Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее банковского рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее банковского рынка



Основная задача банков в ближайшие полтора-два года — удержание рентабельности. Упор будет сделан на оптимизацию издержек, повышение доли комиссий и развитие дистанционных сервисов.

Выводы

В 2014–2015 годах банковский сектор будет развиваться в условиях резкого сужения возможностей экстенсивного роста (темп прироста кредитного портфеля не превысит 15% в 2014 году), ухудшения качества активов, системного дефицита ликвидности и усиления регулятивного надзора. Российским банкам предстоит привыкнуть к более низким темпам роста и рентабельности, что потребует от них корректировки бизнес-моделей и снижения риск-аппетитов. Ключевые направления – оптимизация издержек и автоматизация бизнеса, диверсификация активов и сокращение доли высокорискованного бизнеса, рост доли комиссионных доходов. Высокий риск-аппетит сохранят только банки, собственники которых готовы оперативно «закрывать» возможные временные убытки.

В 2014 году активы банковского сектора прибавят 13% (16% годом ранее), а в следующем – не более 10%, что уже сопоставимо с темпом роста цен в экономике. В наибольшей степени притормозит розничное кредитование – с 29% в прошлом году до 23% в 2014-м и 20% – в 2015-м. Основной вклад в замедление сегмента внесет необеспеченное кредитование физлиц (23% против 32% в 2013-м), в то время как ипотека сохранит достаточно высокие темпы роста портфеля – на 28% в 2014-м (против 34% в 2013-м). Торможение продолжится и в сегменте кредитования МСБ: портфель прибавит не более 13% в 2014 году. Ключевые причины – ухудшение качества обслуживания и снижение спроса. Кредитование крупного бизнеса в 2014 году ожидает ускорение с 10% до 12% благодаря рефинансированию российскими банками внешнего долга крупных компаний.

Ухудшение качества активов затронет в 2014–2015 годах все сегменты кредитования, кроме ипотеки. Хотя стагнация в экономике и ухудшение доступа к внешнему фондированию ударят в первую очередь по крупным предприятиям, большинство банков предпочтут реструктурировать крупные кредиты либо рефинансировать долги таких компаний. Наибольшими темпами будет расти просроченная задолженность в необеспеченной рознице, причем ее пик придется, по нашим оценкам, на конец 2014 года. Вместе с тем мы ожидаем, что в ипотечном кредитовании доля просроченной задолженности останется на текущем уровне – в пределах 1,5–1,7% (против 8–9% по необеспеченным кредитам).

Системный дефицит ликвидности сохранится в секторе до середины 2015 года, вследствие чего доля средств Банка России в пассивах может вырасти до 10-11%. Наиболее уязвимы региональные банки: концентрация привлеченных средств на одном-двух регионах повышает подверженность локальным вспышкам «паники вкладчиков». Дополнительное давление на систему создают крупнейшие госбанки, которым зачастую выгоднее направлять избыточную ликвидность не на рынок МБК, а на реализацию собственных розничных проектов. При этом рефинансирование продолжает распределяться по системе неравномерно (более 70% приходится на крупнейшие банки с госучастием), а рынок МБК в периоды паники вкладчиков практически закрывается для небольших банков, вследствие чего они вынуждены держать избыточную «подушку» ликвидности.

Новая политика Банка России заметно снизит привлекательность кредитования связанных сторон и проведения сомнительных операций. С мая текущего года повышены критерии высокой вовлеченности банка в сомнительные операции (максимальная доля таких операций в дебетовых оборотах клиентов снижена с 5% до 4%), а с января 2015 года вводится норматив максимального риска на связанных лиц (Н25) и более жесткие критерии отнесения заемщиков к связанным сторонам. В качестве «пряника» регулятор расширяет возможности для банков зарабатывать на инструментах РЕПО, постоянно увеличивая объемы рефинансирования. Действия ЦБ РФ стимулируют банковский бизнес к снижению риск- аппетитов и большей прозрачности, что в перспективе полутора-двух лет повысит уровень доверия к банковской системе.

Активность в сфере банковских сделок M&A в ближайший год возрастет, в основном за счет применения механизма санации. Для банка- санатора это позволит как разделить риски укрупнения бизнеса с государством, так и улучшить рыночные позиции за счет освоения клиентской базы санируемого банка. «Рыночные» сделки M&A будут носить скорее единичный характер: с одной стороны, слишком затруднительна оценка качества активов, с другой, на рынке мало игроков, готовых к активному расширению за счет M&A. Увеличение с 1 января 2015 года нормативного минимума по капиталу также не станет катализатором роста М&A: большинство банков с капиталом менее 300 млн уже имеют конкретные планы по приведению его в соответствие с законом.

Развитие банковского сектора в 2014–2015 годах будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных банках. Крупнейшиебанки (частные и с госучастием) уже увеличили свою долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Дополнительную динамику их бизнесу придаст замещение внешнего долга крупных компаний, а также возможность получить рефинансирование от ЦБ РФ под залог инвестиционных кредитов. Под давлением окажется рентабельность розничных банков и небольших региональных кредитных организаций. Первым следует сосредоточиться на оптимизации расходов и расширении кросс-продаж некредитных продуктов. Небольшие банки получат шанс более активно кредитовать МСБ в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса. В качестве точки роста для малых банков мы также видим рынок тендерного кредитования: объем рынка госзаказа с ежегодным оборотом в 10 трлн рублей далек от насыщения кредитными ресурсами.

Позиции участников

Аксаков Анатолий Геннадьевич
президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы РФ;
Санкции создали определенные проблемы для иностранных «дочек» российских банков. Мы получаем сигналы о том, что местные регуляторы неожиданно начали выставлять к ним дополнительные, не совсем понятные требования. В то же время, если посмотреть на внутренний рынок, мы отмечаем, что темпы кредитования нефинансовых организаций за пять месяцев текущего года удвоились. Растет спрос на кредитные ресурсы со стороны крупных компаний. Я в этом вижу плюс. Подробнее
Тарасов Дмитрий Викторович
начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка России
Современная банковская система привыкла жить либо при очень высоком росте экономики, либо при кризисе, но не когда рынки стагнируют. В этих условиях следует очень кропотливо работать и беспокоиться не о том, как захватить первенство в новых сегментах, а о том, как укрепить лояльность действующих клиентов. Подробнее
Дегтярев Андрей Владимирович
председатель правления Абсолют Банка
Если говорить про розничный бизнес, то точкой роста мы видим ипотеку, и я думаю, что все больше игроков будет появляться именно на ипотечном рынке. Ведь банкам нужно перераспределять ресурсы с рынка потребительского кредитования, который сейчас имеет очень ограниченный потенциал дальнейшего роста. Подробнее
Левковский Александр Анатольевич
первый заместитель председателя правления ОАО «СМП Банк»
Если говорить о корпоративном бизнесе, то мы очень активно работаем над повышением объемов операций на рынке внутренних аккредитивов. Это цивилизованная и защищенная система расчетов, и мне кажется, что она имеет достаточно большой потенциал для развития. Подробнее
Андресов Юрий Николаевич
заместитель председателя правления ООО «ХКФ Банк»
Мы во многом повторяем путь, который банки проходят на Западе. Там сейчас основная борьба проходит совсем не за счет продуктовых решений. В Европе, на мой взгляд, основное направление – борьба за качественного клиента и за перекредитование. Мне такой подход к банковскому бизнесу кажется более интересным. Подробнее
Поляков Михаил Вячеславович
заместитель председателя правления ОАО «Нордеа Банк»
Если говорить о степени активности западных игроков на российском рынке, то она сейчас неоднородна, ведь у банков различные модели, аппетиты и интересы. Я считаю, что те банки, у которых в России серьезные объемы операций, будут тут находиться до последнего. Подробнее

Позиция «Эксперт РА»

Банковский сектор вошел в период масштабной перестройки, который продлится как минимум до середины 2015 года. Банкам предстоит адаптировать бизнес-модели под новые «правила игры»: сужение возможностей экстенсивного роста, ухудшение качества активов (доля «кредитов под стрессом» в 2014 году может вырасти с 15 до 20%), системный дефицит ликвидности и усиление регулятивного надзора. Перестройка будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных игроках, при этом банкам придется ограничить объем высокорискованного бизнеса, наращивать долю комиссионных доходов, более активно работать с МСБ и развивать дистанционные сервисы.

Значимость проекта:

Проект проводится в четвертый раз. «Эксперт РА» предоставляет площадку для консолидации мнений лидеров рынка относительно стратегических направлений развития банковского сектора. В рамках форума проводится интерактивный опрос участников рынка, а также церемония награждения лидеров банковского сектора.





Исследования по теме
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных
20.09.2017
В 1 полугодии 2017-го негативные тенденции в сегменте кредитования МСБ сменились положительной динамикой: объем выданных кредитов увеличился на 20%, портфель за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 прибавил 3,7%. Прирост совокупной задолженности субъектов МСП произошел, в первую очередь, благодаря Сбербанку (без учета которого портфель МСБ уменьшился бы на 1,7%), что привело к рекордной концентрации сегмента на крупнейших игроках. В дальнейшем уровень конкуренции на рынке будет зависеть, прежде всего, от участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ и внедрения новых технологий. Согласно прогнозу агентства снижение дефолтности и рост спроса на инвестиционные займы в преддверии «высокого» сезона позволят кредитному портфелю МСБ к концу года достигнуть 5 трлн рублей.
Исследование функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц: 2017 год
04.08.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению исследования функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц. В рамках исследования будет проведено анкетирование банков и составлен рэнкинг функциональности систем удаленного банковского обслуживания физических лиц.
Региональные рынки ипотечного кредитования в 2016 году: курс на Петроград
22.03.2017
Статьи экспертов по теме
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
«Понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу»
21.09.2017 / Вячеслав Путиловский
О текущей ситуации в банковской сфере порталу "Банки.ру" рассказал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме