Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2017»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Тетерин Владимир Дмитриевич
директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)
Все материалы докладчика
На рынке усиливается ценовая конкуренция. Для этого есть по крайней мере две основных причины. Первая причина – это то, что на рынке есть достаточно ограниченный круг клиентов, за которых борются Факторы. Вторая причина состоит в том, что за последние несколько лет рынок показал достаточно бурный рост технологической составляющей. Теперь конкуренция по неценовым направлениям уже проходит с меньшим успехом, чем прежде.
Васильев Артем Вячеславович
руководитель развития электронного документооборот в факторинге компании ООО «ФораПром» (ТМ LeraData)
Все материалы докладчика
Из продуктов, которые могут предоставлять операторы документооборота, помимо факторинга и просто общего документооборота, будет востребован один продукт, который пока вообще не развит. Это консолидированный стандартизированный документооборот между финансовыми агентами. Есть понимание того, что этот продукт будет на рынке новым. Поскольку все конечные клиенты – те, кто обслуживается у Факторов, – гуляют по рынку от одного Фактора к другому, есть определенная проблема перехода от одного Фактора к другому, есть потребность в оптимизации этого процесса и в его упрощении. Причем эта потребность начала формироваться не со стороны Факторов, а со стороны переходящих клиентов. Системы электронного документооборота могут эту проблему решить.
Вернов Виктор Алексеевич
генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»
Все материалы докладчика
Я считаю, что рынок вырастет в 2017 году достаточно прилично -- прирост примерно 13–15%. Основной прирост в объемах будет связан уже не с продуктовым ретейлом (эта карта для рынка отыграна), а либо с новыми сегментами, в частности, с госфакторингом, либо с коммерческим сегментом. Мы говорим о крупных предприятиях, крупных коммерческих бизнесах, которые еще не охвачены факторингом. Сейчас идет очень большая, наверно, не особенно заметная, борьба за то, чтобы не просто изменить что-то в законодательстве, а детальнее прописать, как именно государство будет взаимодействовать в рамках факторинга, то есть упорядочить эту систему – какие уведомления подписывать, как на них реагировать?
Ганин Андрей Валерьевич
управляющий директор управления факторинга АО «Альфа-Банк»
Все материалы докладчика
Сейчас на рынке все хорошо, бланковое кредитование оживает. Банки уже потеряли совесть и страх, начинают устанавливать бланковые лимиты там, где еще год назад не хотели этого делать. Поэтому нам нужно конкурировать технологичностью. Мы уже можем конкурировать с этими продуктами ценой. У нас есть довольно большие преимущества самого продукта с точки зрения объемов финансирования и с точки зрения риска для банка в целом. Поэтому, я думаю, есть куда двигаться. Не очень быстро, но, я думаю, в 2017 году мы будем расти.
Инякин Владимир Александрович
генеральный директор «Русской факторинговой компании»
Все материалы докладчика
Что должно произойти, чтобы в малом и среднем бизнесе было больше факторинга? Он должен расти, то есть у него должен увеличиваться объем сбыта. Как этого достичь? Должна развиваться сетевая розница. Государство должно закупать у малого и среднего бизнеса, государство и, наверно, крупный бизнес. Рецепты стандартные. Здесь не будет каких-то открытий. Нужно, чтобы планомерно начала расти экономика.
Николаевская Дарья Андреевна
директор дирекции инновационного развития факторинговой компании «НФК»
Все материалы докладчика
Факторинговые компании сейчас начинают активно выстраивать отношения с госзаказчиками. Единственным неосвоенным клиентским сегментом остается сегмент малого и среднего бизнеса. Это движение в сторону, конечно, воодушевляет, поскольку малый и средний бизнес, наконец, может получить поддержку в достойном объеме -- Корпорация МСП активно заявляет об этом.
Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Все материалы докладчика
Как может выглядеть отрасль лет через пять? У нас доля участия государства все больше и больше. Это ведет нас всех туда же, где был Советский Союз в позднем периоде. Но рынок вырастет. Доля участия вырастет. Все мы будем зарабатывать меньше. Клиенты будут тратить на факторинг итого меньше, а денег за это брать итого больше. Если что-то продавать дешевле, его будет продаваться больше. Мы будем наблюдать это очень ярко в 2017 году.
Покровский Кирилл Владимирович
начальник управления факторинга Московского кредитного банка
Все материалы докладчика
Сегментов, в которых можно удержать высокую маржу, на рынке немного. Они связаны, в первую очередь, с какими-то уникальными продуктами с повышенным риском. Есть также сегмент работы с большим количеством дебиторов и с большим количеством клиентов, до которых чисто технологически и с точки зрения больших операционных затрат, больших операционных рисков у крупных игроков пока не доходят руки.
Пономарева Татьяна Сергеевна
проектный менеджер по EDI развитию компании MARS Russia
Все материалы докладчика
Электронный документооборот на данный момент затронул практически все сети и поставщиков. На данный момент наш электронный документооборот с поставщиками, с национальными клиентами составляет 85%. Это стандартный EDI-набор.Мы перевели на электронный документооборот не только структурированные документы, которые ходят через ЭДО, но также неструктурированные. Это касается различных актов, контактов. Сейчас мы активно развиваем как структурированный, так и неструктурированный документооборот.
Федоров Александр Вячеславович
заместитель управляющего директора по факторингу Промсвязьбанка
Все материалы докладчика
Все сейчас больше конкурируют в среднем, наиболее привлекательном, сегменте. Это работа с сетевым ретейлом. В этой части идет демпинг и ценовая борьба. Но остаются другие сегменты. Остаются сегменты малого, среднего бизнеса, которые, несмотря на все попытки государства и рыночную ситуацию, выжили и будут продолжать жить. Может быть, уже сменились компании, но все равно этот сегмент есть, он никуда не делся. В рамках тех программ, которые сейчас реализует государство, мы все-таки надеемся на открытие новых рынков, таких как госфакторинг. Все-таки 18% закупок должны происходить именно в этом сегменте. Это будет достаточно серьезный прирост и с точки зрения рынка, и с точки зрения его развития.

Секция «Риски и новые точки роста факторингового рынка»

Волков Станислав Александрович
управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)
Все материалы докладчика
Авдюхин Сергей Викторович
директор дирекции факторингового обслуживания ООО МКК «СимплФинанс»
Все материалы докладчика
Назову самые интересные, многообещающие отрасли в МСБ, где можно работать по факторингу. Обрабатывающие производства – порядка 10%. Здесь самый интересный сегмент – это производство пищевых продуктов: упаковка, маленькие пивзаводы, производство пельменей. У таких компаний не возникает проблем с тем, чтобы заключить договоры с сетями, с небольшими магазинами. Это достаточно факторабельное направление отрасли. Следующее. Как ни странно, достаточно хорошо развито, несмотря на импорт из Китая, производство резиновых, пластмассовых изделий. В России много производств, которые изготавливают кухонную утварь, стеклопакеты, рамы и т. п.
Аршакуни Андрей Морисович
Генеральный директор ООО «ОФК-Менеджмент»
Все материалы докладчика
Мой призыв заключается в следующем: факторинг – не банковский бизнес. Факторинг возможен без финансирования. Факторинг не завязан только на выплату финансирования, факторинг – это гораздо более интересный и многообразный инструмент. Соответственно, ценовая война, в которую ввязались некоторые из наших коллег, закончится для них совершенно плачевно.
Варенников Александр Владимирович
начальник управления факторинговых операций банка «Союз»
Все материалы докладчика
В 2017 году рост рынка факторинга возможен за счет технологий. В случае если большинство сетевых и несетевых компаний перейдет на обмен документами с помощью электронной цифровой подписи и также факторы начнут сотрудничать с универсальными провайдерами, которые, я надеюсь, появятся в ближайшее время. Все это позволит снизить комиссии за факторинговое обслуживание и привлечь на факторинг новых клиентов, новых дебиторов, которые раньше факторингом не пользовались.
Васильев Артем Вячеславович
руководитель развития электронного документооборот в факторинге компании ООО «ФораПром» (ТМ LeraData)
Все материалы докладчика
Поставщиков услуг (электронный документооборот в факторинге в любом его проявлении) не так много. Но на данный момент идеи есть у каждого. Глобальную реализацию получила лишь одна, в самом начале. Дальше идеи сейчас не идут. Они натыкаются именно на барьер восприятия (назовем это так) – то, о чем я сейчас и говорил. Достаточно подтолкнуть, получить дальнейший толчок развития, и вы увидите, что, как и на любом другом развивающемся рынке, начнется улучшение вширь и вглубь. Это будет конкуренция, что хорошо. Сейчас, именно из-за проторенной колеи, конкуренция очень слаба.
Трейвиш Михаил Ильич
президент универсального краудсорсингового агентства «ОмниГрейд»
Все материалы докладчика
Государственный факторинг, с моей точки зрения, это очень рискованный продукт. Потому что это продукт, предполагающий концентрацию риска на связанной группе дебиторов с одним контролирующим агентом в лице государства. А это нарушение базового принципа, связанного с диверсификацией. Не буду говорить о том, платежеспособное у нас государство или неплатежеспособное. Это не имеет значения с точки зрения классического подхода к рискам.
Исследования по теме
Рынок факторинга по итогам 9 месяцев 2014 года: замедленный рост
17.10.2014
Состав тройки лидеров рынка по сравнению с итогами первого полугодия 2014 года не претерпел изменений: в нее вошли ВТБ Факторинг, Промсвязьбанк и Альфа-Банк. В совокупности доля трех крупнейших Факторов изменилась незначительно (+1 п. п. по сравнению с итогами 9 месяцев 2013 года).
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на X Ежегодной конференции: «Факторинг в России – 2014: ожидается похолодание»
09.06.2014
В 2014 году рынок факторинга вырастет на 5-15%, что позволит ему преодолеть рубеж в 2 трлн руб. Так полагают 58% топ-менеджеров, опрошенных «Эксперт РА» в ходе X Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2014». 22% респондентов допускают, что рынок может вырасти на 15-25%. Только 6% опрошенных оказались оптимистами, ожидающими темп прироста рынка факторинга более 25%. Явных пессимистов (темпы прироста 5% и менее) тоже немного - 13%.
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2013 года: госзаказ как стимул
02.10.2013
Темпы прироста рынка факторинга в первом полугодии 2013 года замедлились почти вдвое — до 38%. Однако это не помешает рынку вырасти до 2 трлн руб. по итогам года за счет наращивания активности новыми участниками. Придать ускорение рынку в 2014 году способно получение Факторами доступа к финансированию госзаказов: в этом случае темп прироста может достигнуть 40%.
Статьи экспертов по теме
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Факторинг в России
2013-12-17 17:17:34
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
8
апреля
2015
Цель проекта: Содействие сбалансированному развитию рынка факторинга.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.