Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Призраки прошлого

Вероника Иванова

Обвал фондовых рынков в августе угрожает повторением сценария 2008 – 2009 гг. Избежать банкротств управляющих поможет докапитализация УК и решение проблемы сохранности пенсионных активов.

По итогам девяти месяцев 2011 года объем рынка доверительного управления, по оценке «Эксперт РА», составил 2,6 трлн. рублей. При этом основной вклад в рост рынка с начала года обеспечили транши пенсионных накоплений из ПФР (график 1). За девять месяцев 2011 года в УК были переданы более 100 млрд. рублей. Доля пенсионных накоплений в совокупном объеме рынка с конца 2008 года увеличилась с 3% до 15%, объем пенсионных накоплений – с 33 до 307 млрд. рублей. Вместе с пенсионными резервами объем пенсионных средств под управлением УК составляет около 40% рынка (график 2).

Большой объем «пенсионных» денег под управлением УК создает опасность для стабильного развития рынка. Фондовый рынок по-прежнему высоко волатилен (с начала года максимальный разброс индекса ММВБ превысил 30%). А значит, ряд УК покажет отрицательные результаты управления пенсионными средствами по итогам года: в среднем акции составляют не менее 15% в портфелях пенсионных средств.

График 1. За последние два года постоянный рост рынка обеспечивали пенсионные средства

Динамика объема рынка доверительного управления и пенсионных активов

Источник: оценка «Эксперт РА»

График 2. Структура рынка доверительного управления и коллективных инвестиций на 30.09.2011

Источник: оценка «Эксперт РА»

Пенсионное дежавю?

В результате обвала фондового рынка доходность за десять месяцев в целом по рынку по управлению пенсионными активами составляет 2-3% при доле акций в портфеле 15-20%. С какой доходностью управляющие придут к концу года судить сложно. «Результаты у управляющих компаний будут различными - от отрицательного до положительного. 2011 год отличается от 2008 тем, что в нынешнем году падение рынка акций не сопровождалось обвальном падением рынка облигаций» - считает генеральный директор «РЕГИОН Эссет Менеджмент» Андрей Жуйков. Более оптимистичного прогноза придерживается генеральный директор УК «ТРИНФИКО» Дмитрий Благов. По его мнению, результаты управления пенсионными средствами по итогам года окажутся положительными, при этом большинству компаний не удастся показать результаты выше инфляции.

Управляющие, чей результат управления пенсионными активами по итогам года окажется отрицательным, вновь столкнутся с проблемой погашения убытков. Большинство фондов после 2008 года практикует заключение договоров с УК с минимальной гарантированной доходностью. Наличие МГД обяжет часть управляющих погасить убытки за счет собственных средств. «Один из критериев надежности УК – это объем собственных средств компании. Наша компания использует такой инструмент, как «капитал под риском», что дает возможность гарантировать выполнение обязательств компании перед НПФ» - говорит генеральный директор ООО «УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

В настоящее время объем собственных средств большинства УК крайне низок при значительных размерах пенсионных средств под управлением. В среднем по рынку соотношение составляет не более 2% (табл. 1 и 2). При этом нет нормативных требований к достаточности капитала управляющих пенсионными деньгами. Хотя наличие такого норматива позволило бы управлять пенсионными средствами лишь наиболее надежным, с точки зрения капитала, УК. Текущая методика ФСФР по расчету объема собственных средств УК учитывает лишь качество капитала и предполагает наличие дисконта на ряд активов (например, векселя).

Те же УК, у которых нет обязательств по МГД перед НПФ, будут решать проблему либо путем переговоров и постепенным погашением убытков за счет доходов будущих периодов, либо в судебном порядке. И если управляющим не удастся разрешить конфликт с НПФ, то УК будут вовлечены в судебные разбирательства, которые помимо негативного влияния на репутацию УК, несут в себе дополнительные операционные издержки. Опыт 2008 года показывает, что УК, скорее всего, проиграет процесс и будет вынуждена закрывать убытки из собственных средств.

Источником конфликта управляющих и НПФ является так и не решенный законодательно вопрос о трактовке понятия сохранности пенсионных средств, а также кто эту сохранность должен обеспечивать. Регулятор оставляет решение этого вопроса за участниками рынка. А среди управляющих и НПФ нет единства. Так, по мнению большинства участников (45%) конференции «Будущее рынка доверительного управления в России» *, УК несет ответственность за сохранность пенсионных средств только в случае, если это зафиксировано в договоре. При этом 25% участников голосования были уверены, что ответственность за сохранность полностью лежит на НПФ. Однако пока пенсионные средства будут составлять почти половину объема рынка ДУ и коллективных инвестиций, управляющие будут вынуждены считаться с желаниями своего основного клиента - НПФ. За последний год ежеквартально УК получали от 40 до 60 млрд. рублей пенсионных накоплений. Желание легко увеличить активы под управлением (а, следовательно, улучшить рыночные позиции) будет заставлять УК повышать лояльность к требованиям фондов. Но проявляя такую лояльность, многие УК, чья надежность не подкреплена сильными учредителями или большим капиталом, берут на себя дополнительный риск. И тем самым становятся источником нестабильности на рынке. Управление пенсионными активами предусматривает выплату вознаграждения только при положительном результате, в то время как инфраструктурные расходы УК несут в любом случае. И в случае значительного обвала фондового рынка банкротство компании не означает решение проблем фонда. В свою очередь фонды в отсутствии альтернатив по управлению пенсионными накоплениями будут жестче подходить к выбору УК. В приоритете управляющие, являющиеся частью крупного холдинга – учредителя НПФ, а также УК, надежность которых обеспечена значительным капиталом, позволяющим пережить трудные годы без доходности.

В преддверии конца года и подсчета результатов управления УК предпринимают действия по продвижению идеи о необходимости разрешить им распределять убытки на счета будущих пенсионеров. В случае поддержки этого предложения со стороны регулятора пострадают будущие пенсионеры. Пока же практика показывает, что ФСФР трактует разнесение убытков по счетам как нарушение, свидетельством тому являются предписания регулятора ряду НПФ.

Таблица 1. Соотношение объема собственных средств УК и пенсионных активов под управлением для топ-20 УК в сегменте пенсионных средств на 30.09.2011 г.

Управляющая компания Рейтинг надежности и качества услуг от "Эксперт РА" Объем пенсионных средств, млн. руб. Соотношение объема собственных средств и пенсионных активов[1]
1 Лидер А++ 319 475 0,6%
2 Группа КапиталЪ Управление активами А++ 95 748 1,5%
3 ТРАНСФИНГРУП - 83 689 0,3%
4 Группа компаний ТРИНФИКО - 40 532 0,4%
5 Группа УК РЕГИОН А+ 36 072 3,9%
6 Партнер - 25 831 0,6%
7 ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс А++ 23 374 2,0%
8 Группа Управляющих компаний УРАЛСИБ А++ 22 622 5,1%
9 ВТБ Капитал Управление Активами А++ 18 211 2,8%
10 Пенсионная сберегательная компания - 17 343 0,8%
11 АГАНА - 13 306 1,9%
12 Достояние - 12 142 1,0%
13 Тройка Диалог А++ 10 629 8,9%
14 ГК Газпромбанк-Управление активами - 10 549 1,4%
15 СПУТНИК-УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ А+ 8 486 1,0%
16 Ингосстрах - Инвестиции А++ 8 254 4,2%
17 ИНТЕРФИНАНС - 7 967 1,1%
18 Объединенная Финансовая Группа  ИНВЕСТ - 6 798 2,0%
19 Группа УК Банка Москвы и УК Пенсионный Резерв - 6 650 11,9%
20 Паллада Эссет Менеджмент - 6 469 3,4%

Источник: «Эксперт РА»

[1] Расчет для ряда УК сделан на основе данных по объему собственных средств на 31.08.2011

Таблица 2. Соотношение объема собственных средств УК и пенсионных накоплений под управлением для топ-20 УК в сегменте пенсионных накоплений на 30.09.2011

Управляющая компания Рейтинг надежности и качества услуг от "Эксперт РА" Объем пенсионных накоплений, млн рублей Соотношение объема собственных средств и пенсионных активов[2]
1 Группа КапиталЪ Управление активами А++ 67 083 2,1%
2 Лидер А++ 33 317 5,6%
3 ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс А++ 22 277 2,1%
4 Партнер - 18 553 0,8%
5 Группа компаний ТРИНФИКО - 17 875 1,0%
6 ВТБ Капитал Управление Активами А++ 17 384 2,9%
7 Группа Управляющих компаний УРАЛСИБ А++ 17 299 6,7%
8 Пенсионная сберегательная компания - 14 688 0,9%
9 Группа УК РЕГИОН А+ 13 988 10,2%
10 АГАНА - 12 596 2,0%
11 СПУТНИК-УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ А+ 8 477 1,0%
12 Тройка Диалог А++ 8 444 11,2%
13 Ингосстрах - Инвестиции А++ 7 157 4,8%
14 Группа УК Банка Москвы и УК Пенсионный Резерв - 6 028 13,1%
15 АК БАРС КАПИТАЛ - 4 617 7,2%
16 Паллада Эссет Менеджмент - 4 367 5,0%
17 ОТКРЫТИЕ - 4 315 6,2%
18 Объединенная Финансовая Группа  ИНВЕСТ - 4 264 3,2%
19 Либра Капитал А+ 4 056 3,7%
20 ГК Газпромбанк-Управление активами - 3 400 4,4%

Источник: «Эксперт РА»

[2] Расчет для ряда УК сделан на основе данных по объему собственных средств на 31.08.2011

Бесконечная история

В ближайшие 1-2 года участникам рынка нужно решить проблему трактовки понятия сохранности пенсионных средств. Иначе система управления пенсионными активами будет оставаться неустойчивой, что с учетом текущих объемов рынка и клиентской базы НПФ, становится критичным для дальнейшего развития. Однако пока управляющим пенсионными активами остается наращивать капитал, а НПФ более тщательно подходить к выбору УК. В этом им может помочь система рейтингов. Кроме того, по мнению генерального директора УК «УРАЛСИБ» Александра Пугача, расширение инвестиционных инструментов и отмена ежегодной переоценки пенсионных активов – всем известные и давно обсуждаемые участниками рынка лекарства. Это позволит использовать пенсионные активы как долгосрочные инвестиции, что помимо помощи реальной экономики позволит управляющим избежать потерь в результате провалов на фондовом рынке.

В настоящее же время, когда у управляющих и фондов уже есть опыт разрешения ситуации с сохранностью пенсионных активов, конфликты будут решаться путем переговоров. Спад на фондовом рынке не носит затяжного характера, поэтому управляющие смогут в случае негативного результата по итогам 2011 года погасить убытки за счет прибыли 2012 года. Тем не менее, рынок получил сигнал, что теперь объем пенсионных активов стал гораздо больше, чем был в 2008 году и справиться с отрицательной доходностью смогут лишь крупные управляющие. А следовательно, всем участникам рынка необходимо решить вопрос с краткосрочной безубыточностью по управлению пенсионными активами, иначе бесполезно говорить о будущем рынка доверительного управления.

* Конференция «Будущее рынка доверительного управления в России», организатором которой выступил «Эксперт РА», состоялась 5 апреля 2011 года в отеле «Националь» г. Москва. В ходе конференции был проведен интерактивный опрос более 40 топ-менеджеров управляющих компаний, инвестиционных компаний, специализированных депозитариев, СРО и НПФ.

 


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!