Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2014: очередная встряска»

Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Носов Виктор Александрович
вице-президент и управляющий директор по факторингу ПАО «Промсвязьбанк»
Все материалы докладчика
Если говорить о платежной дисциплине наших клиентов, то я не могу сказать, что она сильно ухудшилась. Но она будет ухудшаться в течение 2014 года.
Култыгин Леонид Вячеславович
управляющий директор управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК»
Все материалы докладчика
Клиенты все чаще обращаются к нам с просьбой продлить отсрочку уже в процессе обслуживания. Они даже приходят и показывают допсоглашения с дебиторами. Это негативная тенденция.
Покровский Кирилл Владимирович
начальник управления факторинга Московского кредитного банка
Все материалы докладчика
Если посмотреть в абсолютных величинах, то прирост рынка факторинга за 2013 год похож на результаты 2012 года. Просто мы стали большими, и стало сложно расти такими темпами от базы, как раньше.
Огоньков Роман Владимирович
председатель правления факторинговой компании «НФК»
Все материалы докладчика
Если ЦБ РФ не «вспомнит» достаточно эффективную практику работы с банковским сектором, которую уже успешно применял в 2008–2009 годах, то рынок факторинга, скорее всего, сократится по сравнению с 2013 годом. Я бы очень хотел пожелать всем нам, чтобы этот прогноз не оправдался.
Емельянов Владимир Юрьевич
генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС»
Все материалы докладчика
В сегменте, в котором работает ФК «ПОЛИТЕКС», ставки уже выросли на 2% с начала года. Я думаю, что стоимость факторинга к 2015 году вырастет как минимум еще на 2%.
Ветрова Алина Владимировна
первый вице-президент Ассоциации «Россия»
Все материалы докладчика
Я полагаю, что классические направления кредитования останутся для банков ключевыми в 2014 году. Факторинговому рынку ждать дополнительных ресурсов со стороны банковского сектора сейчас вряд ли приходится.
Шевченко Дмитрий Владимирович
исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний
Все материалы докладчика
Использование факторинга в сегменте госзаказа ограничено тем, что сами заказчики по госконтрактам начинать этот процесс не торопятся: контроль федеральных надзорных органов сейчас ужесточается, пока неизвестно, как карательная машина будет воспринимать ошибки и недочеты.

Секция 1 «Диверсификация как условие сбалансированного роста факторингового рынка»

Волков Станислав Александрович
управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)
Все материалы докладчика
Lutschg-Emmenegger Margrith
president - FIMBank Group
Все материалы докладчика
Форфейтинг - это дополнительный инструмент, помогающий вашим клиентам развиваться, выходить на новые рынки без увеличения собственных рисков, так как вы всегда можете переуступить эти обязательства. Одно из направлений развития – инвестиции различных инвестфондов в форфейтинговый бизнес. За ними будущее.
Носов Виктор Александрович
вице-президент и управляющий директор по факторингу ПАО «Промсвязьбанк»
Все материалы докладчика
Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Все материалы докладчика
Я считаю, что Факторам и ритейлерам надо взаимодействовать, и это взаимодействие должно быть двусторонним. В частности, должен быть некий налаженный механизм информирования Фактора о том, каков реальный долг, с которым ему приходится работать.
Мусатов Антон Игоревич
генеральный директор ООО «ВТБ Факторинг»
Все материалы докладчика
В 2013 году на портале госуслуг объем лотов по компаниям с госучастием и компаниям с федеральным бюджетом составил порядка 20 трлн рублей. Это та возможность, которую мы видим как со стороны ВТБ-факторинг, так и со стороны Ассоциации факторинговых компаний. И мы постоянно будем прикладывать усилия для того, чтобы этот колоссальный объем рынка был доступным для участников факторингового сообщества.
Вернов Виктор Алексеевич
генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»
Все материалы докладчика
Все Факторы стали переходить от модели увеличения объема портфеля к повышению качества предоставленных услуг, получая большую комиссию на каждый выданный рубль. Факторы занимаются сейчас не только тем, что «торгуют деньгами», они также помогают найти контрагентов, страхуют риски и выполняют целый ряд сопутствующих функций.
Еськин Евгений Геннадьевич
руководитель группы финансирования оборотного капитала ГК «РОЛЬФ»
Все материалы докладчика
Сейчас все прогнозируют падение спроса на автомобильном рынке, но в первом квартале мы наблюдали увеличение ажиотажа со стороны физлиц. Юрлица и госкомпании немного сбавили свое желание купить автомобили для корпоративных парков, но эти покупки произойдут тогда, когда появятся деньги.
Дранжевский Игорь Евгеньевич
вице-президент по финансам ГК ИОН
Все материалы докладчика
Ощущается серьезное охлаждение потребительского спроса, в частности, связанного с тем, что 20% продаж в магазинах нашей компании происходит с использованием потребительского кредита. Но многие розничные банки сейчас пытаются минимизировать свои риски, уменьшают подтверждение кредитов клиентов. Если сравнивать с прошлым годом, в 2 раза упала выдача кредитов на покупку телефонов. Это существенный отрицательный драйвер, который влияет на нашу выручку.

