Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу



Портфель кредитов МСБ впервые за последние девять лет показал отрицательные темпы роста: сокращение по итогам 2014 года составило 1% или 44 млрд рублей, объем портфеля на 01.01.2015 составил 5,12 трлн рублей. Ведущие банки сосредоточились на кредитовании крупного бизнеса, что оказало существенное давление на сегмент МСБ. В 2015 году портфель МСБ снизится еще сильнее: спрос упадет из-за высоких ставок, а банки будут менее охотно кредитовать этот сегмент, особенно без обеспечения. По базовому сценарию номинальные объемы портфеля кредитов МСБ снизятся на 10%, а доля просроченной задолженности достигнет 12%.

 

Выводы

В абсолютном выражении объем портфеля кредитов МСБ по итогам 2014 года составил 5,12 трлн рублей, что на 44 млрд рублей меньше, чем на 01.01.2014. Темпы прироста портфеля кредитов МСБ оказались самыми низкими среди других сегментов банковского кредитования – портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 41%, а портфель розничных кредитов ФЛ – на 14%. Отрицательная динамика портфеля МСБ была обусловлена ухудшением финансового состояния и снижением платежной дисциплины субъектов МСБ, вследствие чего банки ужесточали требования к своим заемщикам на протяжении всего 2014 года.

В 2014 году акценты в кредитовании МСБ сместились с экстенсивного роста продаж и применения скоринговых моделей на работу с действующей базой и индивидуальную оценку рисков. Кредитный портфель МСБ у банков из числа топ-30 по активам сократился на 8% за 2014 год, в то время как у остальных участников рынка был отмечен прирост на 9%. Доля топ-30 банков в кредитном портфеле МСБ достигла минимума за последние пять лет, сократившись более чем на 4 п. п., до 56%. А доля топ-30 банков в общем объеме выдачи в IV квартале 2014 года опустилась до 47%, что на 6 п. п. меньше, чем годом ранее.

На протяжении всего 2014 года наблюдался рост проблемной задолженности в сегменте МСБ, в 2015 году ее уровень может достичь 12% портфеля. По данным опроса банков, объем задолженности по кредитам МСБ, которая была списана с баланса, продана коллекторам или прочим сервисерам, выросла на 50% по сравнению с 2013 годом.

Формирование национальной гарантийной системы (НГС) должно обеспечить стабильный доступ МСБ к длинным ресурсам. По итогам 2014 года доля ссуд сроком свыше трех лет сократилась до 11% против 15% годом ранее. Проблема доступности длинных денег может быть частично решена благодаря переходу гарантийных организаций на единые правила и стандарты работы в рамках НГС.

По базовому сценарию RAEX («Эксперт РА») объем кредитного портфеля МСБ в 2015 году сократится на 10%. В случае реализации данного сценария по итогам 2015 года объем кредитного портфеля МСБ сократится на 15%. Оба сценария предполагают сохранение геополитической напряженности, сокращение реального ВВП и ухудшение показателей внутреннего и внешнего торгового оборота.

Позиции участников

Михаил Мамута
Михаил Мамута,
начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ
Очень важным является механизм секьюритизации. Почему? Рефинансирование – частный нерыночный случай секьюритизации. А секьюритизация позволяет при правильном развитии обеспечить не только участие ЦБ, но обеспечить рынок, который должен быть востребован инвесторами. Это должен быть хороший и интересный рынок, в котором бумаги обеспечены кредитными требованиями по уже выданным кредитам МСП. Я напомню, что на сегодня совокупный уровень портфеля МСП колеблется на уровне 5 трлн. И даже если часть этого портфеля удастся секьюритизировать, это серьезный объем ресурсов, попадающий в сферу малого и среднего бизнеса.
Кирилл Тихонов
Кирилл Тихонов,
вице-президент, управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»
В этом году мы не ожидаем бурной динамики по росту кредитного портфеля. Основная задача будет состоять в поддерживании имеющегося портфеля с точки зрения качества. Мы видим для себя очень интересное направление – разработку смещения от торговли к инвестиционным проектам и производству. И здесь мы начали работать с Агентством кредитных гарантий. Благодаря этой поддержке большинство наших проектов получают финансирование.
Павел Сигал
Павел Сигал,
первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»
Удивительно, что те крупные банки, которые получили помощь от государства, не только не снизили процентные ставки, наоборот, они зачастую выше, чем в других банках. Получается, что деньги не дошли до малого и среднего бизнеса в виде удобных, конкурентоспособных и приемлемых продуктов. Политика дорогих пассивов связана не только с кризисом, с внешнеполитической ситуацией, но и с политикой нашего регулятора.
Максим Лукьянович
Максим Лукьянович,
вице-президент, руководитель дирекции «Малый и средний бизнес» МДМ-Банка
Прогнозы – вещь неблагоприятная. Но я рискну пойти против тренда и сказать, что портфель не упадет, а будет около 0%. Почему? Не надо забывать, что большую часть портфеля малого и среднего бизнеса, особенно если брать малый и микробизнес, 60–70% портфеля составляет оборотный капитал. Он очень сильно зависит от кредитования и уровня инфляции. Сейчас в стране уровень инфляции около 16%. У клиентов растет потребность в оборотке. Ее готовы давать банки, ее клиенты берут и по более высоким ставкам, перекладывая все это на потребителя.
Антон  Купринов
Антон Купринов,
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Очень заметны изменения на гарантийном рынке банковских гарантий. Например, поручительство по банковским гарантиям, особенно для предприятий, которые работают в госзаказах, у нас составляет в общем объеме выдаваемых поручительств под банковские гарантии около 80%. Еще год назад это была совершенно другая цифра. И у нас количество поручительств под кредиты и поручительств по банковским гарантиям равны. Мы это делали целенаправленно.
Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков,
депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации «Россия»
В ближайшее время на площадке Ассоциации региональных банков мы представим стандарты кредитования малому и среднему бизнесу. Это стандартный кредитный договор для малого и среднего бизнеса. Мы рассчитываем, что он ляжет в основу деятельности новой структуры, которая будет предоставлять гарантии, используя эти стандарты, а далее по ним можно будет секьюритизировать кредиты, выданные малому и среднему бизнесу.
Алла Цытович
Алла Цытович,
председатель правления «Юниаструм Банка»
Те меры, которые ЦБ принял для помощи банкам в вопросе с достаточностью капитала, для банков нашего размера малодоступны. Из всех 20 пунктов, которые ЦБ озвучил, нам доступен только один. Механизм докапитализации через АСВ банкам среднего размера, как мы, недоступен. Получилось так, что все досталось крупным банкам.
Алексей Потапов
Алексей Потапов,
заместитель председателя правления АО «НДКО «Агентство кредитных гарантий»
В рамках построения национальной гарантийной системы все меры гарантийной поддержки институтов развития, предоставляемые конечным субъектам малого и среднего бизнеса, должны быть формализованы и оцифрованы. Сейчас первая задача, которая стоит на 2015 год и у Агентства кредитных гарантий, и у региональных гарантийных организаций, – стандартизация процессов системы управления рисками, учета и работы с банками, система предоставления гарантий и поручительств, работа с проблемной задолженностью.

Значимость проекта

В работе форума, помимо банков, приняли участие представители институтов развития и компании смежных рынков (факторинговые, лизинговые) и банковской инфраструктуры. В рамках дискуссии были подняты как стратегические вопросы развития рынка, в том числе создания Национальной гарантийной системы, так и приоритетные задачи государства на данном рынке В аналитическом исследовании, представленном на форуме, приняли участие 85 банков - охват рынка составил порядка 55%.





Исследования по теме
Кредитование МСБ в I квартале 2013 года: перекошенный рост
18.07.2013
Кредиты МСБ в I квартале 2013 года показали неплохие темпы, но качество роста продолжило ухудшаться: рынок двигают вперед короткие небольшие кредиты торговым предприятиям. Перекос в сторону таких кредитов больше стимулирует импорт, чем реальный сектор экономики, и тем самым давит и на динамику ВВП. Изменить сложившуюся ситуацию и даже добавить рынку еще 2-3 п.п. к темпам роста в 2014 году можно, если реализовать уже анонсированные меры - создание федерального гарантийного фонда, использование средств ФНБ и расширение Ломбардного списка Банка России.
Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках III Форума «Будущее банковского рынка»
09.07.2013
Большинство опрошенных банкиров ожидают темпы роста банковского сектора по итогам 2013 года в пределах 10-15%, что соответствует прогнозу «Эксперта РА» (15%). При этом пессимизм банкиров относительно динамики активов усилился: за темпы роста 20% и ниже высказались 96% респондентов против 78% годом ранее. В отношении динамики собственного бизнеса банкиры более оптимистичны: 33% банков ориентируются на динамику активов 20-30%. Вместе с тем явных оптимистов, готовых значительно опережать рыночную динамику (темпы роста более 30%), крайне мало – всего 6%. Планы банкиров за год стали гораздо более сдержанными. Годом ранее за умеренный рост (не более 20%) проголосовали только 39% респондентов.
Результаты опроса топ-менеджеров банков на VIII Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса – 2013»: будущее рынка кредитования МСБ
25.04.2013
Комплексные тарифные планы обслуживания МСБ заняли прочное место среди инструментов конкурентной борьбы. 38% опрошенных участников конференции уже предлагают своим клиентам комплексные линейки тарифов. Еще 41% планируют внедрить комплексное обслуживание клиентов МСБ до конца 2013 года. При этом 67% опрошенных отмечают, что главным мотивом внедрения подобных услуг является рост комиссионных доходов. Еще 17% считают, что главным эффектом от внедрения комплексных тарифов будет повышение лояльности клиентов.
Статьи экспертов по теме
Маржа похудела вдвое
05.11.2015 / Михаил Доронкин
По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.
Кредитование малого и среднего бизнеса: «в отрицательной зоне»
05.05.2015 / Александр Сараев
Портфель кредитов МСБ впервые за последние 9 лет показал отрицательную динамику: сокращение по итогам 2014 года составило 1%. В 2015 году объем портфеля сократится минимум на 10% на фоне снижения доступности кредитов и риск-аппетитов банков.
Новый драйвер розницы
05.06.2014 / Максим Истомин
В 2013 году темпы роста ипотечного портфеля впервые оказались выше динамики необеспеченного кредитования физлиц, драйвера розничного рынка последних трех лет. Снижение маржинальности необеспеченной розницы, высокое качество портфеля и активный рост жилищного строительства привлекают на рынок ипотеки все больше банков.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.