Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Тотальный банкинг

Антон Картуесов

Регулятивные новации и «уход в тень» части заемщиков не помешали кредитованию малого и среднего бизнеса вырасти в 2012 году на 17%. Быстрее рынка растут портфели банков, развивающих комплексное обслуживание и «кредитные фабрики».

Кредитование МСБ замедляется второй год подряд: по итогам 2012 года его результаты оказалась лучше динамики сегмента крупного бизнеса, но более чем в два раза ниже темпов роста розницы (см. график 1). Новации при расчете Н1 негативно отразились на интересе банков к финансированию среднего бизнеса, а «уход в тень» из-за роста социальных взносов – на кредитовании малых предприятий.

Часть кредитов малому бизнесу формально отразилась как ссуды физическим лицам: таким образом отдельные банки пытались обойти ограничения 139-И, а также кредитовать «теневых» бизнесменов. Спрос МСБ на длинные ресурсы частично смогли удовлетворить лизинговые компании.

Замедление рынка могло быть еще более драматичным, если бы не активные усилия крупных банков, сделавших акцент на удержание имеющихся клиентов за счет комплексных тарифов и «кредитных фабрик». Это обеспечило поддержку всему рынку: портфели таких банков показали темп прироста в 30% против 17% по рынку в целом.

 

Борьба за лидерство

Тройка лидеров рынка кредитования МСБ за прошедший год не поменялась. Сбербанк России показал темп прироста портфеля выше рынка на уровне в 18,7% до 1,2 трлн. руб. Это позволило ему увеличить свою долю на рынке кредитования МСБ на 0,4 п.п. до 26,5%. «В 2012 году банки продолжили развитие скоринговых технологий кредитования клиентов микро бизнеса как наиболее удобных для клиентов, с точки зрения как скорости получения кредитов, так и объема предоставляемых документов», - говорит Андрей Петров, Начальник управления малого бизнеса Сбербанка России. Банк «ВТБ 24», в отличие от своих ближайших преследователей, показал хорошие темпы роста, нарастив портфель на 65% по сравнению с 2011 годом. Во многом это было обеспечено специальным кредитным продуктом, разработанным для предприятий малого бизнеса, денежные средства по которому зачисляются на счет физического лица–предпринимателя/владельца бизнеса.

Промсвязьбанк, специализирующийся на относительно коротких кредитах (в т. ч. беззалоговых), показал достаточно сдержанный рост, прибавив только 8,2%. В 2011 году темп прироста превысил  160%: тогда существенное влияние на его портфель оказала сделка по покупке пула кредитов МСБ у НБ «ТРАСТ». При этом Промсвязьбанк, сделав в прошлом году ставку на расширение географии деятельности, показал существенное укрепление позиций на региональных рынках. Банк входит в топ-5 по объему выданных кредитов субъектам МСБ за 2012 год в 7 федеральных округах из 8.

Среди топ-10 банков по портфелю МСБ обращают на себя внимание Банк Интеза и Юниаструмбанк, кредитные портфели МСБ которых, единственные из топ-10, продемонстрировали отрицательные темпы роста. При этом портфель МСБ Банка Интеза сокращается на протяжении уже последних 3-х лет.

 

Тотальное обслуживание

В условиях снижения маржи от кредитования крупные банки активно внедряют обслуживание МСБ по комплексным тарифам в надежде увеличить диверсифицировать структуру своих доходов. «Тотальный банкинг» включает в себя не только кредитование, РКО и депозитное обслуживание, но и более сложные продукты - ВЭД, бизнес-консалтинг. Спектр банковских услуг для МСБ достаточно широк, но лишь крупные банки оформляют его в виде пакетных предложений.

Индивидуальный подход к клиенту МСБ был всегда одним из конкурентных преимуществ небольших банков. Фактически это комплексное обслуживание с той лишь разницей, что тарифный план в целом не формализован на бумаге. Крупные кредитные организации могут позволить себе это в отношении лишь относительно больших заемщиков и верхнего сегмента среднего бизнеса. Попытка внедрить обслуживание по комплексным тарифам и есть их ответ индивидуальному подходу, выработанному в конкурентной борьбе небольшими банками. Более 80% опрошенных банков ожидают в ближайшие годы роста комиссионных доходов, получаемых от работы с МСБ. «Развитие непроцентных доходов является одной из основных задач, учитывая, что в настоящее время их доля составляет 15-20%. В международной практике комиссионные некредитные доходы банков достигают  50% от общего объема доходов», - комментирует Надия Черкасова, Член Совета директоров  и управляющий директор банка «ТРАСТ».

Число комплексных тарифных планов, предлагаемых банками, выросло в 2012 году почти на 40%. Многие крупные банки, как показал опрос, проведенный «Эксперт РА», сместили акценты своих рекламных кампаний на продвижение преимуществ покупки субъектом МСБ сразу целого пакета услуг. Это не замедлило сказаться на результатах: число МСБ, решивших избрать этот путь, выросло за 2012 год на 35%. При этом активно росло и число депозитных счетов МСБ в таких банках: + 46% за 2012 год.

 

Банки, которые смогут стать финансовой службой «одного окна» для МСБ, будут расти быстрее рынка. В первую очередь самому банку нужно предоставлять полный спектр услуг, при этом общение с МСБ крайне желательно не распылять между различными службами кредитной организации, а концентрировать у одного-двух менеджеров. «Для клиентов среднего и малого бизнеса  - менеджер становится финансовым консультантом, помощником, который знает и понимает бизнес клиента и способен проактивно развивать отношения с Клиентом от имени Банка», - говорит Лариса Швецова, руководитель блока корпоративного бизнеса БИНБАНКа. Банк может наращивать обслуживание МСБ по этапам. Ядро услуг – это обычное РКО, возможно, с  инкассацией, интернет-банкингом и т.д. Второй уровень – это кредитование, обслуживание ВЭД и прочие «продвинутые» услуги. Третий – бизнес-консалтинг, в который вовлекаются специализированные подразделения банка. Четвертый, самый высокий, для Банка уровень – роль медиатора бизнес-среды, работа уже не столько с отдельными бизнесами, сколько с кластерами МСБ, объединенными производственными цепочками и деловыми связями.

17% и не больше

По прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2013 года портфель кредитов МСБ прибавит не более 17%. Данный прогноз исходит из предпосылок замедления темпов роста реального ВВП (прогноз – 3,6% по итогам года) и уровня инфляции в 6,6%. Повышение регулятивных требований к резервированию по розничным кредитам будет стимулировать банки к более активному расширению кредитования малого бизнеса за счет кредитных фабрик и работы с МСБ по комплексным тарифам. Кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами (учитываются рейтинги «А» и выше по шкале «Эксперт РА»). Привлекательность кредитования крупного бизнеса по сравнению с МСБ снизится из-за ожидаемого ухудшения динамики инвестиций в основной капитал и спада промышленного производства. В лидерах рынка по итогам 2013 года останутся банки, внедрившие практику обслуживания МСБ по комплексным тарифам, а также кредитные организации, сумевшие поставить на поток «кредитные фабрики».

Однако ускорения динамики кредитования МСБ мы не ожидаем. Во-первых, организация кредитной фабрики требует от банков значительных инвестиций  и связана с более высоким уровнем дефолтности портфеля. «Предприниматели часто неспособны самостоятельно обеспечить непрерывность своей деятельности при непредвиденных расходах, то есть почти любые форс-мажорные обстоятельства могут вызвать серьезные финансовые проблемы», - отмечает Мария Барсова, директор департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности СГ УРАЛСИБ. Во-вторых, господдержка все еще не превышает 5% рынка и ориентирована в основном на производственный сектор и инновационные производства, тогда как подавляющее большинство предприятий малого бизнеса сосредоточено в торговле и сфере услуг. «Роль государства в поддержке СМП на сегодняшний день весьма существенна, но нужно продолжать совершенствовать и развивать механизмы поддержки не финансового характера - процедурного и информационно-просветительского характера, направленного на формирование и развитие благоприятной предпринимательской среды», - говорит Андрей Петров.

Банки, принявшие участие в опросе «Эксперт РА», снизили ориентиры по росту своих портфелей МСБ в среднем на 5-7 п.п. При этом если раньше закладывался опережающий, по сравнению со средним бизнесом, рост портфелей малого бизнеса, то теперь кредитные организации ожидают более «равномерных» цифр. Причины – повышенная чувствительность малого бизнеса к кризисным явлениям и рост давления государства на сектор малого бизнеса через увеличение социальных взносов.

 


 


 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!