Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Финансирование малого и среднего бизнеса

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансирование малого и среднего бизнеса
Исследования
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: притормозили
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: притормозили

По итогам I полугодия 2011 года портфель кредитов МСБ вырос только на 6,6% - против 7,9% по корпоративному и 11,5% по розничному направлению. Причины – снижение спроса на кредиты в начале года и смещение акцентов Сбербанка России в пользу кредитования инвестпроектов. По нашим оценкам, в 2011 году темп прироста портфеля МСБ не превысит 22%. Расти быстрее рынка смогут банки, готовые предложить различные консультационные услуги своим заемщикам.

Кредитование малого и среднего бизнеса в России – 2010: обострение конкуренции
Кредитование малого и среднего бизнеса в России – 2010: обострение конкуренции

Надежды оправдались: в точном соответствии с прогнозом «Эксперта РА», в 2010 году портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 22% до 3,2 трлн рублей. По темпам прироста кредитование МСБ вновь оставило позади корпоративное кредитование и розницу (рост портфелей на 10 и 14% соответственно). Оправдались и прогнозы банкиров: большинство банков из числа опрошенных «Экспертом РА» в начале 2010 года ожидали опережающего роста кредитования МСБ, под него набирали персонал и перестраивали процедуры выдачи ссуд. Но мечты сбываются не у всех: ужесточение конкурентной борьбы привело к более четкой сегментации участников рынка на лидеров и аутсайдеров.

Спрос на кредиты МСБ увеличивается вслед за снижением ставок по кредитам и ростом оптимизма предпринимателей. По оценке Эксперта РА», ставка по кредитам МСБ в 2010 году снизилась с 16,7 до 14,2% на фоне роста инфляции к концу прошлого года до 8,8%. Улучшается и ситуация в самом секторе МСБ: индекс «ТРАСТ-Индекс МСБ», включающий оценку текущего состояния и ожиданий малого/среднего бизнеса и микропредприятий, в сентябре прошлого года достиг максимального значения за период с ноября 2008 года.

Обострение ценовой конкуренции на рынке кредитования МСБ способно подорвать ранее устойчивые позиции небольших банков. Малые банки делают ставку на инструменты неценовой конкуренции (дополнительные услуги и индивидуальный подход), в то время как крупные банки, как правило, предлагают недорогие «коробочные» кредиты. В 2010 году вторая стратегия работала лучше: портфели стандартных кредитов росли в среднем на 40% против 20 для банков, использующих индивидуальный подход. Небольшие банки с дорогими пассивами зачастую вынуждены обслуживать уже имеющихся клиентов либо наращивать портфель за счет рискованных заемщиков.

Каждый на своем поле: в 2010 году наиболее ярко проявилась тенденция к разделению банков по специализации. Крупные и средние частные банки стали локомотивом роста: темпы прироста их портфелей за 2010 год составили порядка 30-40%. Основной сегмент этих банков на рынке МСБ – короткие кредиты для пополнения оборотных средств и покрытия кассовых разрывов. Госбанки растут медленнее рынка (+16% за 2010-й год), но при этом активно кредитуют инвестиционные проекты на сроки свыше года.

Сохранение крайне низкой платежной дисциплины заемщиков в отдельных регионах угрожает финансовой устойчивости небольших местных банков. По некоторым субъектам федерации (например, Вологодская и Псковская область) уровень просрочки по МСБ доходит до трети совокупного портфеля банков. Небольшие банки, для которых такие регионы являются ключевыми, вынуждены диверсифицировать свой бизнес за счет выхода в соседние области либо переориентации на другие сегменты бизнеса. Однако в масштабах всего банковского рынка проблемы таких банков не будут заметны.

По прогнозам «Эксперта РА», в 2011 году портфель кредитов МСБ вырастет на 22-27% до 3,9–4,1 трлн рублей. Сегмент остается одним из  приоритетных для банков: ключевые участники во II полугодии 2010 года дополнительно увеличили численность сотрудников, занимающихся кредитованием МСБ, на 2,5%. Хотя резерв по снижению процентных ставок почти исчерпан, рынок продолжит рост за счет смягчения других условий кредитования. Сдерживающее влияние на рост рынка способно оказать повышение ставки страховых взносов, однако, по нашему мнению, основной негативный эффект данной меры уже отыгран в 2010 году.

Кредитование малого и среднего бизнеса в России в I полугодии 2010 года: посткризисное оживление
Кредитование малого и среднего бизнеса в России в I полугодии 2010 года: посткризисное оживление

Не остановить: рынок кредитования малого и среднего бизнеса продолжает расти, несмотря на ухудшение качества портфелей. По итогам I полугодия 2010 года объем предоставленных МСБ кредитов на 40% превысил результаты аналогичного периода 2009 года, а портфель кредитов МСБ достиг 3 трлн. руб. (+14,5% к 1.01.2010). При этом за 6 месяцев текущего года просроченная задолженность выросла почти в 1,4 раза до уровня в 9% (против 5,3% по крупному бизнесу).

Результаты опроса топ-менеджеров банков на VI Ежегодной конференции
Результаты опроса топ-менеджеров банков на VI Ежегодной конференции "Финансирование малого и среднего бизнеса– 2011"

Локомотивом роста рынка кредитования МСБ в 2011-м году станут кредитные «фабрики», выстроенные на базе крупнейших, как государственных, так и частных банков. На рынке сложилось две базовые модели поведения. Первая, характерная для крупных банков – организация кредитного конвейера «коробочных» дешевых кредитов. Вторая, используемая средними и небольшими игроками, не располагающими эффектом масштаба и дешевыми пассивами – индивидуальная работа с каждым заемщиком. В 2010-м году первая стратегия работала эффективнее, в 2011-м, по результатам опроса «Эксперта РА», такая ситуация сохранится (так полагает 60% опрошенных банков).

Интервью
Интервью с заместителем председателя правления банка УРАЛСИБ Ильей Филатовым
Интервью с заместителем председателя правления банка УРАЛСИБ Ильей Филатовым
Уже в конце 2009 года наметился положительный тренд увеличения кредитной активности банков в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. В 1 полугодии 2010 года стало очевидно, что банки выходят из посткризисной спячки, начали переоценку кредитных рисков, активно наращивают темпы кредитования и оптимизируют свои продуктовые линейки. Во 2 полугодии рост рынка продолжался, хотя, конечно, докризисные темпы роста достигнуты не были.
Интервью с заместителем председателя правления СБЕРБАНКа Андреем Донских
Интервью с заместителем председателя правления СБЕРБАНКа Андреем Донских
Самое главное, что мы видим по итогам 2010 года – это положительные темпы роста рынка кредитования малого бизнеса, существенно опережающие общие темпы роста кредитных портфелей для корпоративных клиентов. Так, если объемы кредитования российской экономики в 2010 году увеличились на 13%, то темпы прироста ссудной задолженности предприятиям малого и среднего бизнеса составили около 22% за аналогичный период.


Исследования по теме
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных
20.09.2017
В 1 полугодии 2017-го негативные тенденции в сегменте кредитования МСБ сменились положительной динамикой: объем выданных кредитов увеличился на 20%, портфель за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 прибавил 3,7%. Прирост совокупной задолженности субъектов МСП произошел, в первую очередь, благодаря Сбербанку (без учета которого портфель МСБ уменьшился бы на 1,7%), что привело к рекордной концентрации сегмента на крупнейших игроках. В дальнейшем уровень конкуренции на рынке будет зависеть, прежде всего, от участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ и внедрения новых технологий. Согласно прогнозу агентства снижение дефолтности и рост спроса на инвестиционные займы в преддверии «высокого» сезона позволят кредитному портфелю МСБ к концу года достигнуть 5 трлн рублей.
Исследование функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц: 2017 год
04.08.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению исследования функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц. В рамках исследования будет проведено анкетирование банков и составлен рэнкинг функциональности систем удаленного банковского обслуживания физических лиц.
Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2017»
18.04.2017
По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3–7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3–7%.
Статьи экспертов по теме
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
«Понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу»
21.09.2017 / Вячеслав Путиловский
О текущей ситуации в банковской сфере порталу "Банки.ру" рассказал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.