Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Оправданна ли столь жесткая борьба ЦБ с инфляцией?

При несколько более мягкой денежной политике рост ВВП мог бы быть существенно выше ожидаемых 2%.

Последнее заседание совета директоров Банка России по процентным ставкам сенсаций не принесло: как и ожидалось, ставку снизили, но всего на 25 базисных пунктов, а тон заявления оказался достаточно жестким. Участники рынка сделали вывод, что ЦБ будет двигаться крайне аккуратно, снижая ключевую ставку помалу, с возможными приостановками.

В денежно-кредитной политике Центробанк также крайне последователен: он решил (и оповестил всех), что высокие реальные процентные ставки – лучший инструмент для антиинфляционной политики, и проводит ее, невзирая ни на что. Тем более что бюджетные процессы за пределами его компетенции. Базовой является идея, взятая из учебников, что при низкой инфляции экономика расцветет сама собой, ибо ценовая стабильность есть благо само по себе.

В результате уже несколько месяцев реальные процентные ставки в России сохраняются на рекордных уровнях, необычных и для развитых, и для развивающихся стран. При инфляции в 4,1% ставка по годовым ОФЗ составляет около 8%, а на пятничном заседании ЦБ снизил ключевую ставку до 9%. По сути, регулятор следует за рынком уже около года, когда официальные ставки выше ставок на рынке госдолга. Реальная ставка в зависимости от ориентира составляет 4-5% годовых. Ожидаемое рынком снижение ставки до 8% к концу года и еще на 1% к середине 2018 г. должно привести реальную ставку к 2-3% годовых – высокому и устойчивому уровню, заявленному самому ЦБ.

Побочным результатом такой агрессивной и жесткой политики является сильный рубль: колебания последних дней не должны отвлекать от фундаментальных причин – высокие ставки внутри страны привлекают горячие деньги из-за рубежа. При этом сильный рубль невыгоден для бюджета (в силу зависимости его доходов от экспорта), большинства экспортеров и внутренних производителей, не защищенных разного рода барьерами и эмбарго. Активно цитируемые результаты опросов, по которым высокие ставки и сильный рубль выгодны всем производителям, ибо помогают техническому перевооружению, несколько натянуты. Опросы – вообще достаточно слабый ориентир для политики. Сильный рубль и высокие ставки как минимум полностью переориентируют закупки оборудования на импорт, удешевляя продажи и повышая выгодность относительно дешевого финансирования от поставщика. В этом разрезе российские поставщики могут быть конкурентоспособными только при господдержке, а бюджет не резиновый.

При этом все, в том числе руководство ЦБ, признают, что цель по инфляции практически достигнута и не ожидают больших инфляционных шоков в ближайшее время. Груз высоких ставок давит и на население, и на бизнес, ограничивая потребление и инвестиции, особенно после трех лет спада. При более мягкой, но все равно жесткой по общепринятым критериям политике восстановительный рост мог бы быть существенно больше, чем ожидаемые 2%. Пока же закредитованные граждане и предприятия не могут рефинансировать долги, снизив долговую нагрузку, а банки «солят» огромные денежные запасы на корсчетах и депозитах в ЦБ из-за высокой ставки и отсутствия риска.

Ставки ниже инфляции и «разбрасывание денег с вертолета» действительно разлагают экономику, хотя почти все «золотые» 2000-е гг. реальные процентные ставки были отрицательными и нулевыми. Но завышенные ставки не дают экономике и доходам населения, падавшим три года и сильно ударившим по структуре потребления, вырасти и поддержать экономику. США и Великобритания держат ставки ниже инфляции, в еврозоне и Японии они вообще отрицательны, и всплеска инфляции не просматривается. С учетом структуры российской экономики и необходимости компенсировать потери от кризиса низкая инфляция любой ценой и забивание потребительского и делового спроса тормозят экономический рост. Более быстрое снижение реальных ставок до 2% соответствовало бы ключевой ставке в 6%. Кроме того, необходимость высоких реальных процентных ставок после успешного сбивания инфляционной волны также может служить предметом для обсуждения: 2-3% – догма только для ястребов денежно-кредитной политики. Во многих центробанках реальная ставка в пределах 1% считается достаточной.

С точки зрения устойчивости экономики завышенные ставки не сильно лучше, чем отрицательные или излишне мягкая денежно-кредитная политика. Иначе может повториться опыт 2008 и 2014 гг., когда исторически низкая инфляция и сильный рубль резко откатывали назад именно потому, что их удержание шло неадекватно жесткими методами. Поэтому замедление инфляции может стать поводом для дискуссии о желательном уровне ставок – сниженных и не разгоняющих инфляцию. Ибо, как показывает опыт последних 10 лет в большинстве развитых экономик (а в Японии – более двух десятилетий), низкие ставки не являются злом по определению, а учебники экономики – не догма, а базовое руководство к действию. Жесткость в удержании ставок не обязательно ведет к долгосрочному успеху – уровень инфляции должен соответствовать структуре и уровню развития экономики. И быть рекордсменом по уровню реальных ставок – не самое лучшее достижение Банка России.

Источник