Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Банкострахование

 


КАРТА ПРОЕКТА
Банкострахование



Самиев Павел Александрович
Самиев Павел Александрович
Зарецкий Александр Михайлович, генеральный директор АО «Страховая Компания Метлайф»
Зарецкий Александр Михайлович, генеральный директор АО «Страховая Компания Метлайф»
Зарецкий Александр Михайлович, генеральный директор АО «Страховая Компания Метлайф»
Литвинова Екатерина Сергеевна, руководитель департамента по работе с партнерами СК «МАКС»
Литвинова Екатерина Сергеевна, руководитель департамента по работе с партнерами СК «МАКС»
Литвинова Екатерина Сергеевна, руководитель департамента по работе с партнерами СК «МАКС»
Смирнова Ирина Федоровна, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России
Смирнова Ирина Федоровна, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России
Юргенс Игорь Юрьевич, Председатель Совета директоров рейтингового агентства "Эксперт РА", независимый директор
Юргенс Игорь Юрьевич, Председатель Совета директоров рейтингового агентства "Эксперт РА", независимый директор



Исследования по теме
Медицинское страхование в России: путь к качественной медицине
05.03.2013
Для полноценного «запуска» страховых механизмов финансирования медицины нужно четко разграничить ДМС и ОМС и вернуть СМО функции страховщиков, иначе рынок медицинского страхования ждет стагнация. Сегодня рынок ДМС растет за счет инфляции (объем рынка ДМС за 2012 год составил 101,5 млрд рублей, что на 8,8% выше значения 2011 года). При законодательном разграничении услуг по ОМС и ДМС в 2014 году рынок ДМС вырастет в 4-5 раз уже в 2017 году, качество и доступность медицинских услуг повысятся. Возврат функций страховщиков страховым медицинским организациям станет возможным после консолидации и повышения надежности рынка.
Динамика доли дебиторской задолженности в активах страховщиков: стабильность не для всех
17.01.2013
При стабильности среднерыночной доли дебиторской задолженности динамика показателя у лидеров рынка и небольших страховщиков разнонаправлена. Доля дебиторской задолженности в активах крупных универсальных страховых компаний сократилась за последний год (до 22,8% на 01.10.2012 с 23,7% на 01.10.2011). 7 страховщиков из топ-10 смогли снизить значение показателя. В то же время для средних и небольших страховщиков, зарегистрированных в Москве, характерно наибольшее увеличение доли дебиторской задолженности в активах (до 24,7% на 01.10.2012 с 22,4% на 01.10.2011), что повышает риски их финансовой устойчивости. Неопределенность возрастает в связи с тем, что в новых формах отчетности страховых компаний структура дебиторской задолженности не раскрывается.
Прогноз развития страхового рынка на 2013 год: НЕПРОСТОЙ РОСТ
26.12.2012
Ожидаемое в 2013 году снижение темпов роста розничного кредитования (-15 п.п.) не приведет к такому же падению темпов прироста страховых взносов. В 2013 году замедление российского страхового рынка будет незначительным (с 20% в 2012 году до 15-18% в 2013 году). Ключевыми драйверами станут развитие банковского страхования жизни и повышение доли кредитных продуктов, включающих страхование. Рост за счет банкострахования приведет к дальнейшему увеличению доли РВД и снижению прибыльности страхового бизнеса (с 10 до 6-8%).
Статьи экспертов по теме
Маржа похудела вдвое
05.11.2015 / Михаил Доронкин
По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Новый драйвер розницы
05.06.2014 / Максим Истомин
В 2013 году темпы роста ипотечного портфеля впервые оказались выше динамики необеспеченного кредитования физлиц, драйвера розничного рынка последних трех лет. Снижение маржинальности необеспеченной розницы, высокое качество портфеля и активный рост жилищного строительства привлекают на рынок ипотеки все больше банков.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
19
ноября
2014
Цель проекта: Способствовать становлению новой модели страхового рынка, основанной на принципе максимизации прибыли при условии качественного урегулирования убытков.