Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее банковского рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее банковского рынка

Панельная дискуссия «Банковский сектор в 2014 году: выйти из зоны турбулентности»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Аксаков Анатолий Геннадьевич
президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
Все материалы докладчика
Санкции создали определенные проблемы для иностранных «дочек» российских банков. Мы получаем сигналы о том, что местные регуляторы неожиданно начали выставлять к ним дополнительные, не совсем понятные требования. В то же время, если посмотреть на внутренний рынок, мы отмечаем, что темпы кредитования нефинансовых организаций за пять месяцев текущего года удвоились. Растет спрос на кредитные ресурсы со стороны крупных компаний. Я в этом вижу плюс.
Тарасов Дмитрий Викторович
начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка России
Все материалы докладчика
Современная банковская система привыкла жить либо при очень высоком росте экономики, либо при кризисе, но не когда рынки стагнируют. В этих условиях следует очень кропотливо работать и беспокоиться не о том, как захватить первенство в новых сегментах, а о том, как укрепить лояльность действующих клиентов.
Дегтярев Андрей Владимирович
председатель правления Абсолют Банка
Все материалы докладчика
Если говорить про розничный бизнес, то точкой роста мы видим ипотеку, и я думаю, что все больше игроков будет появляться именно на ипотечном рынке. Ведь банкам нужно перераспределять ресурсы с рынка потребительского кредитования, который сейчас имеет очень ограниченный потенциал дальнейшего роста.
Левковский Александр Анатольевич
первый заместитель председателя правления ОАО «СМП Банк»
Все материалы докладчика
Если говорить о корпоративном бизнесе, то мы очень активно работаем над повышением объемов операций на рынке внутренних аккредитивов. Это цивилизованная и защищенная система расчетов, и мне кажется, что она имеет достаточно большой потенциал для развития.
Андресов Юрий Николаевич
заместитель председателя правления ООО «ХКФ Банк»
Все материалы докладчика
Мы во многом повторяем путь, который банки проходят на Западе. Там сейчас основная борьба проходит совсем не за счет продуктовых решений. В Европе, на мой взгляд, основное направление – борьба за качественного клиента и за перекредитование. Мне такой подход к банковскому бизнесу кажется более интересным.
Поляков Михаил Вячеславович
заместитель председателя правления ОАО «Нордеа Банк»
Все материалы докладчика
Если говорить о степени активности западных игроков на российском рынке, то она сейчас неоднородна, ведь у банков различные модели, аппетиты и интересы. Я считаю, что те банки, у которых в России серьезные объемы операций, будут тут находиться до последнего.

Секция 1. Инструменты повышения рентабельности банковского бизнеса

Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Беленькая Ольга Игоревна
заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк»
Все материалы докладчика
Несмотря на непростые внешние условия, на мой взгляд, у банков еще остаются резервы повышения рентабельности за счет модификации бизнес-моделей (ограничения кредитных рисков, увеличения доли комиссионных доходов, оптимизации управления расходами). Что касается рефинансирования внешних долгов корпоративных заемщиков, то это может поддержать бизнес банков на какое-то время, но я считаю, что эффект будет достаточно краткосрочным.
Фесенко Владимир Анатольевич
управляющий директор Дирекции по слияниям и поглощениям ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ»
Все материалы докладчика
Если говорить о рыночных сделках M&A, то мы прекрасно понимаем, что у них достаточно большие внутренние издержки. Эти издержки многие пытаются переложить на государство или разделить с ним, используя механизм санации.
Фролов Роман Николаевич
первый заместитель генерального директора - руководитель центра корпоративного страхования САО «ВСК»
Все материалы докладчика
По нашей оценке в 2014 году одним из основных драйверов роста будет являться страхование жизни и здоровья владельцев малого и среднего бизнеса. Результаты первого полугодия подтверждают наши выводы. Также активно будет развиваться некредитное страхование, приносящее банкамдополнительный комиссионный доход.
Куприянов Евгений Андреевич
ведущий консультант, менеджер продуктов FORMATTA
Все материалы докладчика
Согласно нашим исследованиям трех последних лет, эффективное управление человеческими ресурсами в среднем повышает рентабельность любой компании (в том числе и банка) на 4 процентных пункта. Это действительно достаточно много.
Крошкина Светлана Владимировна
заместитель председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО)
Все материалы докладчика
В сегодняшних реалиях рынка всё большую роль приобретает ипотечное кредитование. Игроки, которые еще недавно не были представлены на ипотечном рынке, сейчас систематически обращают к нему свои взоры.
Языков Андрей Дмитриевич
генеральный директор ОАО «Страховая компания АИЖК»
Все материалы докладчика
В обновленной редакции закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» расширилось применение ипотечной страховки. Отныне банк может полноценно защищать себя по всей линейке ипотечных кредитов, сделав единый технологический процесс. Также очень важно, что законодатели обратили внимание на псевдострахование: установлены очень жесткие рамки с точки зрения минимальных уровней, когда страхование целесообразно.
Рогожина Ольга Владимировна
руководитель юридического департамента МГЮК «ЗАЩИТА»
Все материалы докладчика
Конечно, банки используют организационные и технические способы защиты, скоринговые программы, с помощью которых формируется образ идеального заемщика. Однако все равно остается порядка 20% случаев, когда решение по одобрению сделки принимают конкретные лица. Именно с этими лицами могут вступать в контакт недобросовестные заемщики, которые либо в принципе не могут выплатить кредит, либо в дальнейшем не смогут этого сделать.
Ли Вилен
директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА
Все материалы докладчика
Несмотря на усилия государства по снижению ипотечных ставок, сейчас мы наблюдаем их рост. Он обусловлен, в первую очередь, сокращением финансовых ресурсов, которые могли бы привести к уменьшению стоимости ипотеки. Скорее всего, рост ставок в незначительной степени продолжится до конца 2014 года.
Осадчук Сергей Владимирович
генеральный директор системы HandyBank
Все материалы докладчика
По моему мнению, усилия следует направлять не на передел существующего рынка активных пользователей интернет-банкинга, чем, собственно все настойчиво занимаются, а на приобщение к ДБО массового клиента, т.е. тех людей, которые об этом ничего не знают и тех, кто считает, что им это просто не нужно.
Мирошниченко Дмитрий Владимирович
ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ-ВШЭ
Все материалы докладчика
Проблема банковской системы состоит в том, что структура российской экономики упрощается и идет сокращение клиентской базы. Банков остается много, а клиентов, напротив, становится всё меньше. Соответственно, появляются «лишние» банки, у которых нет клиентуры. Сокращение банковского сектора в этих условиях неизбежно.

