Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Финансирование малого и среднего бизнеса

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансирование малого и среднего бизнеса


В 2011 году доля крупных банков на рынке кредитования МСБ заметно снизилась. Однако у них есть все шансы укрепить позиции, сделав ставку на консультирование заемщиков и адаптацию к сегменту МСБ розничных технологий.

В 2011 году кредитование МСБ отстало от других сегментов банковского бизнеса

Источник: оценка «Эксперта РА» по данным Банка России

Выводы

Не оправдали надежд: портфель кредитов МСБ по банковской системе вырос за 2011 год только на 19%, до 3,8 трлн рублей. Это заметно хуже результатов не только розницы (+36%), но и корпоративного кредитования (+28%). Основные причины: провал рынка в начале года, дефицит ликвидности во 2 полугодии и уход в тень заемщиков из-за роста социальных страховых взносов. Негативное влияние на январские результаты рынка оказал и «Сбербанк России», сместивший акценты в пользу кредитования инвестпроектов.
Повышение социальных страховых взносов обернулось снижением прозрачности заемщиков, а не повышением объема собираемых средств. По данным Минфина, в 2011 году взносов было собрано только на 1% больше, чем в 2010-м. Как и прогнозировал «Эксперт РА», бизнес с большой долей оплаты труда в расходах массово ушел в тень. Сами банки ставят фактор непрозрачности заемщиков на первое место среди барьеров для роста кредитования МСБ.
Банки из топ-30 сместили свои акценты в пользу крупного бизнеса: их доля на рынке кредитования МСБ снизилась на 5 п. п., до уровня в 60%. В 2011 году топ-30 показал прирост портфелей МСБ только на 10%, тогда как остальные участники рынка – на 37%. В условиях перебоев с ликвидностью банки из топ-30 сосредоточились на работе с крупными компаниями, поэтому лимиты на кредитование для МСБ они сокращали в первую очередь.
За счет миграции розничных технологий в кредитование МСБ и консультирования заемщиков крупные банки могут вернуть потерянную долю рынка. Именно лидеры рынка сегодня активно развивают направление небольших кредитов (до 3 млн рублей) на основе скоринговых систем. Ведущие игроки активно перенимают опыт своих менее крупных коллег в сфере консультирования и предоставления дополнительных услуг заемщикам. При продолжении этой тенденции помощь заемщикам из конкурентного преимущества небольших банков может превратиться в обязательный атрибут бизнеса банков в сегменте МСБ.
По оценкам «Эксперта РА», темп прироста кредитного портфеля МСБ будет выше, чем в 2011 году, но не превысит 22%. Из-за переориентация МСП Банка на работу с проектами по инновациям и модернизации господдержка в 2012 году не даст рынку заметного ускорения. Ключевым драйвером станут новые продукты банков, основанные на адаптации розничных технологий к сегменту МСБ («кредитные фабрики»), и консультирование заемщиков. Но рост за счет новых продуктов не будет носить взрывного характера: у банков уже нет ни большого запаса по капиталу, ни избыточной ликвидности. Давление на динамику рынка в 2012 году может оказать учет при расчете норматива Н1 кредитных рейтингов заемщиков (изменения в 110-И): средние компании, как правило, не имеют рейтингов, но часто используют рискованные с точки зрения ЦБ схемы финансирования. Однако этот эффект будет ограниченным, поскольку у заемщиков с приемлемыми финансовыми показателями есть возможность получить рейтинг (не ниже А по шкале «Эксперта РА») и добиться снижения ставки.

Позиции участников

Аксаков Анатолий Геннадьевич
член Комитета Государственной думы РФ по финансовым рынкам, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России

Очевидно даже для чиновников, что повышение страховых взносов отрицательно сказалось на прозрачности МСБ. Данный факт признала Эльвира Набиуллина, выступая на заседании РСПП, и Антон Селиванов сказал, что это не привело к увеличению фондов. Со II квартала прошлого года чиновники ломали голову, как снизить нагрузку на бизнес. Есть предложения по налоговому маневру, например увеличение налоговых платежей в налоге на прибыль. Подробнее

Донских Андрей Михайлович
заместитель председателя правления Сбербанка России

Для нас кредитование МСБ является стратегическим приоритетом. Мы формируем для себя новый перспективный сегмент, который создаст клиентскую базу для Сбербанка на долгое время. Поэтому нашей стратегической задачей является не столько предоставление качественных и быстрых кредитов, сколько создание общего фона деловой среды, которая будет стимулировать создание новых предприятий.
Четыре главных фактора, которые препятствуют развитию МСБ в России: слабая доступность финансирования, административные барьеры, высокая налоговая нагрузка, отсутствие опыта, квалификации и знания исторического развития МСБ.
В 2012 году мы совершенствовали продуктовые линейки для МСБ и новые технологии предоставления кредитных продуктов. Мы внедрили две новые модели: технологию «кредитного конвейера» и технологию «кредитной фабрики». Подробнее

Некрасов Андрей Владимирович
старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Банка ВТБ 24 (ЗАО)

Основной драйвер роста рынка кредитования МСБ – рост экономики. При этом очевидно, что есть фундаментальный тренд – увеличение доли МСБ в ВВП. В России она намного меньше, чем в Европе или в Америке. Также мы видим тренд в активности банков, готовность предоставлять кредиты МСБ, иметь новые технологии, стремление сделать кредиты более доступными для МСБ, государственная поддержка. Среди наиболее эффективных средств государственной поддержки я бы выделил два: гарантийные фонды (мы активно работаем с ними по России, они эффективны) и программы Внешэкономбанка и его дочерней структуры МСП, которая напитывает банки, кредитующие МСБ. Все остальное – внутренние факторы роста ВТБ-24. Подробнее

Варцибасов Григорий Юрьевич
член правления НБ «Траст»

Мы видим, что на рынке кредитования МСБ есть серьезная конкуренция, в том числе из-за государственных банков и банков с иностранным капиталом, понижаются процентные ставки по кредитам, есть обратная тенденция по депозитам.
Поэтому в I квартале 2011 года мы приняли решение ориентироваться на микробизнес. Это можно назвать кредитной фабрикой. Мы выдаем кредиты в течение 10 минут, максимум двух часов, если речь идет о сумме до 3 млн рублей. Это теперь наш сегмент. Сферу МСБ переуступили нашим коллегам на рынке, которые успешно там работают. Мы выбрали для себя такую нишу: выше, чем микрофинансовые организации, но ниже, чем интересы государственных игроков, сегмент рискованных клиентов. Мы не говорим о просрочке в 0,26%, у нас 4-5%, но и процентные ставки выше. Подробнее

Ларионова Наталья Игоревна
директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ

Мы вводим новые меры для поддержки МСБ. Мы надеемся, что бизнесу они будут интересны. Клиентам мы попробуем давать софинансирование для расходов на обновление производства. Предприятие, которое вложило средства в обновление, получит субсидию от государства в размере 50% от затрат, чтобы докупить основные средства. Основные акценты должны быть на таких компаниях. Мы определили для себя приоритетом МСБ – от 50 человек. По закону такими компаниями считаются от 100 человек, но консультации с региональными властями заставили нас снизить планку, так как это бизнес, который во многих регионах служит основой экономики.
Мы продолжаем программу по лизингу. Мы существенно увеличили объемы поддержки – от 1 до 15 млн рублей. Мы входим в частные промышленные парки. Это поддержка компаний, занимающихся производством. Сейчас у нас есть меры, направленные на компании, расположенные в парках. Мы обсуждаем вопрос с УК, которые создают частные промышленные парки. Основной акцент для нас – компании, которые занимаются модернизацией, приобретением новые технологий, внедрением инноваций. Подробнее

Комягин Игорь Дмитриевич
управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка

Средние банки исторически работали в русле консалтинга для МСБ, потому что даже приход за кредитом в банк – консалтинговая услуга, так как при кредитном анализе клиент видит пробелы в своей бухгалтерии, неверные подходы к ведению бизнеса. Это была не платная услуга. Сейчас есть возможность частично переложить это на коммерческую основу, потому что уход в тень и проблема с бухгалтерией, с учетной политикой компании, управленческой моделью приводят к тому, что при анализе банки оценивают риски как достаточно высокие, что отражается и в ставках. Совместная работа с банком, с консалтинговыми и аудиторскими компаниями позволяет более тщательно анализировать данный рынок. Банки не только снижают свой риск, но и зарабатывают на этом. Подробнее

Теплоухова Олеся Владиславовна
заместитель председателя правления ОАО «РосБР»

Звучало мнение, что такие приоритеты МСП Банка, как инновации, модернизация и производственный сектор – сдерживающий фактор развития рынка. Я не соглашусь. Мы сужаем наши кредитные предложения. Для всех предприятий невозможно получить кредит у нашего банка. Но при этом эти более четкие структурированные предложения банка позволяют планировать банкам поддержку, а предприятиям получить стабильное и доступное по цене финансирование своих долгосрочных программ. В параллели с долгосрочным финансированием на приобретение основных фондов, на реализацию основных программ за счет собственных средств банки предлагают приобретение других услуг: и кассовые разрывы, и овердрафты, и пополнение оборотных средств. Но при этом они имеют стабильное по сроку кредитное предложение, для того чтобы соответствовать тем предприятиям, которые осуществляют инновационные и модернизационные проекты. Подробнее

