Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Полоса торможения

Владимир Тетерин, Михаил Доронкин

Всплеск спроса на факторинг со стороны МСБ в 1 полугодии 2014 года не сумел удержать рынок от торможения. В результате даже при оптимистичном сценарии рынок факторинга по итогам 2014 года замедлится вдвое – с 30 до 15%.

Нестабильная ситуация с ликвидностью в банковском секторе и нарастание негативных тенденций в макроэкономике (снижение оборотов в ряде торговых сегментов, ухудшение платежеспособности контрагентов и т.п.) привели к тому, что клиенты из числа предприятий малого и среднего бизнеса стали всё чаще сталкиваться с проблемами при привлечении или рефинансировании кредитов. В результате ряд Факторов, опрошенных «Эксперт РА», сообщил о всплеске спроса на факторинг во втором квартале 2014 года. Тем не менее, с начала года рынок факторинга заметно притормозил.

Факторинг на триллион

Совокупный оборот рынка факторинга по итогам 1 полугодия 2014 года вплотную приблизился к отметке в 1 трлн рублей, составив около 985 млрд рублей (см. график 1). Однако темпы прироста относительно аналогичного периода прошлого года снизились до 17% (38% в 1 полугодии 2013 года). Негативно на динамике рынка казались как сжатие объемов поставок отдельных крупных клиентов, что снизило их потребность в факторинге, так и адаптация моделей по управлению рисками рядом крупных Факторов. «Мы серьезно усилили внимание к уровню долговой нагрузки потенциальных клиентов и стали более консервативно оценивать их бизнес. Ряд отраслей, по которым ожидается сокращение платежеспособного спроса (прежде всего это продажа автомобилей и бытовой техники длительного пользования), мы поставили в режим ожидания», — комментирует Роман Огоньков, председатель правления Банка НФК (ЗАО).Сжатие ликвидности, ужесточение процентной политики Банка России (с начала года ключевая ставка ЦБ РФ выросла на 2,5 п. п.) и ухудшение возможностей по привлечению иностранного фондирования российскими банками привели к росту стоимости пассивов для Факторов. Как следствие, многие игроки увеличили факторинговые комиссии как для малых и средних предприятий, так и для крупного бизнеса. «Мы стали свидетелями ухудшения ситуации с ликвидностью в банковском секторе и роста стоимости банковского фондирования. Как следствие, в рассматриваемом периоде мы отметили увеличение факторинговых ставок в пределах 1-3 п. п. во всех сегментах рынка», — отмечает Владимир Емельянов, генеральный директор ООО «ПОЛИТЕКС». Ожидания по росту факторинговых комиссий до конца года также отмечались большинством топ-менеджеров Факторов в ходе опроса, проведенного «Экспертом РА» в конце мая 2014 года. Тогда 89% опрошенных сообщили о прогнозируемом увеличении ставок для МСБ, при этом 59% ожидали роста стоимости факторинга в этом сегменте бо­лее чем на 2 п. п. В отношении ставок в сегменте «Замена кредиту»/«Make-up» (и поставщик, и дебитор – крупный бизнес) участники опроса «Эксперта РА» также были единодушны: ставки до конца года вырастут в пределах 1 п. п. (за этот вариант проголосовали 48% опрошенных) или даже сильнее (43%).

Разделение приоритетов

В 1 полугодии 2014 года Факторы демонстрировали разнонаправленные тенденции: часть нарастила объем сделок с крупными предприятиями (среди таких Факторов, например, ОАО "Промсвязьбанк" и ЗАО ЮниКредит Банк), а некоторые ощутимо увеличили обороты в сегменте среднего бизнеса (в их числе ОАО "АЛЬФА-БАНК", ОАО АКБ "Металлинвестбанк", ГПБ (ОАО)/ООО «ГПБ - факторинг»). В результате, в отличие от нескольких предыдущих лет, объемная доля крупного бизнеса практически не изменилась (см. график 2). При этом обороты по сделкам со средним бизнесом в относительном выражении прибавили порядка 1 п. п. Росту доли сегмента факторинга для среднего бизнеса также поспособствовали показатели ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК", у которого на такие предприятия пришлось около 31% совокупных оборотов. Тройка лидеров рэнкинга крупнейших Факторов при этом осталась неизменной (см. таблицу 1). Самые высокие темпы прироста объема уступленных денежных требований из числа ТОП-15 показали ООО «ГПБ - факторинг»/ГПБ (ОАО) (+75,1%), ТКБ ОАО (+54,5%) и ОАО БАНК "ФК ОТКРЫТИЕ" (бывш. "НОМОС-БАНК" ОАО) (+51,2%). ГПБ-факторинг при этом поднялся в рэнкинге сразу на три позиции и вошел в десятку крупнейших Факторов. Снижение объемов уступленных денежных требований показали Группа компаний НФК, "Сетелем Банк" ООО, ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК", ООО "ПОЛИТЕКС", Русская Факторинговая Компания ЗАО, ООО "Центр-Лизинг" и ЗАО АКБ "ЦентроКредит".

Всплеск заявок на безрегрессный факторинг Факторы отметили еще во втором квартале 2014 года, однако это не привело к росту доли безрегресса — она стабилизировалась на уровне порядка 32% совокупного оборота рынка (см. график 3). Впервые за четыре года было отмечено снижение доли международного факторинга, сопровождавшееся падением оборотов лидера сегмента —  ОАО «Промсвязьбанк» — с 9,1 млрд руб. до 5,7 млрд руб. «На международном факторинге негативно отразились санкции Запада. Объемы сегмента за первые шесть месяцев 2014 года существенно снизились, и мы ожидаем их дальнейшего сокращения», — рассказывает Виктор Носов, вице-президент, управляющий директор по факторингу ОАО «Промсвязьбанк». Напротив, число Факторов, предоставивших услугу реверсивного факторинга, растет: в 1 полугодии 2014 года их количество увеличилось до 10 (за аналогичный период прошлого года — 8).

Доля региональных сделок российских Факторов растет уже второй год подряд. Так, согласно данным, предоставленным Факторами, формирующими порядка 85% совокупного оборота рынка, в 1 полугодии 2014 года ощутимо увеличились доли Приволжского ФО (с 7,8 до 9,6%), Уральского ФО (с 4,1 до 6,3%) и Центрального ФО без учета г. Москвы (с 5,7 до 7,3%). Доли сделок в г. Москве и г. Санкт-Петербурге сократились на 3,3 и 2,7 п. п. соответственно (см. график 4). Сокращается и доля рынка, приходящаяся на торговый сегмент (см. график 5). В 1 полугодии 2014 года она составила 53,5% совокупного оборота (56,6% за 1 полугодие 2013 года). Как и годом ранее, небольшой рост в абсолютном и в относительном выражении показали сфера оказания услуг, строительная и сельско-хозяйственная отрасли.

Сдержанный рост

Во втором полугодии 2014 года темпы прироста рынка продолжат снижаться по сравнению с данными годовой давности. Причинами этому будут как дальнейшее ужесточение методик по управлению рисками рядом крупных Факторов, так и снижение оборотов и потребительского спроса на продукцию в отдельных сегментах торговли. Введение Россией «продуктовых» санкций приведет к частичной переориентации предприятий, ориентированных на импорт, на внутренний рынок. В соответствии с отдельными оценками, по ряду товарных позиций доля импортных поставок, попавших под санкции, достаточно существенна и колеблется от 15 до 30%. Как следствие, обороты торговых сетей в течение двух-трех месяцев могут быть ниже характерных для данного сезона. На фоне сохраняющегося дефицита ликвидности в банковском секторе и снижения риск-аппетитов банков проблемы компаний с рефинансированием кредитов будут нарастать, что негативно отразится на качестве факторинговых портфелей. «По моим оценкам, восемь из десяти прецедентов несвоевременного выполнения обязательств связаны именно со сложностями при рефинансировании кредитов», — делится Роман Огоньков, председатель правления Банка НФК (ЗАО). Положительно на уровне рисков скажутся усилия, предпринимаемые государством для более широкого внедрения современных технологий в предпринимательскую деятельность. Так, в 2014 году были введены универсальные передаточные документы, также у предпринимателей появилась возможность подавать налоговую декларацию в электронном виде. «Для нас внедрение подобных технологий не только позволяет сделать факторинговое обслуживание проще и перевести его полностью в электронный вид, но и в значительной мере повышает прозрачность процессов, то есть помогает минимизировать риск мошенничества», — рассказывает Виктор Вернов, генеральный директор ООО "ФК "Лайф".

Динамика безрегрессного факторинга по итогам 2014 года будет зависеть от внутренних риск-политик лидеров данного сегмента. Если их подходы подвергнутся существенной корректировке, доля безрегресса снизится в пределах 2-3 п. п. до 29-30%. В противном случае она существенно не изменится и составит 32-33%. Доля трансграничных сделок составит не более 1,5-2%, поскольку высока вероятность дальнейшего нарастания геополитической напряженности, что ограничивает потенциал данного сегмента.

С учетом усиления санкций со стороны США и ЕС, мы ожидаем ускорения оттока капитала в IV квартале 2014 года, что негативно скажется на темпах прироста ВВП. Оптимистичный прогноз развития рынка предполагает прирост реального ВВП на 0,5% до конца 2014 года и ослабление напряженности с ликвидностью в банковском секторе. При реализации данного сценария объем факторинговых сделок вырастет на 15% и составит 2,2 трлн руб. В случае снижения темпов прироста реального ВВП по итогам года до нуля или ниже и сохранения сложностей с рефинансированием долгов у малых и средних компаний, прирост, по оценкам «Эксперта РА», составит порядка 5%, а объем рынка вырастет до 2 трлн руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Рэнкинг российских Факторов по объему уступленных им денежных требований по итогам 1 полугодия 2014 года

Место Фактора по итогам 1 пол. 2014 года Место Фактора по итогам 1 пол. 2013 года Наименование Фактора Рейтинг кредитоспособности от «Эксперта РА» Объем уступленных денежных требований в 1 пол. 2014 года, млн рублей Темпы прироста объема уступленных требований в 1 пол. 2014 года по сравнению с 1 пол. 2013 года, % Объем портфеля Фактора на 01.07.2014, млн рублей
11ООО ВТБ ФАКТОРИНГ-225 211.78.685 315.0
22ОАО «Промсвязьбанк»-181 618.631.652 424.1
33ОАО «Альфа-Банк»-105 809.28.231 080.6
47Банк ПетрокоммерцА+ (II)55 076.041.118 651.8
54ООО «РБ Факторинг»-52 245.80.611 092.7
66Группа компаний НФК-40 075.2-0.813 403.6
79ОАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ» (бывшее «НОМОС-БАНК» ОАО)-38 642.651.214 852.3
811ООО «ГПБ-факторинг»/ГПБ (ОАО)А (I)/A++37 034.375.118 530.3
910ЗАО ЮниКредит Банк-29 586.233.012 168.7
105«Сетелем Банк» ООО-29 063.0-33.35 724.7
1112ОАО АКБ «Металлинвестбанк»-26 134.441.14 002.3
128ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»А++26 092.8-1.311 330.4
1313ООО «ФК «Лайф»-17 318.210.56 816.8
14-АКБ «СОЮЗ» (ОАО)-12 493.0н. д.5 008.0
1515ТКБ ОАОА++10 523.654.54 470.5
1614ООО «ПОЛИТЕКС»А (II)6 995.4-30.33 356.0
17-ФК РОСТ-6 103.2н. д.2 708.5
1816ООО «ФК Санкт-Петербург»-6 089.021.42 829.9
1918ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)»-4 622.123.02 058.0
2020ЗАО «ФК «КЛЕВЕР»-4 280.426.72 119.5
2119Русская Факторинговая Компания ЗАО-2 875.0-17.71 626.3
2223ЗАО «ОФК»-2 010.0105.61 220.0
2329ООО «ЗЕМКОМБАНК»А (III)1 588.6н. д.325.0
2424КБ «СДМ-БАНК» (ОАО)-1 462.356.8374.4
25-ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ»А (III)895.3н. д.440.2
2626ООО «ФЭК»-633.838.4260.7
2727ООО «Эконом-факторинг»-459.615.4321.0
28-ООО «ОФК-Менеджмент»-259.9н. д.207.5
29-«СИБСОЦБАНК» ОООА+ (III)227.5н. д.73.3
3030ООО «Центр-Лизинг»-124.0-27.258.8
3128ЗАО АКБ «ЦентроКредит»-119.4-67.7124.5
3232АКБ «Ижкомбанк» (ОАО)А (I)31.825.824.9
Источник: «Эксперт РА», по данным анкет Факторов

Таблица 2. Рэнкинг российских Факторов по числу активных клиентов в 1 полугодии 2014 года

Место Фактора в 1 полугодии 2014 года Место Фактора в 1 полугодии 2013 года Наименование Фактора Число активных клиентов[1], шт. Темпы прироста в 1 полугодии 2014 года по сравнению с 1 полугодием 2013 года, %
1 полугодие 2014 года 1 полугодие 2013 года
1 1 ООО "ФК "Лайф" 1 874 1 511 24,0%
2 2 ОАО "Промсвязьбанк" 1 400 1 228 14,0%
3 3 Группа компаний НФК 653 713 -8,4%
4 4 ОАО АКБ "Металлинвестбанк" 602 507 18,7%
5 6 ОАО "Альфа-Банк" 449 439 2,3%
6 5 ООО ВТБ ФАКТОРИНГ 433 503 -13,9%
7 - ФК РОСТ 329 н. д. н.д.
8 7 ОАО БАНК "ФК ОТКРЫТИЕ" (бывш. "НОМОС-БАНК" ОАО) 278 217 28,1%
9 10 Банк Петрокоммерц 176 124 41,9%
10 11 ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" 160 121 32,2%
11 9 ЗАО ЮниКредит Банк 154 129 19,4%
12 12 ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" 116 100 16,0%
13 17 ООО «ГПБ - факторинг»/ГПБ (ОАО) 67 37 81,1%
14 15 ТКБ ОАО 66 69 -4,3%
15 13 ЗАО «ФК «КЛЕВЕР» 63 76 -17,1%
15 14 Русская Факторинговая Компания ЗАО 63 72 -12,5%
16 16 ООО "ФК Санкт-Петербург" 47 46 2,2%
17 16 ООО «РБ Факторинг» 37 46 -19,6%
18 18 КБ "СДМ-БАНК" (ОАО) 34 30 13,3%
19 22 ООО "Эконом-факторинг" 28 16 75,0%
20 17 ООО "ПОЛИТЕКС" 27 37 -27,0%
21 21 ООО "ФЭК" 24 18 33,3%
22 24 ЗАО «ОФК» 18 5 260,0%
23 - АКБ «СОЮЗ» (ОАО) 10 н. д. н. д.
23 - ООО "ОФК-Менеджмент" 10 н. д. н. д.
24 24 ООО "ЗЕМКОМБАНК" 9 5 80,0%
25 - "СИБСОЦБАНК" ООО 7 н. д. н. д.
26 - ООО "ЮГРА-ЛИЗИНГ" 4 н. д. н. д.
27 25 ЗАО АКБ "ЦентроКредит" 3 3 0,0%
28 27 АКБ "Ижкомбанк" (ОАО) 2 1 100,0%
29 27 "Сетелем Банк" ООО 1 1 0,0%
29 26 ООО "Центр-Лизинг" 1 2 -50,0%

[1] при проведении анкетирования по итогам первого полугодия 2013 года использовалась формулировка «Число компаний, обслуженных по договорам факторинга»

Источник: «Эксперт РА» по данным анкет Факторов

Аналитический банковский журнал


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!