Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее страхового рынка России

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Будущее страхового рынка России
Исследования
Бенчмарки российских страховых компаний по итогам 1-го полугодия 2012 года
Бенчмарки российских страховых компаний по итогам 1-го полугодия 2012 года

В 1-ом полугодии 2012 года на страховом рынке «хорошо себя чувствовали» крупные страховщики, компании, обслуживающие потребкредиты, и финансовые пирамиды. На фоне высоких темпов прироста взносов в 1-ом полугодии 2012 года крупнейшие страховщики и отдельные нишевые игроки продемонстрировали отличные показатели рентабельности. В то же время «мягкий рынок» дает хорошую почву для новых страховых пирамид. Ситуация осложняется тем, что существующая система надзора (мониторинг числа жалоб и норматив по марже платежеспособности) не позволяет выявлять финансово неустойчивые компании. Более того, ожидаемые с 30-го сентября 2012 года изменения в требованиях к покрытию страховых резервов и собственных средств расширяют возможности страховщиков по оптимизации инвестиций.

К вопросу о стратегии развития страхового рынка, подготовленной Oliver Wyman под эгидой ВСС
К вопросу о стратегии развития страхового рынка, подготовленной Oliver Wyman под эгидой ВСС
Обсуждение стратегии страхового рынка
Обсуждение стратегии страхового рынка

Несмотря на многие разногласия, бизнес-сообщество возлагает большие надежды на стратегию развития страхового рынка. При этом число сторонников введения новых обязательных видов страхования заметно снизилось за последние несколько лет. Страховщики все чаще ратуют за стимулирование добровольного спроса на страхование. Страховщики сошлись во мнении относительно путей повышения надежности страхового рынка, но разошлись в вопросе регулирования страховых посредников.

Страхование сельскохозяйственных рисков в России: невспаханное поле
Страхование сельскохозяйственных рисков в России: невспаханное поле

Реформа сельскохозяйственного страхования не дала желаемого результата: по планам Минсельхоза удельный вес посевной площади застрахованных культур в 2012 году должен был достигнуть 40%, реальное значение показателя составило 19,9% за 9 месяцев 2012 года. При этом взносы по страхованию сельскохозяйственных рисков сократились на 23,9% за 6 месяцев 2012 года по сравнению со значением за аналогичный период 2011 года. «Эксперт РА» прогнозирует: в случае снижения критериев утраты урожая и предоставления сельхозпроизводителям возможности страховать урожай на отдельных земельных участках, удельный вес посевной площади застрахованных культур может достичь 40-45% уже через год после изменения условий страхования. В противном случае рынок сельхозстрахования продолжит стагнировать.

Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: ВЫБОР В ПОЛЬЗУ РЫНКА
Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: ВЫБОР В ПОЛЬЗУ РЫНКА

На фоне двойственной ситуации со стратегией страховщики ждут от государства не столько прямого стимулирования спроса, сколько создания условий для нормальной работы. До 40% опрошенных руководителей страховых компаний считают важнейшим разделом стратегии отрасли повышение эффективности бизнеса и увеличение национальной емкости. Особое вмешательство государства требуется для развития страхования жизни, регулирования страховых агентов и увеличения емкости рынка. От ФСФР в первую очередь ожидают повышения прозрачности и предсказуемости (этот вариант ответа выбрали 45% участников голосования), от ФАС – борьбы с демпингом (46%). При этом страховщики надеются на самостоятельное решение некоторых проблем рынка (за счет стандартизации и формирования баз страховой статистики).

Интервью
Интервью с Сергеем Савосиным, генеральным директором, председателем правления ОАО «Страховая группа МСК»
Интервью с Сергеем Савосиным, генеральным директором, председателем правления ОАО «Страховая группа МСК»

Как и многое другое в экономике, страхование в значительной степени зависит от состояния банковского сектора. В целом рынок банкострахования второй год подряд демонстрирует 30-процентные темпы роста. Общая доля банковского страхования во взносах страховых компаний показывает рекордные для последних лет значения.

Интервью с Сирмой Готовац, генеральным директором ЗАО «Страховая группа «УралСиб»
Интервью с Сирмой Готовац, генеральным директором ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

Как показывает мировая история страхования, софинансирование страховых взносов используется лишь в самом начале становления страхового рынка либо какого-то его сегмента. По мере развития страхование должно становиться добровольным. В качестве российского примера можно привести вопрос развития страхования жилья: как добровольный вид страхование жилья слабо развито. Чтобы его поставить на ноги, можно рассматривать вопрос софинансирования, но только в качестве стимула для развития с последующим переходом на добровольную основу.

Интервью с Арташесом Сивковым, заместителем председателя Правления СК «Альянс»
Интервью с Арташесом Сивковым, заместителем председателя Правления СК «Альянс»

В течение 5 лет я анализирую информацию, касающуюся темы страхования жизни, и у меня сформировалась четкая позиция по данному вопросу. Страховщики, специализирующиеся на страховании жизни, основными проблемами считают отсутствие налоговых льгот и гарантийного фонда. Но давайте все же анализировать рынок и продукт с точки зрения того, кто его оплачивает и потребляет, а не с точки зрения тех, кто его продает.

Интервью с Сергеем Рябцовым, членом совета директоров Группы Ренессанс страхование
Интервью с Сергеем Рябцовым, членом совета директоров Группы Ренессанс страхование

Россия занимает уникальные позиции в мире по ежегодному увеличению числа интернет-пользователей. Через 10 лет число интернет-пользователей может достигнуть 100 млн человек. Это говорит о том, что сфера онлайн в ближайшей перспективе останется самой динамично развивающейся.

Интервью с генеральным директором СК «МАКС» Надеждой Васильевной Мартьяновой
Интервью с генеральным директором СК «МАКС» Надеждой Васильевной Мартьяновой

Широкомасштабные виды обязательного страхования, безусловно, могли бы явиться быстрым и относительно простым способом придать заметный импульс развитию отечественного страхового бизнеса. Однако в долгосрочной перспективе это не очень хороший вектор развития. Широкомасштабных видов обязательного страхования не может быть много. По сути, три вида обязательного страхования, которые сегодня предлагаются на рынке, являются исчерпывающими.

Интервью с Эльнуром Сулеймановым, генеральным директором ООО «СК «Согласие»
Интервью с Эльнуром Сулеймановым, генеральным директором ООО «СК «Согласие»

Я бы отметил несовершенство страховой законодательной базы, отсутствие страховых стандартов и наличие на рынке страховых компаний с низким уровнем ведения бизнеса, которые в своей работе используют нецивилизованные приемы: демпинг, нечестную конкуренцию, страховое мошенничество.

Интервью с Владимиром Скворцовым, генеральным директором ОАО «АльфаСтрахование»
Интервью с Владимиром Скворцовым, генеральным директором ОАО «АльфаСтрахование»

Я бы отметил несовершенство страховой законодательной базы, отсутствие страховых стандартов и наличие на рынке страховых компаний с низким уровнем ведения бизнеса, которые в своей работе используют нецивилизованные приемы: демпинг, нечестную конкуренцию, страховое мошенничество.

Интервью с Кириллом Бровковичем, генеральным директором ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ»
Интервью с Кириллом Бровковичем, генеральным директором ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ»

Существует два уровня сложностей. Первый уровень – это недостаточная операционная эффективность страховых компаний, низкая надежность как следствие недостаточной эффективности, а также разрушительная конкуренция и, возможно, недостаточно жесткий надзор. Сложности второго уровня – это рост страхового мошенничества со стороны клиентов и посредников.

Интервью со Светланой Шеховцовой, генеральным директором ООО СПК «Юнити Ре»
Интервью со Светланой Шеховцовой, генеральным директором ООО СПК «Юнити Ре»

Регулятивное содействие постоянному усилению и сохранению страховщиками своей финансовой устойчивости, соблюдению рыночных правил игры – вот база для развития и укрепления доверия граждан к страховому рынку. А доверие не будет расти, если ежегодно та или иная достаточно крупная и известная страховая компания будет уходить с рынка; если ее акционеры будут не вкладывать деньги в развитие, а выводить их массово через разного рода операции.

Интервью с Геннадием Гальпериным, генеральным директором «ВТБ Страхование»
Интервью с Геннадием Гальпериным, генеральным директором «ВТБ Страхование»

Я считаю, что уровень развития страны в финансовом сегменте определяется, в частности, уровнем развития страхования. Страховая отрасль создает рабочие места, платит налоги и делает долгосрочные инвестиции. На макроэкономическом и микроэкономическом уровнях страхование является обязательным элементом экономической системы страны.

Интервью с Александром Григорьевым, генеральным директором ОСАО «Ингосстрах»
Интервью с Александром Григорьевым, генеральным директором ОСАО «Ингосстрах»

Становление нового регулятора происходит достаточно тяжело и длительно. Есть много объективных, в т.ч. законодательных моментов, которые государству следовало бы ранее решить. Это дело не только самого регулятора, но и Минфина, и ряда правительственных органов.



Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Электронные технологии в страховании: диджитал-трансформация
13.12.2016
В 2017 году не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения, не менее четверти – разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX (Эксперт РА), на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%. Мы ожидаем, что начало обязательных продаж электронных полисов ОСАГО при отсутствии потрясений на страховом рынке может многократно увеличить объемы директ-страхования в 2017 году.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
18
ноября
2015
Цель проекта: Способствовать эффективной реализации стратегии развития российского страхового рынка

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!