Секция 2 «Предупреждение мошенничества и рисков неплатежеспособности на замедляющемся рынке»

Мусиец Марина Юрьевна
Руководитель методологического отдела
Все материалы докладчика
Азарченков Артем Борисович
член правления - управляющий директор по андеррайтингу ОАО «ЭКСАР»
Все материалы докладчика
Основной драйвер для российского экспорта – это расширение объемов финансирования, потому что российский экспорт имеет свою специфику, как с точки зрения стран, в которые направляется экспорт, так и с точки зрения объема сделок. Поэтому и в своей деятельности мы большой акцент делаем на взаимодействие, прежде всего с банками и с факторинговыми компаниями.
Аршакуни Андрей Морисович
Генеральный директор ООО «ОФК-Менеджмент»
Все материалы докладчика
В России Факторы испытывают огромную трудность с привлечением фондирования. Это данность, с которой мы уже вроде бы смирились. Она существует уже не первый год, но, тем не менее, в значительной мере влияет на структуру рынка и на поведение основных игроков. Следствием этого, в частности, является доминирование крупных банковских групп. Запустить факторинговую компанию, тем более вывести ее в лидеры, не имея связи с банком или не будучи банком, практически нереальная задача в России на данный момент.
Колодяжный Владимир Анатольевич
начальник управления факторинга МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА
Все материалы докладчика
На сегодняшний день порядка 67% Факторов, присутствующих на рынке и заявляющих о том, что у них есть факторинг, не боятся безрегресса и его предоставляют. Если посмотреть на динамику развития данного продукта, то мы увидим, что на российском рынке его доля ежегодно увеличивается. За четыре года, начиная с 2009 года, доля безрегрессного факторинга выросла с 12,4% до 35%. Подобная тенденция наблюдалась и за рубежом.
Покаместов Илья Евгеньевич
член образовательного комитета IFG, директор по стратегическому развитию ООО «ПОЛИТЕКС»
Все материалы докладчика
В нашей стране еще не было промоушен-конференций, когда на собрание специалистов факторинговой индустрии приглашаются представители государственных органов, где как раз под эгидой международной организации в области факторинга можно организовать некий диалог. Он, может быть, поможет нам оперативно преодолеть те трудности, которые у нас есть на рынке, привлечь внимание средств массовой информации и так далее.
Трейвиш Михаил Ильич
президент универсального краудсорсингового агентства «ОмниГрейд»
Все материалы докладчика
Работающие активы в факторинге могут быть фиктивными, причем могут оставаться такими годы, десятилетия, наверное, столетия. Современный факторинг не существует столетия, поэтому проверить невозможно. Историй о том, как выявлялись фиктивные задолженности на балансе крупных факторинговых компаний на миллионы или даже на десятки миллионов евро, огромное количество. Причем они выявлялись спустя многие годы после того, как клиент эти фиктивные активы заводил, потому что револьверное финансирование по факторингу дает возможность их рефинансировать сколь угодно долго.
Исследования по теме
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2016 года: восстановительный рост
17.10.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок факторинга продемонстрировал восстановительный рост на 11% после резкого спада в аналогичном периоде 2015-го. На рынке активизируются новые игроки, однако консерватизм Факторов обусловит сохранение текущей динамики по итогам года, даже несмотря на наличие драйверов роста как в корпоративном сегменте, так и в сегменте МСБ.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме