Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России
Исследования
Рынок факторинга по итогам 9 месяцев 2014 года: замедленный рост

Состав тройки лидеров рынка по сравнению с итогами первого полугодия 2014 года не претерпел изменений: в нее вошли ВТБ Факторинг, Промсвязьбанк и Альфа-Банк. В совокупности доля трех крупнейших Факторов незначительно увеличилась (+1 п. п. по сравнению с итогами 9 месяцев 2013 года).

Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2014 года: охота за ликвидностью
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2014 года: охота за ликвидностью

Объем уступленных Факторам требований в 1 полугодии 2014 года вырос до 985 млрд рублей, прибавив 17% (против 38% за 1полугодие 2013 года). Нарастание сложностей с рефинансированием кредитов привело к всплеску спроса на факторинг со стороны МСБ. Однако, опасаясь роста «плохих» активов, Факторы стали ужесточать требования к клиентам. Введение «продуктовых» санкций и напряженная ситуация с ликвидностью в банковском секторе приведут к дополнительному снижению темпов прироста факторинговых сделок. В результате даже при оптимистичном сценарии рынок по итогам 2014 года вырастет не более чем на 15%.

Российский рынок факторинга в 2013 году: ожидается похолодание
Российский рынок факторинга в 2013 году: ожидается похолодание

В 2013 году темпы прироста рынка факторинга снизились вдвое – с 65 до 30%, а его объем составил около 1,9 трлн рублей. Торможение рынка сопровождалось снижением качества портфелей, которое Факторам удалось компенсировать за счет хорошей доходности. Однако в случае стагнации в экономике в 2014 году динамика рынка может снизиться втрое – до 5–10% (по итогам I квартала рынок замедлился до 20%), что в сочетании со снижением доступности банковского фондирования окажет давление на рентабельность Факторов.

Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на X Ежегодной конференции: «Факторинг в России – 2014: ожидается похолодание»
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на X Ежегодной конференции: «Факторинг в России – 2014: ожидается похолодание»

В 2014 году рынок факторинга вырастет на 5-15%, что позволит ему преодолеть рубеж в 2 трлн руб. Так полагают 58% топ-менеджеров, опрошенных «Эксперт РА» в ходе X Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2014». 22% респондентов допускают, что рынок может вырасти на 15-25%. Только 6% опрошенных оказались оптимистами, ожидающими темп прироста рынка факторинга более 25%. Явных пессимистов (темпы прироста 5% и менее) тоже немного - 13%.

Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2013 года: госзаказ как стимул
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2013 года: госзаказ как стимул

Темпы прироста рынка факторинга в первом полугодии 2013 года замедлились почти вдвое — до 38%. Однако это не помешает рынку вырасти до 2 трлн руб. по итогам года за счет наращивания активности новыми участниками. Придать ускорение рынку в 2014 году способно получение Факторами доступа к финансированию госзаказов: в этом случае темп прироста может достигнуть 40%.

Интервью
Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором финансовой компании «ПОЛИТЕКС»
Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором финансовой компании «ПОЛИТЕКС»

Рынок факторинга продолжил свой рост, который, однако, несколько замедлился во втором полугодии из-за определенных проблем с ликвидностью на банковском рынке. В качестве тенденций развития рынка можно отметить развитие реверсивного и международного факторинга, рост операций в регионах.

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом и управляющим директором по факторингу ОАО
Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом и управляющим директором по факторингу ОАО "Промсвязьбанк"

За 13 лет работы в сфере факторинга я неоднократно наблюдал случаи, когда у ряда Факторов не хватало ликвидности, чтобы обеспечивать непрерывный рост. По моим данным, подобные прецеденты происходили и в первом полугодии 2014 года. Для нас такой проблемы не существовало, поскольку факторинг в Промсвязьбанке всегда был флагманским продуктом. Именно по этой причине мы не ограничивали поток новых клиентов ни на день. Более того, в первом полугодии мы привлекли от МСП Банка очередной кредит для поддержки неторговых предприятий МСБ в объеме 1 млрд рублей.

