Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Разошлись по нишам

Марина Мусиец

Усиление специализации Факторов привело к ослаблению конкуренции и, как следствие, росту факторинговых ставок в 2012 году. Пострадал от этого в основном малый бизнес.

Главной тенденцией 2012 года стал рост специализации Факторов. Одни игроки сконцентрировались на крупном бизнесе, другие – на МСБ. Рост рынка в 2012 году на 65% обеспечили, главным образом, Факторы, работающие с крупными компаниями. Усиление специализации Факторов с одной стороны ослабляет накал ценовой конкуренции на рынке, с другой стороны – повышает концентрацию Факторов на отдельных клиентах и дебиторах. В опасную зону пока пошли единицы, да и те могут рассчитывать на поддержку материнских банков с высокими рейтингами. Поэтому системной угрозы для рынка специализация пока не несет. Те же, кто на поддержку материнских структур положиться не может, пытаются сохранять универсальность либо уходят в сегмент МСБ. Пытаясь удержаться в сегменте крупного бизнеса, не имея за спиной материнского банка с суверенным рейтингом, они ищут и находят новые стратегии - кооперация Факторов между собой, страхования дебиторской задолженности, выход в новые отрасли, ранее считавшиеся нефакторабельными.

Новый расклад

Объем рынка факторинга по итогам 2012 года перешагнул рубеж в 1 трлн. рублей и составил 1,45 трлн. рублей (см. график 1). Темпы прироста в 2012-м относительно 2011 года замедлились и снизились до 65% против 77% годом ранее. Несмотря на снижение темпов роста рынок факторинга, рынок растет гораздо быстрее других сегментов финансового сектора и ВВП (см. таблицу 1): доля факторинга в ВВП выросла до 2,3% в 2012 году против 1,6% годом ранее.

Сегментацию рынка Факторинга ощущает большинство Факторов. «По нашему мнению, за прошедший год на рынке произошла ярко выраженная отраслевая, продуктовая и клиентская сегментация Факторов», - отмечает Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг.

Высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая стоимость факторинга, сопоставимая со стоимостью кредита, привели к перетоку клиентов из банковского кредитования в факторинг в 2011-2012 гг. Часть Факторов, предлагавших наиболее низкие ставки, столкнулась с большим потоком клиентов, который стало все сложнее обслуживать. Это подтолкнуло Факторов к концентрации бизнеса на наиболее крупных поставщиках и дебиторах. Ведь их обслуживание позволяет этим Факторам достичь того эффекта масштаба, который может оправдать низкие факторинговые ставки. За счет этого конкуренция в отдельных сегментах снизилась, а ставки выросли во второй половине 2012 года. «Факторы осознанно отказываются от того бизнеса, который не является для них ключевым, каждый Фактор борется лишь за определенный сегмент клиентов. Факторы намного активнее общаются между собой, обмениваются информацией, а иногда и клиентами»,– комментирует сложившуюся ситуацию Михаил Окунев, начальник банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк». С учетом того, что число участников рынка, специализирующихся на МСБ выше, чем число Факторов специализирующихся на крупном бизнесе, то ставки выросли, прежде всего, для малого и среднего бизнеса. Стоимость факторинга для крупного бизнеса, если и выросла, то незначительно.

Кооперация как панацея

Сегментация рынка может привести к росту концентрации кредитных рисков Факторов на отдельных клиентах, дебиторах. Решение этой проблемы может быть достигнуто за счет кооперации Факторов между собой, развития страхования дебиторской задолженности и выхода в новые отрасли. В 2012 году Факторы достигли успехов во всех трех направлениях: участились прецеденты объединения Факторов для работы с одним клиентом, вернулись на рынок факторинга западные кредитные страховщики, растут объемы сделок в новых для факторинга отраслях. «За прошедший год банк реализовал несколько интересных проектов, например, в сфере оказания услуг, где ранее факторинг как финансовый инструмент не рассматривался вовсе», - подтверждает Максим Микульшин, начальник отдела развития факторинга Московского кредитного банка.

Кооперация Факторов может строиться во-первых, на обмене клиентами, не являющимися целевым сегментом для Фактора (как вариант – за комиссионное вознаграждение). Во-вторых, на передаче на обслуживание части дебиторской задолженности по крупным дебиторам (что актуально как для факторов-банков, которые вынуждены выполнять норматив ЦБ РФ Н61, так и для обслуживания крупных дебиторов, кредитные риски на которых одному Фактору принимать не позволяет риск-менеджмент). В-третьих, это совместное обслуживание Факторами одного клиента – при этом один из Факторов предоставляет финансирование, а второй – покрытие рисков неплатежа.

Все три перечисленных варианта кооперации Факторов участились в 2012 году. Например, МОСОБЛБАНК предлагает факторинговые услуги в рамках сотрудничества с ГК НФК и ООО «ФТК» (первый вариант кооперации Факторов). Металлинвестбанк создал Factoring Media – систему электронного документооборота на рынке факторинга, объединяющую дебиторов, Факторов и поставщиков и позволяющую всем участникам обезопасить себя от рисков мошенничества (второй вариант кооперации Факторов). Третий вариант кооперации Факторов до 2012 года не был распространён, однако Промсвязьбанк и НФК реализовали первую подобную сделку. «Еще недавно никто не мог поверить, что Факторы могут объединиться в реализации конкретной сделки для максимально полного удовлетворения потребностей клиента. Мы считаем, что подобное сотрудничество игроков рынка продолжится и в этом году», - прогнозирует Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций ОАО Промсвязьбанк.

Кооперация Факторов будет способствовать сбалансированному росту рынка факторинга и снижению рисков концентрации на отдельных объектах кредитного риска. Эти же цели могут быть достигнуты за счет сотрудничества Факторов с кредитными страховщиками. Страховые компании довольно активно работали с Факторами до кризиса 2008 года (Hermes, COFACE и некоторые другие). После кризиса 2008 года они существенно сократили свою активность на российском рынке, а сейчас стали возвращаться. «Мы надеемся, что активность страховых компаний будет расти, потому что наша деятельность на рынке безрегресса будет в значительной мере зависеть от их лояльности по отношению к кредитным рискам в России», - отмечает Александр Морозов.

Рост за счет гигантов

Обеспечил высокие темпы прироста рынка, главным образом, сегмент рынка факторинга по работе с крупными клиентами: рост доли крупного бизнеса в структуре сделок составил почти на 4 п.п. (до 59,2%). Наибольшие темпы прироста объемов уступленных требований в 2012 году из числа крупных Факторов (топ-15) показали ООО «ВТБ Факторинг» (172,1%) и "ТКБ" (ЗАО) (152,3%) (см. таблицу 2).

Несмотря на усилия МСП-Банка из числа топ-10 Факторов по объему уступленных за 2012 год прав требований наименьшие темпы прироста показали Факторы, специализирующиеся на работе с МСБ – ГК НФК и АКБ "Металлинвестбанк". По состоянию на начало 2013 года 10 Факторов являются партнерами МСП Банка, объем действующих договоров с ними составляет 9,7 млрд. руб., что соответствует примерно 4% портфелей Факторов. С учетом того, что на конец года портфели Факторов обычно выше, чем в среднем за год, то оценить участие МСП Банк в пассивах Факторов можно на уровне 5-6%. По этому показателю программа финансирования Факторов является одной из наиболее эффективных программ МСП Банк.

По итогам 2012 года «ВТБ Факторинг» уверенно сохраняет лидерство по объему портфеля. Средний темп прироста портфелей Факторов на 01.01.13 по сравнению с 01.01.12 составил 47,5% (на 64,4% выросли портфели в период с 01.01.12 по 01.01.11). Самые высокие темпы роста портфеля из Факторов топ-10 показал ОАО "МКБ" (141,6%). Существенно вырос также портфель ООО "ПОЛИТЕКС" - более, чем в 5 раз – это позволило Фактору подняться на 8 позиций в рэнкинге по портфелю.

