Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России – 2010: стратегии роста

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России – 2010: стратегии роста
Исследования
Российский рынок факторинга в 2009 году
Российский рынок факторинга в 2009 году

Несмотря на снижение стоимости фондирования для Факторов, рынок факторинга по итогам 2009 года упал на 40% - сказалось падение спроса со стороны клиентов. В конце 2008 - начале 2009 года сужение клиентской базы было основано на ужесточении требований к клиентам и дебиторам со стороны Факторов. Поставщики приходили за факторингом как за спасательным кругом (тогда их не пугали даже очень высокие ставки), но очень часто Факторы отказывали в предоставлении финансирования даже старым клиентам.

Российский рынок факторинга в первом полугодии 2009 года: Прерванный полет
Российский рынок факторинга в первом полугодии 2009 года: Прерванный полет

Рынок факторинга в первом полугодии 2009 года сократился в два раза и составил 170 млрд рублей. Главные причины - проблемы ресурсной базы Факторов и ужесточение требований к клиентам и дебиторам.

У специализированных Факторов возникли сложности с привлечением ресурсов: деньги стоят дороже, а доступ к ним снизился. У банков проблема в другом: ухудшение качества активов привело к необходимости досоздания резервов для обеспечения положительного прироста портфелей, но не все банки оказались к этому готовы. Другая причина сокращения объемов рынка в ужесточении требований Факторов к клиентам и дебиторам, что привело к сужению клиентской базы. Большинство Факторов прекратили сотрудничество с клиентами из таких высокорискованных отраслей как строительство, металлургия и др.

Интервью
Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»
Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»
Ставки упали и продолжают падать. Мне кажется, что мы находимся уже где-то вблизи дна. Потому что ставки на сегодняшний момент находятся в районе 15% годовых. Я не вижу, честно говоря, куда ниже. Откровенно говоря, совсем некуда. Ставки падали в течение всего 2009 года, и если раньше клиенты воспринимали факторинг как источник финансирования, то сейчас мы смещаемся в сторону западной модели восприятия факторинга как источника финансирования плюс снятие рисков. То есть у нас неожиданно растет доля безергрессного факторинга. Для меня оказалось удивительным, что родной банк оказался к этому готов, я, честно говоря, не ожидал, что так будет происходить.
Интервью с Романом Огоньковым, председателем правления банка НФК (ЗАО)
Интервью с Романом Огоньковым, председателем правления банка НФК (ЗАО)
В 2009 году наиболее ярко проявилась сегментация рынка. Мы увидели активное наращивание присутствия большинства заметных игроков рынка в сегменте поставщиков товаров FMCG в адрес федерального ритейла. Причем почти в 100% случаев речь идет о предложении продукта с наименьшей добавленной стоимостью для клиентов - факторинге с регрессом.
Интервью с Еленой Гладких, генеральным директором ЗАО «Русская факторинговая компания»
Интервью с Еленой Гладких, генеральным директором ЗАО «Русская факторинговая компания»
Мы вышли на рынок в разгар кризиса, и несмотря на достаточно сложную экономическую обстановку в стране наша компания вошла в 15 крупнейших факторов России. Совокупный оборот по факторингу превысил 2,5 млн. руб, это существенная цифра для компании, существующей на рынке всего один год.
Интервью с Виктором Носовым, директором департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»
Интервью с Виктором Носовым, директором департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»
В 2009 году с рынка окончательно ушли игроки, не способные вести факторинговый бизнес. Остались лучшие, им в ближайшие несколько лет предстоит определить новый облик российского факторинга. Ключевыми элементами успеха на обновленном рынке станут качественный риск-менеджмент, внимание к ИТ-инфраструктуре бизнеса, гибкость и оперативность в работе с клиентами внутри страны и за рубежом.
Интервью с Александром Морозовым, начальником управления факторинга ОАО «Банк «Петрокоммерц»
Интервью с Александром Морозовым, начальником управления факторинга ОАО «Банк «Петрокоммерц»
Прошедший год стал для нас хорошим годом. Мы ничего не потеряли из того, что выплатили в прошлом году, мы абсолютно все собрали. Мы считаем, что это достаточно знаменательное событие, особенно по сравнению с 2008 годом. В прошлом году мы получили бесценный опыт массовых судов, и я считаю, что это очень позитивный опыт.


Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
8
апреля
2015
Цель проекта: Содействие сбалансированному развитию рынка факторинга.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.