Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Мимо биржи

 Марина Холмакова

Опережающее развитие внебиржевой торговли и снижение активности клиентов диктуют повышенные требования к надежности брокерских компаний.

Рынок брокеров динамично растет. По итогам 2010 года совокупные обороты инвестиционных компаний – участников мониторинга Эксперт РА выросли на 68%, достигнув объема в 63 трлн. руб. Рост оборотов сопровождался 26%-ным расширением клиентской базы, которая достигла уровня в 365 тыс. зарегистрированных клиентов. Развитие рынка сопровождают два важных тренда: рост совокупных оборотов сопровождается опережающим развитием внебиржевой торговли, а расширение клиентской базы – сокращением доли  активных клиентов.

Активность вне биржи

«Стремительный рост внебиржевого рынка является одним из атрибутов всех развивающихся рынков, что обусловливается, во-первых, несовершенством существующих механизмов биржевой торговли, во-вторых, возможностью освободить стороны от строгих регулятивных требований к сделке путем выбора другого применимого права», - рассказывает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров. По итогам 2010 года внебиржевой сегмент рынка рос быстрее биржевой торговли. На конец 2009 года  обороты участников обзора  «Эксперта РА» на внебиржевом рынке достигли  7,4 млрд рублей, что составляло 20% от совокупных оборотов компаний, а к концу  2010 года  уже более 22% в совокупном обороте (График 1).

График 1. Внебиржевые обороты растут быстрее организованного рынка 

Источник: "Эксперт РА" 

Интерес инвесторов к внебиржевой торговле имеет вполне рыночные причины. На неорганизованном рынке торгуются бумаги широкого круга компаний, которые не входят в котировальные списки фондовых бирж из-за существующих высоких порогов листинга. Поэтому для многих инвесторов внебиржевой рынок - это единственная возможность работать с ценными бумаги компаний второго и третьего эшелона с невысокой капитализацией, но с большими перспективами роста. «В 2010 году индексы забуксовали, стратегия «купил и держи» уже не приносила высокой доходности, что подтолкнуло многих институциональных и даже крупных частных инвесторов искать инвестиционные идеи в менее ликвидных бумагах, значительная часть которых оборачивается на внебиржевом рынке»,-  отмечает генеральный директор ИК «ФИНАМ» Арсен Айвазов.

Кроме того инвесторов привлекает возможность совершать сделки по договоренности между контрагентами, то есть без уплаты биржевой комиссии, и это снижет транзакционные издержки. Уменьшению расходов, также способствует популярность сделок РЕПО, к которым часто обращаются компании. «В прошлом году активно развивался рынок РЕПО, когда заключаются две сделки, коммерческой деятельностью которых является не заработок на ценных бумагах, а возможность предоставления кредита, – говорит Юрий Минцев генеральный директор «Компании БКС», – При краткосрочном кредитовании с помощью сделок РЕПО работать через биржу невыгодно – комиссия может существенно влиять на ставку».

Увеличение торговли внебиржевых сделок рассматривается представителями рынка как вполне ожидаемая тенденция. Эксперты считают, что при дальнейшем оживлении экономики России, внебиржевой рынок будет увеличиваться на фоне роста биржевой торговли. Так, по мнению Дмитрия Земерова из ИК «Уником Партнер»,  «внебиржевой рынок превратится в форму свободной торговли финансовыми инструментами, в то время как биржевой рынок станет базисом для привлечения инвестиций крупных публичных эмитентов». С подобной позицией соглашается генеральный директор инвестиционной компании «Урса Капитал» Сергей Гуминский: «Фондовый рынок будет развиваться, наращивать обороты, и внебиржевой рынок, как один из сегментов, будет расти, темпами необходимыми для обслуживания ОРЦБ и востребованными экономикой».

Несмотря на существующий контроль со стороны ФСФР за внебиржевой торговлей, рост доли неорганизованного рынка требует повышенных требований к надежности брокеров, поскольку от их этичности во многом зависит успешность работы клиентов вне биржи.

Инвестор вместо  спекулянта

Повышение активности на фондовой бирже и рост совокупных торговых оборотов инвестиционных компаний привели и к увеличению общего количества зарегистрированных инвесторов. Охотнее инвестируют частные клиенты - их количество выросло на 26%, против 10%-го увеличения клиенткой базы юрлиц. Однако расширение клиентской базы сопровождалось сокращением доли активных клиентов (совершивших хотя бы одно сделку в течение месяца) с 37% на конец 2009 года до 32% на конец 2010 года.

Снижение доли активных клиентов связано, в первую очередь с тем, что зарабатывать на фондовом рынке в 2010 году стало значительно сложнее, и влияние комиссионных издержек стало гораздо чувствительнее. Во времена высокой доходности инвесторы всерьез не занимались изучением рынка брокеров, и выбирали компанию  из субъективных причин: близость офиса, заметность рекламы, примеры успешной торговли знакомых. Существование порядка тысячи зарегистрированных брокеров, большинство из которых предлагали ограниченный сектор услуг и не осуществляли серьезные вложения для улучшения IT-системы, было вполне логичным. «Время, когда можно было вкладывать деньги  в любые акции, потому что они в любом случае вырастут, ушло»,- уверен Юрий Минцев из «Компании БКС». В  настоящее же время, когда инвестор стал более осмотрителен, становятся важны другие – содержательные характеристики работы с брокером: наличие рейтинга надежности от уважаемого рейтингового агентства, качественная аналитическая поддержка, надежная IT система, реально функционирующая служба риск-менеджмента инвесткомпании, продуманная тарифная политики. Такой «букет» пока готова предъявить далеко не каждая инвесткомпания, но без него в условиях роста популярности внебиржевых сделок и снижения активности клиентов успеха не добиться.

График 2. На фоне общего количества зарегистрированных клиентов уменьшается доля  активных инвесторов.

Источник: расчеты «Эксперта РА» по данным компаний – участников мониторинга инвестиционных компаний


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!