Тотиков Евгений Борисович
начальник управления сегмента малого и среднего бизнеса департамента розничных сегментов и маркетинга ЗАО ЮниКредит Банк

Иностранные банки занимают небольшую долю в финансировании МСБ, в силу того что они подчиняются групповым кредитным политикам. В этом смысле она консервативна. Например, срок финансирования наших клиентов – от двух лет. Риск-апппетит ниже, что сказывается на ставке, которую получает конечный заемщик. Это является конкурентным преимуществом. При низких рисках и марже на уровне рынка ставки для наших клиентов дешевле. Это наша ниша. Рынок для нас есть. Иностранные банки сейчас активно развиваются, и темпы роста их портфелей находятся выше уровня рынка. Наши портфели на сегодня невелики, на общем рынке их влияние не сильно заметно.
В любом случае, западные банки начинали с корпоративного и розничного бизнеса, где сейчас многие из них являются лидерами. Сейчас дошло дело и до сегмента МСБ, они становятся здесь активными. Подробнее

Значимость проекта

Проект проводится в восьмой раз: ранее было 5 годовых и два полугодовых исследования, в рамках проекта проведено 6 конференций. «Эксперт РА» предоставляет площадку для консолидации мнений участников рынка относительно перспектив развития рынка финансирования малого и среднего бизнеса и необходимости его государственной поддержки. Консолидированная позиция участников доводится до государства в виде открытых писем. При этом направленные по итогам конференций 2009-2010 гг. письма с предложениями к госорганам были услышаны и, частично, воплощены на практике.

Позиция «Эксперт РА»

В 2011 году портфель кредитов МСБ вырос только на 19%, до 3,8 трлн рублей, заметно отстав по темпам развития от розницы и ссуд крупному бизнесу. Сказались уход заемщиков в тень из-за роста обязательных взносов и смещение приоритетов банков из топ-30 в сегмент крупного бизнеса на фоне перебоев с ликвидностью. В 2012 году у крупных банков есть шанс вернуть утраченные позиции, сделав ставку на консультирование заемщиков и адаптацию к сегменту МСБ розничных технологий. Небольшие банки, напротив, могут замедлить рост из-за изменений в продуктовой линейке МСП Банка. Поэтому итоговые темпы прироста мы ожидаем на уровне 20-22%, что немногим лучше результата 2011 года.





Исследования по теме
Рынок банковских вкладов: кризис как стимул, 2008 г.
24.04.2009
Рынок не устоял: нестабильность в национальной банковской системе и негативная информация с мировых финансовых площадок нарушили поступательный рост объемов привлеченных банками средств населения.
Банковские услуги малому бизнесу
24.04.2009
Объем рублевых кредитов, предоставленных банками нефинансовым предприятиям и организациям вырос, по данным ЦБ, за 2005 год на 28,3%, а совокупный размер кредитов предприятиям (как в рублях, так и в иностранной валюте) - на 31,3%.
Новые правила размещения страховых резервов: перезагрузка
24.04.2009
В конце июня Минфин РФ выпустил Приказ № 53н, изменяющий Правила размещения страховых резервов, утвержденные Приказом Минфина № 100н. Документ содержит поправки, которые несколько меняют структуру взаимоотношений между банками и страховщиками, а также по-новому определяют роль рейтинговых агентств в процессе инвестирования страховых резервов.
Статьи экспертов по теме
Маржа похудела вдвое
05.11.2015 / Михаил Доронкин
По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.
Кредитование малого и среднего бизнеса: «в отрицательной зоне»
05.05.2015 / Александр Сараев
Портфель кредитов МСБ впервые за последние 9 лет показал отрицательную динамику: сокращение по итогам 2014 года составило 1%. В 2015 году объем портфеля сократится минимум на 10% на фоне снижения доступности кредитов и риск-аппетитов банков.
Новый драйвер розницы
05.06.2014 / Максим Истомин
В 2013 году темпы роста ипотечного портфеля впервые оказались выше динамики необеспеченного кредитования физлиц, драйвера розничного рынка последних трех лет. Снижение маржинальности необеспеченной розницы, высокое качество портфеля и активный рост жилищного строительства привлекают на рынок ипотеки все больше банков.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.