Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2015»

Ветрова Алина Владимировна
вице-президент Ассоциации «Россия»
Я полагаю, что тренд по смягчению процентной политики, заданный Банком России, в определенной мере связан не со снижением инфляционных ожиданий, а с необходимостью подумать об экономическом росте. Думаю, что на следующем заседании опять произойдет небольшое снижение ключевой ставки, и в соответствии с этим трендом все остальные кредитные ставки на рынке будут снижаться.
Дмитриева Илиза Борисовна
руководитель департамента коммерческого контроля и казначейства «Эльдорадо»
В предыдущие годы мы рассматривали факторинг именно как способ увеличить отсрочку, при этом страхование рисков не было для нас первоочередной потребностью, и мы достаточно осторожно относились к безрегрессному факторингу. В настоящий момент все меняется, и поэтому, конечно, нам хотелось бы, чтобы факторинговые компании предоставляли больше услуг именно по страхованию рисков.
Емельянов Владимир Юрьевич
генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС»
На мой взгляд, кризис очень остро ощущают на себе отрасли, связанные с продовольствием и фармацевтикой, то есть классические для факторинга сегменты. Некоторые из отраслей, которые стали факторабельными позже, пострадали в меньшей степени. Поэтому точки роста, на мой взгляд, можно найти именно в новых сегментах рынка.
Козинец Владимир Викторович
президент Ассоциации корпоративных казначеев
Есть ряд операций по оптимизации структуры кредиторской и дебиторской задолженности компании, которые решаются только с помощью факторинговых компаний и то - при определенном креативном подходе. Нам это не раз помогало. Так что причины для позитивного настроения у Факторов должны быть, но тут важна тесная совместная работа факторинговой компании и клиента.
Култыгин Леонид Вячеславович
управляющий директор управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК»
Последние два года рынок рос во многом за счет безрегрессного факторинга и других продуктов, связанных с риском на дебитора. Сейчас аппетиты к риску у Факторов снижаются, и мне кажется, что регрессный факторинг и факторинг в сегменте МСБ не смогут компенсировать те объемы, которые были в сегменте безрегресса.
Мусатов Антон Игоревич
генеральный директор ООО «ВТБ Факторинг»
Ситуация декабря 2014-го, по моему мнению, предопределила развитие такого направления, как факторинг без финансирования. Я думаю, что указанное направление будет сейчас рассматриваться Факторами как достаточно интересное, потому что оборот, связанный с проведением платежей, позволяет сохранять комиссионный доход без дополнительной рисковой составляющей.
Носов Виктор Александрович
вице-президент и управляющий директор по факторингу ПАО «Промсвязьбанк»
Если изначально мы всегда придерживались того, что стандартная отсрочка у нашего клиента должна быть не более 120 дней, то сейчас новых входящих клиентов с отсрочкой более 90 дней мы просто не рассматриваем. Также в целях снижения рисков мы целенаправленно вышли из сделок с клиентами, которые пользовались у нас международным факторингом в части импорта.
Огоньков Роман Владимирович
председатель правления факторинговой компании «НФК»
При том скачке стоимости фондирования, который состоялся в конце 2014 года, многие клиенты столкнулись с тем, что ставки уже превысили их маржинальность бизнеса. Самое неприятное, что это происходит в условиях, когда при падении реальных доходов населения и сокращении платежеспособного спроса возросшую стоимость фондирования еще и нельзя полностью переложить на плечи покупателя.
Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Я думаю, что сегмент МСБ и зарождающегося бизнеса – это единственная существующая точка роста для рынка факторинга. Залог успеха для Факторов — умение работать с такими компаниями и получать от них ту качественную дебиторскую задолженность, которой они располагают.

Секция 1. «Минимизация рисков неплатежеспособности на факторинговом рынке»

Болышев Максим Вячеславович
заместитель директора департамента систем электронного банковского обслуживания компании R-Style Softlab
Для того чтобы предоставлять интернет-факторинг должны быть обеспечены как электронный документооборот и электронная подпись, так и его интеграция с другими программными продуктами. Один из продуктов, с которыми интернет-факторинг обязательно должен быть интегрирован, - это 1С. Я думаю, в ближайшем будущем электронный факторинг будет выглядеть именно так .
Вернов Виктор Алексеевич
генеральный директор, председатель правления «Открытие Факторинг»
Мы пошли по пути монетизации электронного факторинга не через факторинг сам по себе, а через продажу вообще концепции электронного документооборота компаниям МСБ, для которых она еще в новинку. Мы массово запускаем и продаем клиентам электронный документооборот вообще без обязательств по финансированию, взимая за это небольшую комиссию.
Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
На мой взгляд, факторинг – это шанс уравнять картину мира в отношениях кредитора и заемщика. Он гарантирует для Фактора намного более высокую вовлеченность в бизнес клиента, нежели такой традиционный инструмент как кредит. В результате, клиенту не остается ничего другого, как вести себя с кредитором более честно.
Покаместов Илья Евгеньевич
член образовательного комитета IFG, директор по стратегическому развитию ООО «ПОЛИТЕКС»
Не вижу ничего дурного в том, чтобы в качестве инструмента по управлению дебиторской задолженностью продавать факторинг без финансирования. И, вопреки скептически настроенным коллегам, я не считаю, что предоставление такой услуги означает, что у Фактора проблемы с ликвидностью. Если на этом продукте можно зарабатывать, то время такого формата определенно настало.

Секция 2. «Направления диверсификации рынка факторинга»

Аршакуни Андрей Морисович
Генеральный директор ООО «ОФК-Менеджмент»
Клиенты в основном пока воспринимают факторинг лишь как источник финансирования. Их не интересует управление дебиторской задолженностью, хотя факторинг в классическом понимании предполагает и финансирование, и управление дебиторской задолженностью. По мере повышения квалификации клиента и видоизменения его потребностей, рынок начинает предлагать бизнесу новые продукты.
Козинец Владимир Викторович
президент Ассоциации корпоративных казначеев
Если факторинговая компания будет продавать услугу, связанную не с одношаговой схемой «дебитор – кредитор», а проследит всю торговую цепочку, имея возможность перераспределять дебиторскую задолженность и стоимость риска на те элементы цепочки, где она минимальна, то стоимость фондирования рабочего капитала для всей цепочки будет дешевле. Это сделает факторинг более привлекательным для клиентов.
Колодяжный Владимир Анатольевич
начальник управления факторинга МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА
Я полагаю, что факторинг без финансирования – это скорее не полноценный продукт, а некий инструмент управления рисками. Тем не менее, у данного инструмента, безусловно, большой потенциал, ведь в нынешней ситуации, когда качество заемщиков резко ухудшается, более надежным становится именно такой вид обеспечения как дебиторская задолженность без финансирования или с ограниченным финансированием.
Носов Виктор Александрович
вице-президент и управляющий директор по факторингу ПАО «Промсвязьбанк»
Факторинг без финансирования – это отдельный антикризисный инструмент. Я думаю, что в этом году ему будет дан «зеленый свет», ведь после роста ставок корпоративные клиенты стали обращаться за финансированием заметно реже. В то же время они продолжали постоянно переуступать нам поставки, и их дебиторы продолжали исправно платить.
Трейвиш Михаил Ильич
член совета директоров IFG, президент агентства рейтингового мониторинга «ОмниГрейд»
Мудрость толпы состоит в том, что есть шанс из ста человек найти одного, который предложит прорывную идею. Краудсорсинг с факторингом роднит то, что и там, и там делается ставка на некую диверсификацию и большое количество субъектов. Но в факторинге в качестве субъектов выступают дебиторы, а в краудсорсинге – люди, которые вносят свой вклад в решение задач, стоящих перед компанией.
Шевченко Дмитрий Владимирович
исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний
Определение факторинга без финансирования скоро будет внесено в 43 главу ГК РФ. Его сущность предельно проста: если финансовый агент учитывает денежные требования клиента, управляет ими, осуществляет права по договорам по обеспечению исполнения обязательств должников, но не передает клиенту денежные средства в счет денежных требований — это факторинг без финансирования.
Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 2016 году
17.01.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к подготовке исследования российского рынка факторинга по итогам 2016 года. По результатам исследования будут составлены рэнкинги и получен ряд сводных показателей, характеризующих рынок факторинга и перспективы его развития.
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2016 года: восстановительный рост
17.10.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок факторинга продемонстрировал восстановительный рост на 11% после резкого спада в аналогичном периоде 2015-го. На рынке активизируются новые игроки, однако консерватизм Факторов обусловит сохранение текущей динамики по итогам года, даже несмотря на наличие драйверов роста как в корпоративном сегменте, так и в сегменте МСБ.
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2016 года
01.07.2016
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к подготовке исследования российского рынка факторинга по итогам 1 полугодия 2016 года. По результатам исследования будут составлены рэнкинги и получены ряд сводных показателей, характеризующих рынок факторинга и перспективы его развития.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме
Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!