Секция 2. Ликвидность банковского сектора: на кого рассчитывать банкам?

Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Ломиворотов Родион
начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
Все материалы докладчика
Когда банки сталкиваются с проблемой замедления базы фондирования, они вынуждены либо сокращать кредитование, либо повышать ставки для того, чтобы привлечь больше средств на рынке. Принимая во внимание то, что внешние рынки, скорее всего, будут менее доступны, чем в прошлые годы, эта проблема еще больше усугубится. Таким образом, если экономика будет медленно расти, темпы роста доходов населения будут замедляться, население будет меньше сберегать, соответственно, ресурсная база фондирования будет расти медленнее.
Осадчий Максим Станиславович
начальник аналитического управления Банка БКФ
Все материалы докладчика
Ликвидность, вливаемая ЦБ РФ в банковскую систему для подавления дефицита ликвидности, в условиях паузы на кредитном рынке и турбулентности устремляется не в кредиты экономике, а на валютный рынок, что усиливает девальвацию.
Скородумов Алексей Дмитриевич
заместитель председателя правления, начальник казначейства АКБ Держава
Все материалы докладчика
Я ожидаю роста задолженности банковской системы перед Центральным банком примерно до 15 трлн руб. Это совершенно нормальный процесс. На фоне ввода санкций и ограниченности доступа к западному финансированию это, наверное, неизбежно.
Солодков Василий Михайлович
директор банковского института «Высшей школы экономики»
Все материалы докладчика
Если за каждой пластиковой картой, в том числе зарплатной, в России будет стоять не просто расчетный счет, а сберегательный счет, на который будут платиться нормальные проценты, это будет способствовать увеличению срочности ресурсной базы банков.
Иванов Олег Михайлович
вице-президент Ассоциации «Россия»
Все материалы докладчика
С июля вступает в силу федеральный закон №379-ФЗ, который открывает возможности в для неипотечной секьюритизации в РФ. Отныне банки могут передавать любой однородный портфель кредитов (это могут быть потребительские кредиты, кредиты малому и микробизнесу) на баланс специализированной финансовой организации и выпускать облигации, обеспеченные этими активами. Таким образом, кредитный портфель банков наконец станет неким «сырьем» для того, чтобы в случае необходимости превратить его в ликвидность.
Исследования по теме
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных
20.09.2017
В 1 полугодии 2017-го негативные тенденции в сегменте кредитования МСБ сменились положительной динамикой: объем выданных кредитов увеличился на 20%, портфель за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 прибавил 3,7%. Прирост совокупной задолженности субъектов МСП произошел, в первую очередь, благодаря Сбербанку (без учета которого портфель МСБ уменьшился бы на 1,7%), что привело к рекордной концентрации сегмента на крупнейших игроках. В дальнейшем уровень конкуренции на рынке будет зависеть, прежде всего, от участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ и внедрения новых технологий. Согласно прогнозу агентства снижение дефолтности и рост спроса на инвестиционные займы в преддверии «высокого» сезона позволят кредитному портфелю МСБ к концу года достигнуть 5 трлн рублей.
Исследование функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц: 2017 год
04.08.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению исследования функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц. В рамках исследования будет проведено анкетирование банков и составлен рэнкинг функциональности систем удаленного банковского обслуживания физических лиц.
Региональные рынки ипотечного кредитования в 2016 году: курс на Петроград
22.03.2017
Статьи экспертов по теме
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
«Понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу»
21.09.2017 / Вячеслав Путиловский
О текущей ситуации в банковской сфере порталу "Банки.ру" рассказал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме