Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Проверка на прочность

Наталья Комлева

В 1-ом полугодии 2013 года многие страховщики вновь встали перед выбором между демпингом и сжатием страхового портфеля. Не допустить кризиса поможет усиление надзора и развитие новых каналов продаж.

В текущем году закончился трехлетний период восстановления российского страхового рынка. После рекордных прибылей и ускорения 2012 года страховщики снова столкнулись с замедлением роста и снижением рентабельности. В частности темпы прироста взносов в 1-ом полугодии 2013 года по сравнению с 1-ым полугодием 2012 года составили 13%, снизившись за год на 11 п.п. За аналогичный период рентабельность собственных средств упала с 7 до 4%. Но это лишь средние по рынку показатели. Наиболее быстрорастущий сегмент (страхование жизни и здоровья заемщиков) находится в руках компаний, связанных с банками. А в розничном сегменте стремительно усиливают свои позиции кэптивы. Эти же группы компаний являются рекордсменами по прибыли. Остальные страховщики уже сейчас работают в условиях стагнации и минимальной рентабельности.

Тающая прибыль

Снижение прибыли страховой отрасли в первую очередь связано с ростом судебных расходов и средних выплат по ОСАГО и каско. Число судебных исков к страховым компаниям за последние годы выросло на порядок. Этому способствовали решения Верховного суда и активность страховых юристов. Все чаще при обращении в суд страхователям удается получать от страховщиков возмещение даже по нестраховым случаям.

«Не будет преувеличением сказать, что распространение действия закона о защите прав потребителей на страхование разделило развитие страхового рынка на «до» и «после». С одной стороны, безусловно, с этого момента началось формирование цивилизованного подхода в разрешении страховых споров, что со временем приведет к улучшению отношений в сфере страховых услуг. С другой стороны, ряд мер стал шоком для страховых компаний. Среди них: не признание Верховным судом учета износа автомобиля, обязательство для страховых компаний платить по ДТП, которые совершены не вписанными в полис автокаско водителями, возмещение утраты товарной стоимости, признание страховым случаем угона транспортного средства с оставленными в салоне документами и ключами», - рассказывает Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент СГ МСК.

Все это приводит к незапланированному росту расходов страховщиков и ограничивает их возможности по селекции рисков. С одной стороны, это вынуждает страховые компании повышать тарифы по каско. С другой стороны, в условиях снижения продаж новых автомобилей и общей нестабильности экономики рост тарифов может привести к заметному оттоку клиентов. При этом по сравнению с кризисом 2008-2009 годов в 2013 году у страховщиков практически нет пространства для маневра. Снижение качества урегулирования убытков для них сразу выльется в рост судебных издержек и штрафы со стороны регулятора.

Ситуация может еще более осложниться в случае увеличения лимитов ответственности в ОСАГО без корректировки тарифов. С учетом будущих проблем лидеры рынка в 1-ом полугодии 2013 года начали постепенно сокращать свои доли в этом виде страхования.

Точки роста

Выход из патовой ситуации, сложившейся в автостраховании, страховщики пытаются найти в прочих сегментах страхового рынка. Однако сделать это не так просто. Снжение темпов роста промыленного производства и капитальных вложений сказалось на замедлении роста корпоративного сегмента. Введение нового обязательного вида – страхования ответственности перевозчиков – дало рынку лишь 3 млрд. рублей дополнительных сборов и гораздо больше социальной ответственности. Традиционная модель розничных продаж за счет страховых агентов и брокеров показала лишь незначительный прирост взносов.

Одной из немногих точек роста в 1-ом полугодии 2013 года стали продажи через нестраховых посредников и Интернет. Именно за счет банков-партнеров развивалось накопительное страхование жизни. При этом по предварительным оценкам «Эксперт РА», темпы прироста взносов по смешанному и аннуитетному страхованию жизни, а также по инвестиционно-страховым продуктам превысили 40%. Также за счет нестраховых посредников и Интернет-продаж заметно выросли взносы по страхованию имущества физических лиц, активно продавались полисы страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж.

«Нестраховые посредники – это один из ключевых каналов продаж, быстроразвивающийся и с очень хорошими перспективами. Основное преимущество таких посредников – способность предложить страховку клиенту именно в тот момент, когда он в ней нуждается. Многие онлайн продавцы начинают понимать это преимущество и расширяют свой пакет предложений для клиента. Те же сайты - агрегаторы, продававшие только авиабилеты, теперь предлагают и страхование, и аренду автомобилей, и бронирование отелей», – добавляет Юлия Гадлиба, вице-президент по розничным продажам Группы Ренессанс страхование.

Во второй половине 2013 года положительное влияние на динамику взносов по страхованию автокаско окажет восстановление программы льготного автокредитования с 1-го сентября 2013 года. Это поможет немного смягчить ситуацию в автостраховании.

На пути к цивилизации

Замедление роста и снижение прибыли страховых компаний происходит параллельно со структурной перестройкой и повышением прозрачности рынка. Все это будет ограничивать возможные масштабы демпинга.

К концу мая 2013 года страховщики впервые сдали в надзор консолидированную отчетность по МСФО, в августе на сайте регулятора также впервые была опубликована отчетность страховых компаний. С 1-го сентября надзор за страховщиками перешел в ведение мегарегулятора на базе ЦБ. Уже осенью планируется начать разработку финансовых нормативов для страховых компаний. Эти меры приведут к существенному росту репутационных и регулятивных рисков для компаний, занижающих свои страховые тарифы.

Этим летом были приняты масштабные поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ». Некоторые из новаций, например создание института спецдепозитария, требующего от страховщиков подготовки ежедневного баланса, весьма спорные. Но большинство изменений оценивается позитивно. Ведение реестра страховых агентов, требование дополнительных гарантий от брокеров, разделение ответственности страховщиков и страховых посредников, внутренний контроль и внутренний аудит, дополнительные требования к руководству страховых компаний – все это будет способствовать повышению надежности страхового рынка.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Эксперт РА» по адресу www.raexpert.ru.


 

 

 

Каковы итоги первых 1,5 лет работы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО)?

Наталья Вараксина, директор департамента развития корпоративного бизнеса ОАО «СГ МСК»:

Не подлежит сомнению, что ФЗ-225 обеспечил более цивилизованный подход к страхованию со стороны государства, налагая вместе с тем принципиально новый уровень социальной ответственности как для владельцев ОПО, так и страховых компаний. Не будет преувеличением сказать, что ОС ОПО обеспечило серьезные подвижки и в повышении уровня социальной защиты населения – третьей стороны в споре между промышленниками и страховщиками.

Кроме того, введение ОС ОПО стимулировало развитие кросс-продаж в корпоративном страховании. На первом этапе действия 225-ФЗ этот эффект был минимальным, сейчас мы отмечаем рост взносов в страховании имущества владельцев ОПО, добровольно-медицинского страхования сотрудников предприятия. Преимущественно расширение страхового покрытия по ОС ОПО происходит в части экологических рисков.

Каков Ваш сценарий развития ситуации на рынке ОС ОПО в случае, если под влиянием промышленников в 2013-2014 годах будут снижены тарифы?

Наталья Карпова, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование:

Если тарифы будут снижены, то ситуация на рынке ОСОПО будет развиваться по негативному сценарию. Во-первых, через три – четыре года вырастет правовая грамотность населения, как это уже было с ОСАГО. И можно прогнозировать, что в 2014-2015 годах произойдет всплеск заявлений от третьих лиц, которые в прошлые периоды не заявляли о компенсации вреда при авариях. Во-вторых, при снижении тарифов произойдет снижение наполняемости компенсационного фонда. Устойчивость всей системы по выплатам снизится, что скажется, в первую очередь, на клиентах. В-третьих, из-за отсутствия статистики по страховым событиям, нет гарантии, что не произойдет страховой случай с катастрофическими последствиями, который исчерпает компенсационной фонд за одну или несколько выплат.

Какие события в 2012 и 2013 годах на рынке страхования СМР Вы бы отнесли к ключевым?

Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:

В последний год завершилось строительство крупных мега-проектов, таких как Универсиада в Казани, Форум АТЭС и Олимпиада в Сочи, характеризовавшихся значительными премиями в предыдущие годы. Сопоставимых по масштабу проектов в текущем году нет. Также можно отметить сохранение низкого уровня выплат возмещения по данному виду, выражающееся в том числе в отсутствии крупных, значимых для общества и бизнеса убытков, что делает рынок страхования СМР по прежнему высоко привлекательным сегментом страхового бизнеса.

Какие продукты страхования СМР в частном секторе экономики Вы считаете перспективными?

Александр Миллерман, генеральный директор САО «ГЕФЕСТ», руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО:

На мой взгляд, будущее за недорогими, простыми для понимания страховыми продуктами, которые бы покрывали катастрофические риски, например, при обрушении строящегося многоэтажного здания. Такой полис должен стоить недорого, чтобы решение о его приобретении не стало для строительной организации драматическим событием.

Дайте Ваш прогноз темпов прироста взносов по страхованию СМР в 2013-2014 годах.

Кирилл Бровкович, генеральный директор ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ»:

Исходя из нынешней конъюнктуры рынка, мы прогнозируем ежегодный прирост сборов по страхованию СМР в 2013 г. и 2014 г. на уровне примерно 15%. Но запуск новых крупных инфраструктурных проектов положительно отразится на динамике рынка страхования СМР. С 2015 г. рынок начнет расти более высокими темпами.

За счет чего растет рынок страхования жизни?

Максим Чернин, генеральный директор ООО СК «Сбербанк Страхование»:

Рынок страхования жизни растет за счет банковского страхования, причем не только кредитного, но и долгосрочных видов. В нашей стране сформировался высокий уровень доверия к банкам как к финансовым институтам, а клиентские базы банков очень широки. Сознательно идя в банк за решением финансовых вопросов, клиенты становятся более открытыми и к предложениям накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Дайте Ваш прогноз темпов прироста взносов по страхованию жизни в 2013-2015 годах

Сергей Перелыгин, генеральный директор PPF Страхование жизни:

Исходя из текущей ситуации, мы ожидаем сохранение темпов роста на уровне прошлого года по итогам 2013 года. В последующие два года рост рынка будет постепенно снижаться. Но наши ожидания могут быть скорректированы: дальнейшее изменение законодательства, например, включение страховщиков жизни в пенсионную систему, введение равного налогового режима для страховых компаний и НПФ, позволит увеличить темп роста и сохранить высокий уровень на последующие годы.

Какие некредитные продукты по страхованию жизни наиболее перспективны?

Ирина Якушева, генеральный директор «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»:

Если говорить на ближайшую перспективу, то это, во-первых, детское страхование. Клиент легче тратит деньги на ребенка, нежели на себя. Различные формы обеспечения финансового благополучия и защиты детей обязательно будут развиваться дальше. Во-вторых, инвестиционное страхование жизни при отсутствии серьезных потрясений на фондовом рынке. И, в-третьих, продукты с упрощенным андеррайтингом для банковского канала продаж.

Каковы перспективы развития инвестиционного страхования в ближайшие годы?

Александр Зарецкий, президент ЗАО СК «АЛИКО»:

Инвестиционное страхование будет продолжать развиваться, ускорение темпов роста произойдет тогда, когда будет введен стандарт по инвестиционному страхованию. В стратегии правительства написано, что это произойдет к 2015 г. На рынках Восточной и Западной Европы доля этого продукта – более 50%. Поэтому я считаю, что у нас есть большой потенциал.