Концентрация рынка факторинга на отдельных Факторах в 2012 году растет: по итогам 2012 года тройка лидеров занимает около 52,8% рынка по объему уступленных требований (47% по итогам 2011 года).

Что дальше?

«Эксперт РА» прогнозирует замедление темпов роста рынка до 35-40% в 2013 году, такая динамика позволит рынку достичь 2 трлн. руб. В 2013 году «Эксперт РА» ожидает роста рынка факторинга, прежде всего, за счет крупных клиентов при сохранении низких факторинговых ставок для крупного бизнеса. Росту сегмента «крупный клиент – небольшой дебитор» будет способствовать активность кредитных страховщиков. Темпы роста сегмента «небольшой клиент – крупный дебитор» будут ниже в силу высокой насыщенности этого сегмента.

Отсутствие макроэкономических шоков на рынке факторинга стимулирует все большую заинтересованность Факторов в сегменте, когда и поставщик, и дебитор – представители МСБ. «В наших ближайших планах создание «коробочного» продукта для малого бизнеса», - делится планами генеральный директор ООО «Политекс» Владимир Емельянов.Правда, пока из-за небольших объемных показателей этот сегмент не может оказать существенное влияния на рынок факторинга в целом.

Для диверсификации кредитных рисков Факторы будут выходить в новые сегменты. Уже в 2012 году высокие темпы роста показала сфера оказания услуг и строительство, отрасли, традиционно слабо охваченные факторингом. «Практически вся сфера услуг может дать рынку существенный прирост – рекламные агентства, грузоперевозки и многие другие», - полагает Алла Борискина, начальник Управления интегрированных маркетинговых коммуникаций, Русская Факторинговая Компания.

Безрегрессный факторинг уже на протяжении 3-х лет растет темпами, опережающими рост факторинга с правом регресса. Благодаря этому в 2012 году доля безрегрессного факторинга в структуре сделок составила уже 32,2% (см. график 2). В 2013 году «Эксперт РА» прогнозирует рост доли факторинга без права регресса вплоть до 40%.

В 2012 году многие ожидали выхода на рынок Сбербанка России, однако, этого не произошло. В случае, если крупнейший банк страны решит выйти на рынок факторинга, вполне вероятно удвоение рынка за год. При этом поток банков, заявляющих о выходе на рынок факторинга, не прекращается. «Факторинг по-прежнему значится в списке модных направлений деятельности кредитных организаций. Вопрос в том, может ли каждый банк обеспечить себя достаточным потоком клиентов, чтобы факторинговый бизнес хотя бы обеспечил возврат на инвестиции. Оценку потенциала российского рынка в нынешних условиях ценового демпинга провела одна иностранная кредитная организация - провела и отказалась от развития факторинга в России", - делится соображениями на этот счет Роман Огоньков, председатель правления Банка НФК.

Таблица 1. Рынок факторинга в 2012 году рос быстрее других сегментов финансового сектора

Объемы сегментов финансового рынка 01.01.10 01.01.11 01.01.12 01.01.13 Темп прироста на 01.01.13 по сравнению с 01.01.12
Кредитный портфель банков, млрд. руб. 16 116 18 148 23 266 27 709 19%
В т.ч. кредитный портфель крупных корпоративных клиентов, млрд. руб. 9 894 10 836 13 872 15 477 12%
Объем портфеля лизинговых компаний, млрд. руб. 960 1 180 1 860 2 530 36%
Объем портфеля факторинговых компаний, млрд. руб. 63 99 171 252 47%
Оборот российского рынка факторинга (за год, предшествующий отчетной дате), млрд. руб. 361 496 880 1450 65%
Объем взносов страховых компаний без учета ОМС, млрд. руб. 514 558 665 809 22%
Номинальный ВВП, млрд. руб. 39 101 44 491 54 369 62 357 15%

Источник: «Эксперт РА», по данным анкет Факторов, лизинговых компаний, Банка России, ФСФР

 

Таблица 2. По итогам 2012 года первое место по объему уступленных требований занял ВТБ факторинг

Место Фактора в 2012 году Место Фактора в 2011 году Наименование Фактора Рейтинги кредито-способности от «Эксперта РА» Объем уступленных денежных требований в 2012 году, тыс. руб. Темпы прироста объема уступленных требований в 2012 году по сравнению с 2011 годом, % Объем портфеля Фактора на 01.01.2013, тыс. руб.
1 2 ООО ВТБ Факторинг - 339 908 000 172,1% 71 780 000
2 1 ОАО "Промсвязьбанк" - 262 504 908 41,5% 41 312 204
3 3 ОАО "АЛЬФА-БАНК" - 163 581 701 58,5% 25 208 677
4 - КБ "БНП Париба Восток" ООО - 110 074 000 н.д. 8 634 000
5 4 ОАО Банк «Петрокоммерц» А+ 88 993 794 37,4% 16 878 766
6 5 ГК НФК - 77 344 758 25,8% 12 166 612
7 7 ООО "РБ Факторинг" - 59 439 172 33,9% 4 504 920
8 9 ЗАО ЮниКредит Банк - 41 617 384 22,4% 7 514 021
9 11 ОАО "МКБ" - 40 225 000 84,0% 9 926 000
10 10 ОАО АКБ "Металлинвестбанк" - 35 836 288 19,9% 2 839 560
11 13 «НОМОС-БАНК» (ОАО) - 29 323 020 82,3% 7 147 103
12 12 ООО "ФК "Лайф" - 27 954 460 41,8% 5 343 670
13 8 ООО «ГПБ-факторинг»/ ГПБ (ОАО) А/А++ 24 346 080 -34,7% 7 847 770
14 17 "ТКБ" (ЗАО) А+ 15 650 674 152,3% 2 935 884
15 15 «Кредит Европа Банк» (ЗАО) - 11 940 146 16,3% 1 953 772
16 18 ООО "Факторинговая компания "Санкт-Петербург" - 10 391 270 92,7% 2 409 947
17 16 ЗАО "Русская Факторинговая Компания" - 8 597 830 33,5% 1 770 917
18 20 ООО "ФТК" - 7 640 045 128,8% 1 529 486
19 14 ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" - 7 424 074 -28,7% 1 764 136
20 21 ЗАО «ФК «КЛЕВЕР» - 7 402 153 156,0% 1 636 231
21 27 ООО "ПОЛИТЕКС" А 6 671 968 530,6% 1 775 408
22 19 ООО "ФакторРус" - 5 385 430 43,5% 1 115 320
23 23 КБ "РОСПРОМБАНК" (ООО) - 2 190 230 -16,5% 286 730
24 26 КБ "СДМ-БАНК" (ОАО) - 1 892 913 76,9% 323 829
25 28 ООО "Эконом-факторинг" - 1 160 080 9,7% 213 950
26 31 ООО ФК «КОЛЬЦО УРАЛА» - 1 074 871 50,3% 219 651
27 24 ЗАО АКБ "ЦентроКредит" - 993 382 -42,7% 205 785
28 32 "СИБСОЦБАНК" ООО А 753 057 36,9% 79 062
29 29 ООО "ФЭК" - 751 145 -0,9% 156 460
30 - ООО "Центр-Лизинг" - 376 260 н.д. 75 948
31 - ЗАО «ОФК» - 195 168 н.д. 164 501
32 - ЗАО "УРАЛПРИВАТБАНК" - 117 199 н.д. 35 550
33 34 ООО "Факторинг ДВ" - 99 733 -19,2% 6 922
34 35 АКБ "Ижкомбанк" (ОАО) А 74 535 -32,8% н.д.

Источник: «Эксперт РА», по данным анкет Факторов

 
1 Показатель максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков