.
Надежда Мартьянова
генеральный директор СК «МАКС»
Какая негативная тенденция наблюдается сейчас с точки зрения обременений страхового рынка и невозможности достижения положительных экономических результатов? Это существенный рост судебных расходов, которые катастрофически отягощают экономику страхового рынка и не позволяют использовать позитивно те денежные средства, которые остаются в компании, на развитие. Величина судебных расходов на ОСАГО – это наши РВД, это ровно 18%. Нам дается 20%, и 18% из них «съедают» судебные издержки. Во всем этом существует признак существования прекрасно организованных преступных группировок.
Сергей Цикалюк
председатель совета директоров СОАО ВСК
Определенные драйверы появились в компаниях в связи с тем, что стали сокращать издержки, стали сокращать расходы на ведение дел и стали улучшать комбинированную убыточность. Я сам по нашей компании скажу, что три-четыре года назад уровень комбинированной убыточности постоянно составлял примерно 103-105%. Мы с этим боролись. Сегодня, по итогам 9 месяцев он составляет по РСБУ – лучше, по МСФО – 99,5%.
Владимир Скворцов
генеральный директор СК «АльфаСтрахование»
Все новации, связанные с применением телематики, с применением франшизы, конечно же, приводят к тому, что ценность продукта для клиентов становится больше. За меньшие деньги они получают то качество, то покрытие, которое они ищут. Плюс простота и понятности этих продуктов для клиентов, простота и понятность их приобретения. Стоит говорить и об онлайн-продажах. У таких продуктов, как каско, большое будущее с точки зрения электронной коммерции.
Николай Галушин
первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ»
Парадоксально, но факт: на протяжении нашей последней истории основным драйвером роста в сегменте страхования жилья была ипотека. В 2015 году ипотеки нет, есть только пролонгация договоров.
Светлана Гусар
вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО)
Моя позиция такова: необходимо унифицировать законодательство. Развести грани влияния тех или иных структур, которые все время пытаются вмешиваться в деятельность страховых сообществ, возможно, только четко зафиксировав, что такое договор, как он заключается, кто в какой момент имеет право на расторжение, на осмотр имущества и чего он делать не имеет права. Только это позволит нам заблокировать ту дурацкую разношерстную судебную практику, которую мы будем пытаться переламывать постфактум очень много лет и в итоге ничего не добьемся.
Сергей Рябцов
член совета директоров группы «Ренессанс Страхование»
Банкострахование и продажи страховых продуктов через банки, особенно в технологичном режиме – это один из драйверов, если не абсолютного роста рынка, то, по крайней мере, относительного перетока клиентуры в этот канал продаж, что за собой повлечет и уровень проникновения, и, соответственно, рост потребления продуктов.
Корней Биждов
президент Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков
Агрострахование в целом, как с государственной поддержкой, так и без государственной поддержки – это одно из самых перспективных направлений. Почему? Сельское хозяйство, агропромышленный комплекс – это одна из самых щедро финансируемых и щедро опекаемых государством отраслей. Более 200 млрд рублей почти ежегодно направляется в эту отрасль.

Значимость проекта:

В ходе исследования рынка, которое проводилось с привлечением всех ключевых игроков и регулятора, был сформулирован комплекс мер – и стратегических, и тактических, -- способных придать импульс выходу отрасли из кризиса и ее дальнейшему развитию. Этот комплекс мер был обсужден в ходе конференции.





Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: побороть риски
13.12.2016
Большинство участников рынка, опрошенных на Форуме «Будущее страхового рынка», придерживаются умеренно-негативных взглядов относительно подверженности страховых компаний рискам.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.