Интервью с Еленой Гладких, генеральным директором Русской Факторинговой Компании (РФК)
Интервью с Еленой Гладких, генеральным директором Русской Факторинговой Компании (РФК)

Мы ожидали, что нестабильная экономическая ситуация в стране, девальвация рубля и ужесточение процентной политики Банка России приведут к снижению потребительской активности и найдут свое негативное отражение на рынке факторинга. Однако этого не произошло. Что касается бизнеса, то, наоборот, спрос на привлечение финансирования с его стороны только возрос.

Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором ФК «ПОЛИТЕКС»
Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором ФК «ПОЛИТЕКС»

В 1 полугодии 2014 года рынок продолжил замедляться. На мой взгляд, это происходило в первую очередь из-за сокращения ликвидности. Основным приоритетом Факторов в этих условиях становится удержание хорошего качества портфеля, а не его активное наращивание. 

Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором «Лайф Факторинг»
Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором «Лайф Факторинг»

В первом полугодии 2014 года мы отметили снижение темпов роста рынка факторинга. С нашей точки зрения, это обусловлено рядом причин. Одна из них – наступление периода «зрелости» рынка.

Интервью с управляющим директором управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК» Леонидом Култыгиным
Интервью с управляющим директором управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК» Леонидом Култыгиным

Основные события – замедление роста рынка и ухудшение платежной дисциплины. Впервые за долгие годы экспертная оценка по росту рынка совпала с фактическими показателями роста. Ухудшение фактических условий взаиморасчетов поставщиков и покупателей отражается как на оборачиваемости портфеля, так и на использовании льготного периода – увеличился срок пользования денежными средствами.

Интервью с Антоном Мусатовым, генеральным директором ООО «ВТБ Факторинг»
Интервью с Антоном Мусатовым, генеральным директором ООО «ВТБ Факторинг»

Среди основных тенденций на рынке в первом полугодии 2013 года я хотел бы отметить продолжение органического роста факторинга во всех сегментах рынка, который подтверждает тенденцию усиления дальнейшей клиентской, отраслевой и продуктовой специализации факторов.

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом, директором департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»
Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом, директором департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»

Рынок развивался вполне предсказуемо для нас и то, что произошло некоторое замедление темпов роста оборота рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не стало для нас неожиданностью. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и факт снижения темпа роста самой экономики, неотъемлемой частью которой является факторинговый рынок. Помимо всего прочего, клиенты ожидают кризиса, поэтому действуют осторожно, многие уже не очень активно берут деньги.

Интервью с Владимиром Колодяжным, начальником управления факторинга ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
Интервью с Владимиром Колодяжным, начальником управления факторинга ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

В качестве основного события, естественно, я бы выделил рост рынка. Наши потенциальные клиенты стали более информированными. Они стали понимать, для чего им нужен факторинг и чего они хотят от Факторов. Это и обеспечивает рост, который мы наблюдаем. Налицо усиление специализации Факторов. Уже очевидно, что одни компании предпочитают работать с крупным или так называемым «крупным/средним» бизнесом, а другие специализируются на сегменте малого бизнеса. Факторы постепенно уходят от универсальности, которая наблюдалась до этого.

Интервью с Кириллом Покровским, директором департамента факторинга ОАО «Банк «Петрокоммерц»
Интервью с Кириллом Покровским, директором департамента факторинга ОАО «Банк «Петрокоммерц»

Глобальных изменений на рынке нет. Можно отметить, что, по нашим ощущениям, достаточно существенно замедлились темпы роста по сравнению с прошлым годом. Это произошло, в частности, под влиянием макроэкономических факторов, потому что экономика близка к стагнации, а некоторые отрасли уже вошли в рецессию. При этом вполне вероятно, что они выйдут из нее в этом году. Есть эффект большой базы, ведь 2-3 года подряд факторинг рос очень существенными темпами. Такими же темпами, наверное, уже тяжело расти без каких-то прорывных моментов, связанных с теми секторами, которые еще в должной мере не охвачены факторингом.



Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме